В сложившийся системе ценностей и взаимоотношений, агрегаторы такси заняли позицию "моя хата с краю", а имущественные риски это забота перевозчика и водителя такси. Это все касается лидера рынка такси Яндекс Go, так и всех остальных, таких как Максим, Ситимобил и Индрайвер.
Необходимо развитие социальных ценностей, направленных на уважение к чужому труду и имуществу, используемому в предоставляемых услугах, но это также задача государства и системы в целом, совместно с крупным и малым бизнесом.
Ситуация.
Очень часто бывает, испачкан или поврежден автомобиль, интерьер салона или иное имущество используемое при оказании услуги. Но перевозчику обращаться к агрегатору такси, за компенсацией - практически бесполезно.
Как максимум можно получить промокод на 1-3 часа, либо сочувственное сообщение, что экономически не соразмерно, полученная выгода составит от 250 до 1000 рублей, что не соразмерно с понесенными убытками.
Так вот и водителям такси Павлу из Краснодара и Алексею из Москвы, агрегатором Яндекс Go было предоставлено по промокоду на 3 часа и сожаление, что испортили имущество. Что привело к четкому и усточивому желанию сменить род деятельности и покинуть сферу такси.
Павлу пассажиры сломали десткое кресло стоимостью 13000р, а Алексею из Москвы пассажиры 2 раза ломали ручки двери, дергая со всей силой.
У остальных агрегаторов, даже стакан воды в дождь не получишь, так как они в режиме "low cost", то ожидать иного просто не приходится, в лучшем случае разведут руками.
Но при этом, требования агрегатора в плане поведения и качества сервиса, превосходит уровень его ответственности на порядок. При всем этом, пассажир может уже нанеся вред водителю(перевозчику), снова безнаказанно нанести вред плохой оценкой или жалобой, где найти правду или доказательство, а также защититься от незаслуженной жалобы - будет практически невозможно.
Перспективы.
Последнее время, в прессе идет обсуждение ситуации с оттоком водителей такси из сферы, все говорят о росте цен из-за этого, но никто не говорит о том, чтобы к уходящим водителям повернуться лицом, а не обратной стороной.
Вместо этого, сервисы заказа такси организуют дополнительные комиссии, создают алгоритмы принуждающие исполнять все заказы подрял либо пользоваться платными опциями, которые повышают доход сервиса заказа такси, а не доход водителя (снижая также его рабочее время, с увеличением дохода).
Потом сервисы заказа такси жалуются, что недостаток водителей, в перспективе еще будет больший дефицит и как следствие рост цен. Да, часть адекватных и опытных водителей покидают эту сферу, не выдерживая именно такое отношение к своей работе, пока этот отток не так велик, но он растет.
В дальнейшем, в такси будут "хантить" (забирать на другую работу, предлагая лучшие условия и даже преспективы с приятным компенсационным пакетом) самые адекватные кадры, которые в свое время (2014-2018 годы) остались без работы(сокращены), либо были вынуждены искать вариант большего и более быстрого заработка, из-за замерших на месте заработных плат. Таких примерно 10-15%, имеющих знания и опыт, которые востребованы работодателями в других сферах. Но о том я напишу более подробно в другой статье. Тут я коротко обозначил проблему, как весомый фактор который будет влиять на сферу такси и дальнейший рост стоимости поездок, все это в дальнейшем повлияет на количество поездок и сокращение числа машин на линии, в том числе повлечет банкротство части арендодателей машин такси (парков).
Резюме.
Таких как Павел и Алексей довольно много, я дума каждый, кто работает в такси, сталкивался с неуважительным отношением к чужому имуществу, со стороны пассажиров. Будь до брошенный на пол кабель зарядного устройства, в тарифах от комфорт-комфорт+ и выше, заканчивая испорченными разъемами, ручками, обивкой сидения и даже внешний внутренний интерьер автомобиля.
Службы заказа легкового такси, аккуратно называют это рисками перевозчика, не желая нести ответственность за найденных ими и предоставленных перевозчику-партнеру пассажиров, даже с учетом довольно серьезной оплаты за свои услуги, которая составляет от 15 до 35-40%, в зависимости от тарифа, города и дополнительных опций.
Да, сейчас работа в такси имеет форму микробизнеса, а водитель такси, если он не находится в штате - предприниматель, но это не меняет того, что не пора ли заканчивать просто стричь купоны?
За последние годы, лично я практически не вижу мероприятий и реальных внедрений, которые дают возможность перевозчику\водителю такси - заработать больше, за меньшее время или сократить его расходы на ведение деятельности.
Единственной ощутимой приятной опцией, стала покупка посуточно, полиса ОСАГО на такси, но и то, конечно же, сервис заказа такси не остался в накладе, бизнес и ничего кроме бизнеса.
Все остальное, к сожалению, либо не ощутимо либо носит характер "для галочки", а большая часть просьб изменений и доработок, для удобства работы и даже эргономики приложений, через которые выполняются заказы - либо забываются, либо молчаливо остаются незамеченными.
Вот такое у нас лицо, у служб заказа легкового такси, хочется чтобы оно стало живым и приветливым, вместо замершего на графитовом(черно-белом) рисунке изображения некого "корпоративного" лица, в виде принципов и культуры этих компаний. Положительные перемены, будут явно оценены перевозчиками, что повлияет на их лояльность и желание продолжать работать в сфере такси. Об этом сообщество перевозчиков\водителей такси говорит не первый год, но пока воз и ныне там.
Телеграм канал:
Арбитраж Такси: