Задумалась о своём, а потом осознала, что собака смотрит на меня в ожидании слова "можно".
Интересно наблюдать за собакой, как он изучает наш, человеческий (в моем случае русский) язык.
Ведь очень просто, когда вода названа словом "пить". Показываешь на воду, говоришь "пить". Всё понятно.
А вот слово "можно" не содержит такой явной конкретики. Оно подходит для самых разных ситуаций и действий. Что же такое общее во всех них, что можно назвать одним словом?
Шоня любит валяться на моем пушистом одеяле. Но знает, что одеяло моё. И ему МОЖНО на нем быть, только когда я разрешу. Также он любит лежать на наших подушках. Но тоже на это требуется особое слово - МОЖНО.
Интересная универсальность этого слова! Оно не содержит в себе какую-то конкретную реальность. Оно обозначает:
то, что ты хотел сейчас сделать, - продолжай делать.
Вот ты забирался на моё одеяло - и я говорю "можно". Значит, можно продолжать это действие. И он ждет моего разрешения, подняв на меня глаза.
А теперь я ем что-то вкусненькое, и положила ему в миску маленький кусочек. Он идет к миске, и я говорю МОЖНО. То, что ты хотел сейчас делать, - МОЖНО продолжать делать. Вкусняшку можно съесть.
А вот открыта входная дверь и хочется выбежать из квартиры. А можно ли?
Одеяло, вкусняшка, дверь - ничего общего! Очень сложное для изучения слово "можно". Но собака его отлично понимает!
Ты хотел это делать - делай. Можно.
Кто и по какому поводу говорит нам "можно"? И как часто мы сами себе говорим "нельзя"? Очень распространенная причина переедания спрятана в этих 2-х вопросах.
Разбирала в статьях:
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.