Часто мы слышим: "Сама виновата, нужно было уходить!"
"Зачем терпела? Видимо, выгоды какие-то были".
Но как же легко говорить, когда не знаешь, что такое жить в аду абьюзивных отношений!
Дело в том, что данные отношения — это не просто эмоциональное насилие. Это настоящая биохимическая ловушка, которая затягивает жертву в зависимость, подобную наркотической.
Сегодня мы выясним, как насилие в отношениях влияет на наш мозг. И нет, речь не о «плохих привычках» или «эмоциональной нестабильности». Речь идет о реальных гормональных процессах, которые заставляют нас снова и снова возвращаться к тому, что нас разрушает.
Представим ситуацию: вы влюблены, мир сияет яркими красками, вас переполняют эмоции. Но в деструктивных отношениях эти эмоции не всегда приятные. Мы испытываем сильный стресс, который приводит к выбросу - адреналина и кортизола
➡ эти гормоны блокируют способность рационально мыслить, вызывают чувство эйфории, зависимости и "затуманивают" разум. В состоянии стресса мы не можем здраво оценить ситуацию, принять правильное решение и поставить себя на первое место.
❗ Именно в этом состоянии мы склонны оправдывать агрессора, игнорировать его негативные поступки и верить в "искренность" извинений.
В периоды же спокойствия между вспышками насилия наш мозг вырабатывает гормон удовольствия и доверия - дофамин и окситоцин
➡ создающие иллюзию стабильности, надежды, безопасности и счастья, заставляя нас верить в то, что подобное поведение не повторится. Но эта иллюзия быстро рушится, когда наступает новый виток насилия.
➡ ответственные за привязанность и доверие. Мы начинаем «прикипать" всей душой к насильнику, чувствуя вину за его «плохое поведение» и желание его «исправить».
Ну и в результате разрушительных отношений происходит максимальное снижение уровня серотонина
➡ гормона, регулирующего настроение и самооценку, его спад приводит к депрессии, апатии, потере интереса к жизни и снижению самооценки.
Таким образом, абьюзивные отношения превращаются в порочный адов круг:
Стресс - Выброс адреналина и кортизола - Эйфория, зависимость - Оправдание абьюзера - Выброс дофамина - Чувство безопасности и надежды, счастья - Выброс окситоцина - Привязанность и доверие, вера в изменение - И снова стресс
Именно постоянная сменяемость гормона стресса и удовольствия, эмоциональные качели, приводят к формированию травматической привязанности , в следствии которой жертве сложно, а порой невозможно уйти из разрушающих отношений. Мозг привыкает к "наркотическому" эффекту.
Ну и не стоит забывать, что помимо биохимической зависимости присутствует: страх, стыд, финансовая зависимость и социальное давление за инициативу разрушения семьи.
❗ Поэтому обвинять жертву — это самая большая ошибка и жестокость. Когда биохимия мозга работает против самого человека, вырваться без помощи очень сложно.
Важно, как можно скорее идентифицировать факт разрушающих отношений и начать двигаться в направлении спасения!
Еще больше полезных материалов на тему сложных, абьюзивных отношений и обретения здорового партнерства, найдете на моем Телеграм - канале⤵
Автор: Пономарева Елизавета Григорьевна
Психолог, Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru