Спросили: «Молодой человек очень часто ревнует и обижается по всяким мелочам. Всегда стараюсь его выслушать и объяснить, что нет поводов для ревности. Но он как будто не слышит. Или грустит по пустякам, или начинает надо мною подшучивать и всячески задевать на тему ревности. Что тут можно сделать?»
Тут, конечно, хороших новостей не очень много.
К сожалению, делать что-то нужно не девушке, написавшей вопрос, а её парню. Ведь насколько можно судить, каких-то заметных поводов для ревности девушка не даёт. Понятно дело, что оценка своего поведения всегда пристрастна, но предположим, что дело не в девушке.
Значит, смотреть нужно на парня. А что с ним? Скорее всего, ему страшно.
Он боится, что девушка уйдёт.
Да-да. Вопреки россказням о том, что ревность показывает неуверенность в себе, менханизм у ревности другой. Это чувство, которое включается тогда, когда человек думает, что его паре есть какая-то угроза. Угроза может быть реальная (молодая сотрудница у мужа на работе), может быть мнимая (история просмотра в браузере). Пара может быть реальной (муж с женой), может быть мнимой (поклонник и звезда сцены).
Главное, что человек считает — наша пара может распаяться.
Если всё-таки хочется говорить про уверенность, то можно сказать и так: ревность — это неуверенность в романтическом партнёре. Неуверенность в том, что он продолжает выбирать ревнующего.
Хотите доказательств? Очень на это надеюсь. У меня же здесь не чёрная психология, а доказательная.
Вот, например, серьёзное исследование ревности в дружбе (Krems, J. A., Williams, K. E. G., Aktipis, A., & Kenrick, D. T. «Friendship jealousy: One tool for maintaining friendships in the face of third-party threats?» Journal of Personality and Social Psychology, 2021). Суть вкратце — ревнось, цитирую: «однозначно вызывается угрозами дружбе со стороны».
Вот ещё исследование — про залипание в телефоне в присутствии романтического партера (David, M. E., & Roberts, J. A. «Investigating the impact of partner phubbing on romantic jealousy and relationship satisfaction: The moderating role of attachment anxiety». Journal of Social and Personal Relationships, 2021). Такое залипание в США называют фаббингом и, цитирую: «он активизирует романтическую ревность».
Причём, судя по всему, в вопросе ревности ситуационные факторы важнее личностных (Robert G. Bringle, Bram Buunk «Examining the Causes and Consequences of Jealousy: Some Recent Findings and Issues», Book The Emerging Field of Personal Relationships).
Проще говоря, важно не какой человек, а что с ним происходит. При прочих равных человек, издёрганный червяками и столкнувшийся, скажем, с заливанием романтического партнёра в телефоне, почувствует больше ревности, чем тревожный человек в спокойный день, когда у него всё получается.
Так что это задача парня — что-то делать со своим восприятием угроз паре, в которой он состоит.
PS. Обязательная приписка. Нет, дело не в том, что парни такие, а девушки другие. Все ревнуют одинаково. Если бы вопрос задал парень про девушку, мой ответ изменил бы только в области родов и местоимений. Суть была бы ровно такой же.
Напомню — здесь не чёрная психология, здесь не учат ненавидеть.
Здесь доказательная психология, здесь учат понимать.
Ставьте 👍, если мой ответ побудил задуматься.
В продолжение темы рекомендую мою статью:
Павел Зыгмантович, психолог