Найти тему
Хроники неврозов

Способен ли человек на безвозмездные поступки не для себя?

Под статьей про кота Крошика мы начали обсуждать безвозмездность поступков людей. Люди же бескорыстно, абсолютно с добрых намерений раскармливали кота до 17 килограмм. Вряд ли кто-то не замечал, что кот уже неприлично жиреет, но все кормили и кормили. А все почему? Предполагаю, что каждый хотел сделать добрый поступок и поучаствовать в спасении уже НЕ голодного кота.

Есть гипотеза, что все мы, люди, если делаем добрые поступки, помогаем, в том числе и животным, мы делаем это исключительно для себя. Я на 1000% с этим согласна. Я уверена, что ни один поступок не прошел сквозь анализ потребностей и желания самого человека. Даже казалось бы, когда человек жертвует собой, во благо другого, он все равно действует из собственных интересов.

Фото взято с Pinterest
Фото взято с Pinterest

Возьмем профессии спасателей. Очень серьезная, ответственная и опасная работа. Почему люди туда идут? По данным незатейливой статистики, кто-то идет ради того, чтобы доказать отцу/родителям, что он сильный мужчина, кто-то хочет признания общества и его добрых дел, самоотверженности, кто-то хочет чувствовать свою важность, а кто-то зависим от адреналина. Такое тоже имеет место быть.

Возьмем профессию врача, или лекаря человеческих душ (психотерапевта/психолога). Что является толчком выбрать именно это направление? Собственные проблемы для «психоспециалистов», не исключение также и для врачей. К тому же, врач очень уважаемая обществом профессия, многие люди до сих пор считают их божествами, которые спустились с небес прямиком в наш грешный мир. И я не исключение. Для меня некоторая каста врачей, а именно хирурги и реаниматологи, звучат на высоких божественных нотах.

Фото взято с Pinterest
Фото взято с Pinterest

К сожалению, много из тех, кто является врачами и терапевтами, отправляются в эту профессию за повышением собственной значимости за счет пациентов/ клиентов. Это те самые пограничники (нарциссы) и психопаты, которые калечат на приеме людей, раздают советы и не стесняются пользоваться своей властью и вашей уязвимостью. Среди психологов таких предостаточно. Более того, они вполне известные медийные личности, которых вы наверняка хоть раз слушали/читали/смотрели.

Что до меня. Я тоже здесь потому, что сама являюсь невротиком. Да, можно сказать, что я не только работаю за деньги, но и стучу по клавиатуре, рождая большое количество бесплатного контента, который даже помогает, чему я безмерно рада. Но здесь также есть моя собственная выгода - лучше вам, лучше и мне. Я чувствую свою нужность и значимость. Я вижу, что мой опыт, мои собственные страдания не пропали даром, я не сожгла в огне камина многочисленные заметки из головы, как Булгаков, я отдала их вам. И разумеется, я считаю, что совершаю праведные и хорошие поступки.

Картинка взята с Pinterest
Картинка взята с Pinterest

Когда мы делаем что-то для других: приносим чай, любим, заботимся, укрывая одеялом, даем списывать, помогаем открыть дверь, донести сумки, даем деньги нуждающимся и т.д, мы в первую очередь хорошо себя чувствуем. Мы видим ответ другого человека, наш окситоцин (гормон удовольствия) бурлит по венам и мы чувствуем себя нужными, от того спокойными и счастливыми.

Человеку и правда приносит удовольствие делать что-то для других. Но делает он это именно потому, что чувствует это удовольствие.

Возьмите в пример благотворительность. Каждый из тех, кто жертвует, имеет собственное отношение и историю в сторону того, кому жертвует. Так, у человека победившего рак, появляется желание помогать онкобольным людям. Если ваша слабость бездомные животные - вы будете отдавать деньги в приюты. Моя слабость - бабушки. И я все время хочу заплатить за них на кассе, всучить им побольше денег и натаскать продуктов домой. И невротики, конечно же)

Что думаете вы? Все, что мы делаем, мы делаем в конечном итоге для себя?

За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201

Если вы хотите еще послушать и немного почитать, добавляйтесь в телеграмм