Вопрос отнюдь не праздный. Научившись понимать себя, мы учимся понимать других. Наоборот, предполагая, что мы понимаем других, мы теряем способность к пониманию себя, так как подменяем понятия и пытаемся понять себя через потребности и желания других, примеряя на себя чужие интересы и ценности. Потом же мы начинаем доказывать всем, что это именно наши ценности и наши интересы. Однако, наша жизнь от этого не становится лучше. Мы всё так же оказываемся втиснутыми в те отношения, в те предприятия, которые нам совсем неинтересы. Почему же мы выбираем чужие интересы, задвигая свои собственные подальше за шкаф?
Всё дело в том, что мы были воспитаны подобным образом. Родительские голоса, родительские постумки буквально сформировали нашу личность. Если родитель знал лучше нас, что нам интересно, если он навязывал нам то, что, по его мнению, правильно, мы без конца учились примерять на себя чужие роли, чужие сценарии, ведь родитель, так или иначе, считает нас продолжением себя. С биологической точки зрения так оно и есть, но вот с гуманистической - не так. Мы неповторимые личности, в нас много того, чего нет в других, такая уникальная комбинация личностных черт, которая выделит нас из любой толпы, если только присмотреться. Мы не можем увидеть свой успех, хотя и стремимся увидеть его в успехе других. Родительские установки поливают масла в огонь. Мы учимся воспринимать слова других, как истину в первой инстанции, подспудно представляя их своими родителями, которых мы привыкли считать мудрыми и непогрешимыми. И другие люди этим пользуются, навязывая нам свои интересы.
Как же можно защитить себя о влияния окружающих, если это влияние является нашей внутренней установкой? Есть ли другие способы строить отношения, защищать свои границы и быть в контакте со своими личными потребностями? Есть, стоит лишь осознать ошибочность своего мышления, научиться различать свои и чужие границы, понять, наконец, что такое индивидуальность и чем люди привлекают друг друга. Совсем не своей податливостью, а, наоборот, своей способностью оставаться самим собой в любой ситуации.
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru