Найти тему
Радио «Мир»

В Беловежской пуще обнаружен редчайший гриб

Фото с сайта Беловежской пущи
Фото с сайта Беловежской пущи

В Беловежской пуще был обнаружен чрезвычайно редкий и уникальный гриб — гериций гребенчатый, также известный как Hericium erinaceus Pers. Об этом сообщается на сайте Беловежской пущи.

Находки этого гриба на территории республики можно пересчитать по пальцам, и все они были сделаны именно в Беловежской пуще.

Впервые гериций гребенчатый был отмечен известным пущанским микологом Павлом Кирилловичем Михалевичем в 1967 году. Следующая находка была сделана сотрудниками лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники в 2016 году, спустя почти 50 лет. В этом году мы также обнаружили этот уникальный гриб сразу в трёх местах.

Гериций гребенчатый имеет необычный внешний вид, отличающийся от обычных грибов. Его мясистое округлое плодовое тело в зрелом возрасте покрыто многочисленными длинными шипами, напоминающими волосы, которые стекают вниз подобно водопаду. Из-за этой особенности в народе гериций называют «дедовой бородой» или «львиной гривой». Ещё одно название — ежовик — связано со структурой гименофора, которая напоминает шипы и ёжика.

-2

Прорастание гериция гребенчатого в Беловежской пуще не случайно, а закономерно. Ежовик требует особых условий увлажнения и температуры, а также напрямую зависит от субстрата — мёртвой древесины. Заповедные нетронутые пущанские леса с большим количеством мёртвой древесины на разных стадиях разложения служат надёжным убежищем для этого редкого и капризного гостя. Гериций предпочитает расти на дубе или грабе, иногда встречается на ослабленных живых деревьях.

“В связи с чрезвычайной редкостью этого гриба в республике, малочисленностью его популяции и нахождением вида на границе ареала, возможно будет целесообразным включение гериция гребенчатого в очередное издание Красной Книги”, - считают в Беловежской пуще.
Еда
6,93 млн интересуются