Соус сацебели — идеальное дополнение к шашлыку! Он подходит к любому мясу или птице, приготовленной на мангале.
Рецепт домашнего сацебели очень простой. В качестве основы используется томатная паста. Из трав — большой пучок кинзы и немного зеленого базилика. Ну, и конечно же, не обойтись без специй. Хмели-сунели, чеснок и чили создают тот самый, фирменный вкус сацебели, яркий и запоминающийся.
Попробуйте приготовить сацебели в домашних условиях, и вы больше не захотите его покупать в магазине! Тем более что готовится знаменитый грузинский соус за 5 минут.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 400 г | Калорийность: 46.46 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кинза – 1 большой пучок
- зеленый базилик (листья) – 1 горсть
- томатная паста – 200 г
- чеснок – 3 зуб.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- мегрельская аджика – 0,5 ч. л.
- 6% белый винный уксус – 2 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой
- кипяченая холодная вода – 150-200 мл
Приготовление
Кинзу промыть в холодной воде, чтобы не было песка. Срезать корешки, оставив только листья. Нарубить мелко ножом.
Листья зеленого базилика тоже промыть и измельчить.
В сацебели всегда есть острая нотка. Я использовала мегрельскую аджику собственного приготовления. Ее можно заменить перцем чили. Для этого зачистите чили от семян и порубите как можно мельче ножом. Количество — по вкусу. Для начала половинки будет достаточно (потом попробуете и добавите еще, если будет неостро).
В миске соединит рубленую зелень и аджику. Добавить соль и сахар, смесь молотых перцев, хмели-сунели, а также чеснок, пропущенный через пресс. Сразу влить уксус (он раскроет ароматы специй в полной мере). Я использовала винный белый уксус, но его его нет, то можно взять обычный столовый 9% в количестве 1 ч. л.
Перетереть все с помощью пестика или обычной деревянной скалки. Должна получиться зеленая паста, очень ароматная.
Далее добавить томатную пасту (понадобится примерно 1 стакан хорошей пасты, густой и качественной; чем вкуснее паста, тем лучше сацебели, поэтому не стоит экономить). Перемешать ложкой.
Влить воду — холодную кипяченую! Количество должно быть таким, чтобы получилась консистенция соуса. Вот теперь самое время снять пробу, отрегулировать «под себя» по соли, степени сладости и остроты.
Сацебели должен настояться полчаса и его можно подавать. Хранить в стеклянной таре. Вкусных вам шашлыков!