Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Любовь не надо заслуживать

Об этих проблемах не принято говорить. Но встречаются они достаточно часто. А звучит эта проблема: «Меня никто не любит». Это травмы идущие из детства. Если ребенок в своё время недополучил родительской любви, с этим убеждением он пойдет по жизни. Он будет ждать от своей второй половинки какого-то необыкновенного отношения. Но чтобы партнёр не сделал, изменить убеждение «меня никто не любит», он не сможет.

Другая проблема — попытки заслужить любовь. Здесь сказываются ошибки воспитания: «Будешь плохо учиться — я перестану тебя любить». Ребёнок боится потерять родительскую любовь (принятие). Поэтому он отчаянно пытается эту любовь заслуживать. Он приносит хорошие оценки, завоёвывает медали, добивается, достигает, ошибается… За ошибки маленький человек получает упрёки. Этот негатив становится его жизненным опытом. Он усваивает на всю жизнь: «Если я буду плохим — меня не будут любить».

Вырастая, человек продолжает заслуживать доброе отношение. Только теперь со стороны коллег, начальства, партнёра, друзей. Человек не ощущает истинной любви. Он не понимает, что его можно любить просто так, без достижений. Любить (ценить, уважать) за то, что он есть. За то, что он такой уникальный. Он уверен, что примут его только хорошим, а плохим он никому не нужен.

Почему так происходит

Ребёнок не может идентифицировать, почему злиться мама. Он не понимает, что мама злится не на него, а из-за его поступка. Важно донести до ребёнка: «Я люблю тебя, но ты поступил плохо. Мне не нравятся, как ты поступил, но я тебя по-прежнему люблю». Самостоятельно такое умозаключение маленький человек сделать не может. Он считывает эмоциональную реакцию: «Мама расстроилась — я плохой».

Вырастая, человек не может принять любовь от партнёра. Такие люди часто остаются в одиночестве. Причём одиноки они даже в отношениях. Партнёр — ни плохой, просто человек не может принять эту любовь. Он не оставляет партнёру шанса реабилитироваться в отношениях.

Разобраться с собственными чувствами поможет психолог или психотерапевт. Самостоятельно это сделать крайне сложно. Попробуйте мысленно вернуться в те травмирующие обстоятельства. Теперь вы будете их анализировать с позиции жизненного опыта. Теперь вы способны критически мыслить. Вы не тот ребёнок, который воспринимал только мамины эмоции. Вы способны отделить я чувства от поступков. Попробуйте дать оценку маминым словам. Объясните себе её поступок, как взрослый человек.

Вспомните все травмирующие ситуации из детства и проработайте их подобным образом. Это поможет перезагрузить детские воспоминания. События прошлого не изменить. Они останутся прежними. Просто вы посмотрите на них другими глазами.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru