Приветствую, автолюбители и автолюбительницы!!!
«Нива» производится уже с 1977 года, и по большей части она практически не изменилась с 70-х годов. Но почему же, несмотря на это, она до сих пор настолько популярна, а в 80-х годах о ней мечтали не только в СССР, но и в европейских странах? Сейчас расскажу!
Если взять статистику, то в 2023 году по продажам на первом месте была «Гранта», на втором в зависимости от источника был либо Haval Jolion, либо же «Нива», поэтому ниваводов в нашей стране очень-очень много.
Но если сейчас собрать все Нивы, которые производит «АвтоВАЗ», такие как самая популярная «Нива Легенд», она же обычная «Нива», другие же «Нивы», это уже просто доработки именно «Нивы Легенд», и такую совершенно, как кажется на первый взгляд, другую «Ниву», Niva Travel, то отличия будут только во внешности и цене. Технически эти машины идентичные, ведь и там, и там стоит потрясающий, надежный, допотопный мотор 1.7 литров, который развивает чуть больше 80 лошадиных сил.
С этим двигателем «Нива» разгоняется до 100 км/ч за целых 19 секунд, что по современным меркам очень и очень медленно. Да, многие скажут, что «Нива» — это не про скорость, это про проходимость, но до этой проходимости надо же еще добраться!
«Просто машина не коньяк, с годами лучше не становится» — это слова главного конструктора автомобиля «Нива» Петра Михайловича Прусова, который в свое время сделал поистине уникальный автомобиль, которым восхищались во всем мире!
Но чтобы понять, насколько «Нива» в 70-х годах была крутым автомобилем, надо окунуться в прошлое, когда перед тремя заводами АЗЛК, ИЖМАШ и ВАЗ поставили задачу разработать машину повышенной проходимости для сельской местности. Ведь в 70-х годах количество асфальтированных дорог было крайне низкое.
Уже через два года заводы представили свои опытные образцы. У АЗЛК это был «Москвич-2150», у ИЖМАШ это был ИЖ-14, и ВАЗ представил Э2121. У каждого автомобиля были свои достоинства, но выиграла именно модель АвтоВАЗа, потому что она была оснащена межосевым дифференциалом, с помощью которого реализовывался постоянный полный привод, это была революционная по тем временам технология.
«Нива» по факту создала новый на тот момент тип автомобилей, который сейчас является самым популярным — кроссовер, потому что в то время никто не мог предложить конструкцию автомобиля с несущим кузовом и постоянным полным приводом, ведь все внедорожники того времени были тяжелые, рамные и на неразрезных мостах. А «Нива» из-за небольшого веса и короткой базы могла проехать и по бездорожью, и хорошо чувствовала себя на дороге. Она разгонялась до 100 за 22 секунды, на тот момент это были хорошие цифры.
В 1977 году «Нива» идет в серийное производство, но я не знаю, насколько обычные граждане могли позволить себе такую машину, ведь стоила она по тем временам 9 тысяч рублей, при средней зарплате 140 рублей. И даже если вы смогли накопить такую сумму, автомобиль все равно было крайне сложно купить, потому что 80% «Нив» шло на экспорт.
«Нива» очень полюбилась в других странах за то, что ее было очень легко дооснастить, в них делали люки, ставили дополнительные фары, делали кенгурятники, подножки, перешивали салоны, и даже со всеми этими дооснащениями «Нива» все равно оставалась самым доступным внедорожником в Европе. В 80-х годах «Нива» продавалась в более чем 100 странах мира!
Благодаря своим внедорожным качествам, «Нива» хорошо зарекомендовала себя в различных ралли-рейдах, она участвовала в знаменитом Алжирском ралли, в ралли Париж-Тунис и в самых тяжелых ралли Австралии, везде занимая первые места. И, конечно же, она участвовала в самом раскрученном ралли «Париж-Дакар», показывая настолько хороший результат, что в один год на старт вышло сразу двадцать автомобилей «Нива», но, к сожалению, максимальное место, которое смогла занять «Нива» в этом ралли, было второе.
Но у «Нивы» были и другие достижения, например, в 1999 году она в Гималаях поднялась на высоту 5726 метров, а в 98 году «Нива» самостоятельно добралась до самой макушки Земли в Северном полюсе, более того, одна из машин, которая сейчас находится в музее «АвтоВАЗ», работала целых 15 лет на арктической станции Беллинсгаузена, где температура опускается до отметки в минус 54 градуса.
Но, к сожалению, современная «Нива» очень сильно устарела, об этом же говорил и ее создатель Прусов Петр Михайлович, ведь за то время, пока он работал на «АвтоВАЗе», он много раз предлагал модернизировать автомобиль и даже собирал массовые народные доработки, чтобы внедрить их в процессе производства автомобиля, чтобы сделать машину лучше, но он так и не был услышан, и на все его предложения ответ был один: «Машина и так хорошо продается, зачем что-то менять».
На данный момент у «Нивы» по сравнению с конкурентами один весомый аргумент — цена, но во всем остальном это не комфортный, не динамичный, не современный автомобиль.
____________________________
«Нива» — автомобиль с богатой историей, автомобиль, который в свое время опередил конкурентов и стал эталонным внедорожником, о котором мечтали во многих странах. Но сейчас это действительно уже пережиток прошлого, который просто не нужен в городе совершенно, а вот как для села это неплохой автомобиль, ведь запчасти на них есть у всех, починить «Ниву» проще простого, при этом «Нива», как и вся советская техника, работает по одному железному принципу: ты ее никогда до конца не починишь и никогда до конца не сломаешь.
🔴Обязательно ставьте лайки, пишите комментарии и читайте другие мои статьи: