Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как помочь «вечному нытику»?

Тоскливо общаться с вечным нытиком, согласитесь. И всему-то он даст оценку. И всегда-то он знает, как лучше поступить. Это мир вокруг почему-то неправильный. И ведь таким людям даже в голову не приходит, что собеседник воспринимает окружающую действительность иначе. Такие люди убеждены в собственной правоте. Окружающим с таким собеседником нелегко. Но хуже того, что нытику плохо самим собой.

Радость приносит в нашу жизнь яркие краски. А у такого человека радости нет. Он отгораживается от окружающего мира, прячется за своим недовольством. Как будто пытается от него защититься. Нытик не принимает окружающий мир потому что, как ему кажется, мир не принимает его.

Нытик живёт в состоянии вечной тревоги. А всё потому что он не чувствует себя на своём месте. Ему кажется, он самозванец в этом мире. Поэтому он вынужден обороняться.

Прежде чем что-то лечить или корректировать, нужно разобраться с причинами:

1. Возможно, у человека высокие ожидания. И прежде всего от самого себя. Поэтому ради других он планки тоже не понижает. В этом случае нужно перестать сравнивать себя с окружающими.

Сделайте акцент на самопринятие. Нужно усвоить, что каждый человек уникален по-своему. Поэтому сравнение бессмысленно. Один быстро бегает. Другой вкусно готовит. А третий прекрасно поёт. Учитесь оценивать собственные достижения.

2. Другая причина — отрицательное мышление. В этом случае помогут техники замены отрицательных мыслей на позитивные.

3. Третья причина — перфекционизм. В погоне за идеальностью можно растратить последние силы. Из перфекционизма легко скатиться в прокрастинацию.

Сюда же отнесу низкую самооценку. Не обесценивайте собственный успех. Цените собственные достижения. Концентрируйтесь на победах, а не поражениях. Неудачи случаются у каждого. И это никак не характеризует человека. Неудача — это просто опыт на пути к успеху. Примите свои неудачи в прошлом. Ведь те времена давно прошли. Сейчас вы другой человек. У вас сейчас другая ситуация и другой жизненный опыт. Значит и результат будет другим.

4. Четвёртая причина — это стресс. Если это про вас — обратите внимание на медитативные техники и дыхательные практики.

5. Пятая причина — неочевидная. Это отсутствие единомышленников. Человек не чувствует социальной поддержки. Появляется неуверенность в себе. А следом — желание спрятаться, защититься. Человек противопоставляет себя окружающему миру.

На самом деле нытик не борется с ним. Он его боится. Протяните руку такому человеку, объясните ему что мир не враждебен. Он откроется для вас с новой незнакомой стороны.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru