В 2017 году американские ученные (Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг ) получили Нобелевскую премию за открытие гена period, которые регулирует транспортировку белка, отвечающего за циркадные (биологические) ритмы.
Оказалось, что ген кодирует белок PER, который накапливается в организме за ночь и разрушается днем. Таким образом, что цикличность составляет 24 часа. В ходе исследования были обнаружены и другие, участвующие в процессах регулирования времени, белки и гены.
На основании этих исследований были сделаны предположения о влиянии нарушений работы биологических ритмов на развитие психических расстройств, в частности депрессии. Сейчас считается , что десинхронизация циркадных ритмов приводит к серьезным сдвигам в нейробиологических системах, таких как эндокринная и нейромедиаторная.
Отчетливо это видно в биполярных расстройствах: весной и летом проявляются маниакальные фазы (повышенное настроение), осенью и зимой - депрессивные (снижение настроения).
У матерей послеродовая депрессия также может быть связана с изменением режима сна (до появления ребенка и после появления ребенка)
Это один из биологических механизмов появления расстройства, до конца не описывающий процесс.
Для того, чтоб расстройство настроения сформировалось в депрессию нужно одновременное влияние трех факторов:
- Предрасполагающие (психологические, социальные, биологические)
- Провоцирующие (какое-то событие)
- Поддерживающие (сохранение влияния провоцирующих факторов)
Распространённая сейчас послеродовая депрессия как раз все это может сочетать, при наличии предрасполагающих и поддерживающих факторов.
Сама столкнулась с расстройством настроения с первым ребенком из-за нарушение ритма сна, гормональных перестроек, отсутствия внешней помощи.
Исследования говорят, что на появление послеродовой депрессии так же влияет процесс родов - в случае осложнений, % развития расстройств выше. В нашем контексте играет провоцирующую роль.
Нейрохимическая теория возникновения депрессии - самая растиражированная.
Она связывает участие гипоталамуса и лимбической системы мозга в регуляции уровня нейромедиаторов (т.е хим веществ участвующих в передаче нервного импульса) - серотонин, дофамин, норадреналин.
Считается, что при депрессии снижается уровень серотонина, что приводит к расстройству настроения, тревоге.
Дефицит дофамина приводит к утрате радости от жизни (ведущий симптом при постановке диагноза депрессия), потере интереса, отсутствия мотивации. Установлено, что дети, рожденные у матерей принимающих хим стимуляторы настроения(запрещенные и разрешенные вещества), рождаются с нарушениями выработки дофамина
Синдром дефицита норадреналина выражается в снижении концентрации внимания (невозможность концентрации). Чем длительнее депрессия, тем ярче симптомы, со временем может переходить в слабоумие. Кроме того формируется заторможенность.
Исследования, проводившиеся на протяжении 15 лет, показали (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/gps.6121), что у людей с депрессией в начале исследования вероятность развития деменции была на 74% выше, чем у людей без депрессии. Кроме того, у людей с депрессией деменция начиналась примерно на два года раньше.
Кроме того, при депрессии отмечаются атрофические процессы в коре головного мозга и гиппокампе, вне зависимости от возраста. Степень выраженности коррелирует с тяжестью и длительностью процесса. Чем длительнее процесс, тем менее обратим
Хорошая новость заключается в том, что способность мозга к восстановлению сохраняется до конца жизни человека.
Автор: Наталья Сиволап
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru