Я еще пару месяцев назад хотела написать эту радостную статью о том, что у Марго прошел атопический дерматит. Тем не менее, ожидала, смотрела, контролировала, анализировала. Вдруг случайность, вдруг снова начнется, вдруг временно... Короче, замусоривала себе голову вместо того, чтобы просто порадоваться.
А радоваться есть чему.
Мой ребенок с полутора месяцев мается с кожными проблемами. Причем, это не какая-то локальная проблема. У дочери вся кожа была сухой, как будто тонкой и недостаточной. Воспаленной местами. У нее были участки сухости, периодически бляшки появлялись. А то и вообще участки вздыбившейся кожи. Короче говоря, ребенок находился в состоянии постоянного дискомфорта из-за неприятных ощущений, доставляемых ей кожей.
Порой это были не просто неприятные ощущения. Зуд, больно - бывали такие периоды, когда даже одежда из мягкого хлопка доставляла ей ощутимый дискомфорт.
Тогда мы прошли всевозможных специалистов. Носили еще маленькую Маргошу к государственную, так и в частные клиники. Искали причины. Сначала грешили на мое питание, затем на аллергию, на какие-то специфические реакции. На какие-то нарушения обменных процессов.
Маргоша сдала массу анализов, причем - в динамике. Пролежали 2 раза в отделении с кожными проблемами. Ее консультировали местные и не только специалисты.
А уж сколько разных средств мы перепробовали! Я скупала аптеки в поисках "нашего" средства. Потому что, как сказали дерматологи: подбирайте. Каждому ребенку подходит что-то свое.
Более или мене подходящие средства я нашла по вашему совету, мои дорогие читатели! И шлю вам лучики добра, ведь реально ваши советы частично сработали, облегчая состояние Маргоши.
И в какой-то степени я, уезжая домой, надеялась на помощь уже наших специалистов. У нас очень сильный кожный диспансер, есть возможность консультаций с Москвой.
Приехали.
Приехали мы в лето. Температура - выше 30, а то и 40 градусов. Практически целый день мы на улице. Естественно, я ребенка раздела, чтобы не было жарко. Набрали ванночку воды, чтобы она плескалась тут же на улице. Плюс - уличный душ, куда регулярно ходили освежиться.
Во дворе Марго бегала с котом, собакой. Мы ходили гулять не только в город, но и в поля. И бегала там дочурка в лучшем случае в маечке.
А как же ее кожа? А кожа меня удивила! Стала плотной, буквально на глазах! Сошла сыпь, всевозможные проявления. И главное - ушла сухость. Кожа дочери стала гладкой, напитанной, чистой. Вот берешь, и ощущаешь нормальную кожу, а не сухую папиросную бумагу.
Еда? Дочь больше вернулась к ГВ как раз в тот период. А из того, что ела, это были как раз ягоды, фрукты, овощи с огорода. Местные продукты.
Плюс - у нее была аллергия на белок коровьего молока. Что-то молочное съест-выпьет - начинается реакция. А тут она сама потянулась к творогу (домашнему), съела, и... ничего не произошло. Вообще ничего. Стали давать ей молочные продукты - ест, и...ничего!
Продолжаю наблюдения. За это время у нее только раз чуть кожа вокруг ротика покраснела, когда добралась к пирожному. Но это то, что я ей и так не даю. Что же касается дерматита, у дочери по-прежнему кожа без признаков сухости. Это состояние можно назвать - либо прошел полностью, либо стойкая ремиссия. Пока не знаю, куда отнести. Но сам факт - кожа моей малышки больше не доставляет ей мучений, а выполняет свои функции.
Что касается ухода - я оставила ее кремы. Пользуюсь эмолентом для всей кожи, а так же детским кремом под подгузник. Мою специальным гелем-эмолентом. Пробуя же обычное наше мыло (хорошее, я пользуюсь безсульфатными средствами), кожа у дочурки не сохнет.
Итого - 3 месяца кожа у дочери без АД (и это не просто аббревиатура, это действительно был АД). Ест она продукты, в том числе, относящиеся к аллергенам, пока, ттт, аллергической реакции, как была, не обнаружено.
Что я вижу причиной?
Пока, кроме того, что мы находимся в другой климатической зоне, иных причин перехода кожи из атопичной в здоровую я не обнаружила. У дочери вот в несколько дней перестали появляться новые признаки дерматита. А потом кожа просто выздоравливала от уже имеющихся повреждений.
И даже когда Маргоша попала в инфекционное отделение, ее кожа уже была чистой. И не было реакции ни на общую интоксикацию, ни на препараты, включая антибиотикотерапию.
Скрещиваю пальцы, я хочу верить, что с этой проблемой мы справились!
Надеюсь, наш опыт будет полезен. Поддержать автора можно так:
2200030531274695
Промсвязьбанк
получатель: Юлия Валериевна М.
Маргоша тянет меня к зеркалу, красуется в новых кроссовках. На данный момент о проблемах с кожей она не вспоминает.