Приехала в отпуск, потратила кучу денег, а тревога не отпускает. Знакомо?
В этой статье хочу ответить на очень интересный вопрос подписчицы моего Телеграм-канала.
"Я две недели была в Крыму. С работы (найм) дёрнули один раз, и то по ошибке. А отдых все равно был омрачен тревогой, ожиданием дурных вестей из дома. Слава Богу, обошлось. И вот вопрос: как научиться не "раздваиваться" и выключать тревожные мысли, если уж сделала выбор между "хочу" (отдохнуть) и "должна" (быть дома и взять на себя весь груз проблем). И вообще, возможно ли такое - отключиться на 100%?"
Можно ли отключить тревогу на 100%
Друзья, пытаться "отключить" любое чувство - плохая идея. Там, где мы пытаемся подавлять свои чувства и мысли как раз и возникает ТРЕВОГА. Она как ширма, скрывающая за собой истинную суть.
Варианты могут разниться, но чаще всего за тревогой стоит страх.
И для того, чтобы с ним справиться, необходимо не пытаться сбежать от него или отключить его, а соприкоснуться с ним, прожить, разложить на составляющие, разобраться с ошибками мышления, которые раздувают этот страх до катастрофических масштабов, составить для себя план антикризисных действий и т.п.
Как научиться не "раздваиваться"?
Автор вопроса очень здорово подметила, раздвоение на "хочу" и "должна". Хочется ощущать целостность, но внутри как будто живут два персонажа. Один хочет жить свою жизнь, радоваться, отдыхать, расслабляться, а другой требует "вернуться домой и взять на себя груз проблем".
Здесь конечно не хватает информации о проблемах, которые ждут дома. Может ли автор как-то реально повлиять на решение этих проблем, изменит ли его присутствие ситуацию, его ли это обязанность, есть ли кто-то ещё, с кем можно разделить ответственность и т.п. На самом деле, ответ на эти вопросы уже снизил бы накал внутреннего напряжения.
Давайте для ннаглядностиприведу пример, который позволит лучше понять, возможно ли на 100% отключить тревогу.
Представим школьницу, которая хочет бежать и гулять с подружками, но над ней стоит мать и металлическим голосом говорит: "Ты никуда не пойдёшь, пока не поможешь мне убрать всю квартиру". Но солнышко светит, подружки под балконом, и она сбегает на прогулку. Как думаете, удастся ей расслабиться?))) Вряд ли, ее будет мучить вина и страх маминых эмоций и наказания.
Получается, что такую же историю вы носите внутри своей психики. Только от фигуры, которая вам рассказывает, что вы "должны" сбежать невозможно, потому что теперь она не вовне, а живёт в пространстве вашей психики (интроект, субличность - можно назвать как угодно). И наказываете теперь себя вы сами - болезнями, травмами, запретами на отдых и удовольствие и т.п
Чтобы разрешить внутренний конфликт на тему "хочу" и "должна" (а значит и снизить внутреннее напряжение), нужно разобраться со всеми чувствами и потребностями, которые лежат в его основе. А далее уже из вашего взрослого "Я" определить, должна всё-таки или не должна, и хорошо бы по итогу заменить "должна" на "выбираю" 💜
Друзья, поделитесь в комментариях, сталкиваетесь с такими внутренними конфликтами? Как справляетесь с ними?
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru
Вам может быть интересно: