Очень много высказываются людей на тему должны ли мы друг другу что – то или фраза «я никому ничего не должен» принадлежит только инфантильным чудакам. Что как же жить если ты никому ничего не должен, что за жизнь то? А родители, а дети и так далее по списку. Мне кажется всё намного проще. Давайте посмотрим на фразу «я никому ничего не должен» целиком, а не выхватывая только слово должен. Эта фраза, употребляемая в отношениях, имеет несколько другой смысл чем в отношениях вне семейных и близких. Слово должен (https://kartaslov.ru/значение-слова/должен) – это всегда, подчёркиваю, всегда про ответ, про возмещение ч5его – то, что ты одолжил или дал. А теперь давайте посмотрим на отношения в семье и увидим, что слово должен обязывает потомство ли, мужа (жену) ли, родных и близких, что – то всё время быть должными. А если заменим слово должен на слово хочу (https://kartaslov.ru/значение-слова/хочу) как поменяется смысл отношений и фраз?
Например, я должен ухаживать за родителями, значит человек не хочет он должен и эта миссия в тягость и он ждёт или надеется на то что когда то он получит в замен что - то ему причитающееся за то что он одалживает, по сути. А если фраза звучит так «я хочу ухаживать за родителями», как меняется смысл сказанного его суть? Ведь именно в слове хочу и лежит то семейное тепло и забота, то чем мы по истине и являемся друг для друга. Я не должен быть с тобой, а хочу быть с тобой; не должен заботиться о детях, а хочу заботиться о детях; я должен получить профессию, на хочу получить профессию; я не должен любить жену (мужа), а хочу любить. Вот, мне кажется, почему так встал вопрос о том что я никому ничего не должен, потому что общество меняется и становится более Я – центрировано и зависит не столько от общественного мнения сколько от силы, глубины и образованности, воспитания самой личности. Именно поэтому слово долг теряет свой смысл, а на первый план выходит слово хочу. Да, я уверен, что слово хочу имеет больший смысл для личностных отношений и межличностных отношений чем слово должен. В век, когда мы всё достигаем в жизни сами и нам никто ничего просто так не даёт, слово должен не совсем уместно. И на этом месте возникает вопрос отношения родителей и детей, мол, им то мы должны! Нет! Нет и нет!
Задача родителей построить отношения свои и отношения с детьми так, чтобы детям захотелось быть чаще с родителями и хотелось быть им помощью в старости. А это очень большая работа, это вам не просто формально выполнять родительские обязанности, это про семейную жизнь, это про труд души. А многие ли готовы на такую жертву? Нет. Большая часть готова лишь на манипуляции «мы тебя растили, одевали, что голодными не ходили, мы работали как все, так что ты должен». Нет такого обязательства. Подменились понятия и ценности в общении и жизни и на первый план вышли именно манипуляции скрытые или открытые, а про потребности самого человека, которые воспитываются с детства мы забыли. Ведь проще и легче сказать ты должен.
Автор: Шаламов Сергей Анатольевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru