Найти тему

Всю жизнь обязана, должна, а прав нет: прав на себя, свои желания и даже на свою усталость

Прорабатываем с доверительницей очень сложную ситуацию, когда она чувствует себя обязанной всем и во всем, а на себя нет ни прав, ни ресурсов. Сил на себя уже не остается.

На работе должна, дома должна, в отношения с друзьями должна...

И последней каплей стала обида подруги, что она не повезла подругу и её стареньких родителей по важному делу в субботу, то есть в свой выходной.

Конечно, я пишу с разрешения доверительницы и лишь в очень общих чертах, чтобы обрисовать не конкретную фактологию конкретной жизни, а некоторую общую историю под девизом: всем должна, а прав не имеешь.

Когда "близкие" люди привыкают к использованию "подруги" как такси по вызову, ведь у них машины нет, а у неё есть.

Обязанности без прав - это рабство. И как же оно случается в нашей жизни? Когда, вроде, все люди давно свободные...

Почему такое происходит?

Часто про это пишу, не буду подробно повторять давно известное. Только пару слов для общей картины, чтобы пойти дальше вглубь механизмов работы мозга.

Нас могут обучить с самого детства, что наши личные интересы - это "капризы", ощущение "больше не могу" - это "лень".

Обесценить можно что угодно

Приведу опять коммент читательницы, где очень хорошо рассказывается про "капризы" и дочь, которая "бесится":

И продолжение:

-2

Если наши желания и наши чувства - это каприз, не достойный внимания,
а требующий искоренения,
то как мы привыкаем жить?

Нет слов "хочу" - есть слово "надо"

Можно очень долго писать все эти банальности, тысячу раз написанные. Но я хочу пойти дальше, в механизмы работы нашего мозга.

Ведь от того, что сейчас кто-то прочитает о своей ситуации, узнает себя, погорюет о себе, - он ничего не изменит. Прям совсем ничего. Почему?

Чувство вины

Потому что стабильность ситуации удерживается патологическим чувством вины.

За такое поведение отвечает очень важный отдел мозга, названный "детектор ошибок".

Детектор ошибок - "включатель" тревоги и чувства вины

Удивительный отдел мозга, открытый Натальей Петровной Бехтеревой, о котором нужно знать, если вы хотите что-то менять в своем поведении, жизни, судьбе.

Именно он отвечает за жесткую фиксацию старых моделей поведения и не дает "выпрыгнуть" за жизненный сценарий, написанный для нас нашими родителями.

Наталья Петровна Бехтерева, доктор медицинских наук, профессор. В 1990-2008 годах научный руководитель Института мозга человека РАН, крупнейший нейрофизиолог ХХ века
Наталья Петровна Бехтерева, доктор медицинских наук, профессор. В 1990-2008 годах научный руководитель Института мозга человека РАН, крупнейший нейрофизиолог ХХ века

У детектора ошибок простая функция:

  • у него есть список - "как должно быть",
  • и из внешнего мира поступает информация - "как есть сейчас",
  • и детектор ошибок сравнивает реальное с тем, как надо делать, и "включает" тревогу, которую мы иногда можем называть "чувство вины", чтобы мы исправили ситуацию, и исчезло рассогласование между должным и реальным.

Наталья Петровна открыла "детектор ошибок" в середине прошлого века.

И вот, прошло всего каких-то 60 лет )) Прям мелочь, честное слово, дождались )) И мы видим в нашей дорогой МКБ-11 выделение нового расстройства, основанного на этом механизме.

-4
-5

Пока мы только переходим на классификатор 11 пересмотра. Но радует, что проблема официально признана на таком уровне, то есть внесена в официальные классификаторы.

И теперь не только ученики и последователи Натальи Петровны в своем Институте мозга пытаются что-то сделать с патологически активным детектором ошибок, а все психиатры по всему миру (кто работает по МКБ-11) имеют возможность задуматься о "новых" для них причинах ситуации, с которой обратился человек, по-новому осмыслить симптоматику.

Я хочу не есть, а чтобы еда не прекращалась

  • Если у нас запрещено личное время, время на себя (пока все полы не намыты до блеска, пока... - продолжайте сами, список у вас в голове есть, если вы находитесь в такой ситуации),
  • то еда становится чуть ли не единственным "веским" основанием, чтобы наконец-то СВОЕ время СВОЕЙ жизни посвятить именно СЕБЕ.

Коммент под статьей:

-6

Нужно ли что-то делать с едой в данных случаях? Сажать человека на диету, какой-то специальный рацион?

Тут еда вообще имеет значение?

Или ситуация про что-то другое?

Мама "переехала" в нашу голову

У всех наших близких людей есть одно свойство - они переезжают в нашу голову. Называется словом "интериоризация" - переход из внешнего во внутрь.

И теперь в нашей голове живет мама, с которой можно разговаривать, общаться, которая ругает и т.д. В психологии называется "образ мамы".

-7

И вот, дома никого нет, можно отдыхать, валяться на диване, делать то, что хочешь! А родители в голове могут устраивать террор долженствования, рассказывая, как нужно делать и как не нужно, что разрешено, а что запрещено.

Реального общения с реальным человеком может не быть уже давно, а мы продолжаем жить так, как нас обучили в детстве.

  • И вот пока "мама в голове" рассказывает, что ты "обязана" делать то, что хотят другие люди, особенно в выходной, ведь у тебя нет веских причин отказать (в рабочий день можно было бы отказать по причине занятости на работе),
  • доверительница становится "такси" для подруг, не знающих границ личного пространства и желания.

А всю ситуацию держит стабильной детектор ошибок, который включает чувство вины и тревогу о неправильном поступке в случае отказа.

Как вам ситуация?

Как себе помочь?

Очень просто. Организовать внутренний диалог с мамой, которая живет в голове, и согласовать с ней новые "условия и правила" жизни.

Нужно переделать список требований к себе и правил жизни, с которыми сверяется детектор ошибок.

Внимание!
"Образ мамы" в нашей голове
может очень сильно отличаться
от реальной мамы.

Образы близких людей мы строим в своей психике в детстве, когда маленький ребенок ну не в состоянии увидеть всю широту и многогранность личности, причин поведения.

По сути - они похожи на карикатуры, где заострены какие-то одни черты и почти упущены другие.

Про образы родителей и других людей в нашей психике (а также внутренние диалоги с ними) подробно рассказываю на 4-м и 7-м шагах курса "7 шагов к стройности".

Но уже материала этой статьи достаточно, чтобы начать продуктивные изменения. Всё основное я уже рассказала.

Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.