Сегодня мы обсудим очень любопытное психическое явление, которое в парадигме когнитивно-поведенческой терапии называют ошибками мышления или когнитивными искажениями.
Это явление по своей природе очень напоминает защитные механизмы психики, т.к. тоже направлено на недопущение в сознание «неудобной» информации, способной пошатнуть привычное мировоззрение.
- Когнитивные искажения – это регулярно повторяющиеся ошибки в восприятии реальности, в основе которых лежит не рациональный анализ имеющихся фактов, а эмоциональное восприятие ситуации, либо привычка к определённым реакциям.
Некоторые из них изначально выполняют приспособительную (или адаптивную) функцию: например, при большом количестве разнородной информации, искажения мышления помогают упростить сложившуюся картину и принять решение в сжатые сроки. Особенно это оказывается полезным в кризисных ситуациях, когда «быстрые решения важнее правильных».
Так же адаптивная функция включается в моменты, когда человек попадает в состояние неопределённости: в ситуациях, когда непонятно чему верить и как поступать, искажения мышления помогают найти «опору», от которой можно отталкиваться в своих суждениях и принимать решения.
Однако часто возникают совершенно иные ситуации, когда ошибки мышления влекут за собой деструктивные решения, ухудшающие качество жизни, а так же искажают наше представление о людях и их поступках.
В данной статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся искажения мышления, принципы их работы и вторичную (неосознанную) выгоду, которую мы получаем от их действия.
- Предвзятость подтверждения.
Под ней понимают склонность человека замечать только «удобную» для себя информацию, либо интерпретировать полученную информацию так, чтобы она согласовалась с его мнением/убеждениями/гипотезой. В общем и целом, действие этого искажения можно описать так: «Если мои выводы не соответствуют реальности, значит, проблема в реальности, а не в выводах».
Чаще всего это искажение действует в случаях, когда «быть правым» для человека субъективно важнее, чем разобраться в действительности.
Например: человек верит в экстрасенсов и ходит к «проверенной» гадалке, которая предсказывает ему будущее или интерпретирует какие-то «знаки» в его жизни.
Неосознаваемая выгода в этом случае состоит в дополнительном ощущении контроля над своей жизнью: вера в то, что можно усилить свою удачу или избежать неудачи.
Если этому человеку пытаться объяснить, что экстрасенсов не существует, а все совпадения либо случайны, либо объяснимы, то его реакция обычно сводится либо к отрицанию и отказу от дискуссии, либо к перечислению примеров, когда это работало, с искажением или умалчиванием деталей, которые могут это оспорить.
Вторичная выгода от защиты этой позиции заключается сразу в двух вещах:
- нежелание признавать ошибку (т.к. в этом случае придётся менять привычные взгляды и формировать новые, а это неприятно и требует усилий);
- потеря ощущения контроля над своей жизнью и, как следствие, повышение уровня тревоги.
- Эмоциональное обоснование.
Действие этого искажения можно описать одной фразой: «Я так чувствую, значит, это правда», т.е. человек делает выводы не на основе доказанных фактов, а лишь на базе собственных чувств и эмоций.
Например: есть человек, у которого имеются проблемы с уверенностью и ощущением собственной привлекательности. Этот человек отказывается от попыток взаимодействия с людьми, к которым испытывает симпатию, потому что «Я им всё равно не интересен», «Я для них недостаточно хорош(а)» и т.д. Если посмотреть на это с позиции ratio, то единственный способ наверняка выяснить, как к тебе отнесётся другой человек – это непосредственное взаимодействие с ним, однако в данном случае, страх быть отвергнутым заставляет отказаться от попыток установить контакт, а эмоциональное обоснование помогает найти аргумент для отказа от попыток.
- Сверхобобщение.
Пожалуй, одно из самых распространённых искажений, с которым каждый из нас знаком не понаслышке: когда из ограниченного числа наблюдений делается вывод о всеобъемлющей сути некого явления. Действие этого искажения легко отследить по используемым местоимениям и наречиям: никто, всегда, каждый, все и т.д.
Например: женщина имела опыт отношений с несколькими мужчинами, которые ей изменяли, на основе чего делает обобщённый вывод о всех мужчинах в целом «все мужики изменяют». Т.е. на основании своего субъективного опыта, человек делает вывод о повсеместном распространении этого явления.
Часто это искажение дополняется предвзятостью подтверждения, что помогает компенсировать факт ограниченности наблюдений.
Изначально, искажение этого типа играет в психике адаптивную функцию: обобщение помогает выстроить некую систему, на которую можно опереться в своих действиях и суждениях, что позволяет эффективно действовать в условиях неоднозначности , но в случае сверхобобщения оно принимает гипертрофированный вид и действует с точностью да наоборот, лишая человека возможности адаптироваться.
- Эффект прожектора.
Бич людей с повышенной тревожностью. Действие этого искажения выражается в значительном преувеличении нами внимания, получаемого от других людей, либо преувеличение значимости (для них) наших поступков. Это искажение имеет связь с механизмом защиты «проекция»: если что-то имеет для нас большое значение, нам кажется, что другие обращают на это такое же внимание.
Например: Василию необходимо выступить с докладом перед коллегами. Он волнуется и хочет, чтобы всё прошло идеально. И перед самым выступлением он случайно ставит себе на белую рубашку еле заметное пятнышко от ручки. Эффект прожектора заставляет его думать: а) Все заметили, смотрят и видят исключительно это пятнышко; б) Из-за этого все посчитают меня неряхой, коллеги будут презирать, начальник не даст повышения или вообще уволит и т.д.
Естественно, никто этого пятна не заметил.
Эффект прожектора проявляется так же с позитивными переживаниями: человек фиксируется на неком положительном для себя моменте и ожидает, что другие придадут этому такое же значение. К примеру, студент Иван делает перед группой доклад на интереснейшую для себя тему. Он с огромным энтузиазмом готовил этот доклад и ожидает в конце чуть ли не оваций с криками «Браво!», но не получая той реакции, которую ожидал, расстраивается и злится.
Разумеется, это далеко не полный список искажений, поэтому продолжение следует.
Автор: Дмитрий Олейников
Психолог, КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru