Технологии Советского Союза – что-то поистине удивительное. Сколько было создано невероятных прототипов и экспериментальных образцов, многие из которых были революционными для своего времени! Советский автопром тоже многое мог продемонстрировать. Жаль, что не все технологии и прототипы вошли в обиход и закрепились в памяти потомков.
Для нас, Уральского завода противогололедных материалов, изучение истории советской автомобильной промышленности – это приятное погружение в быт далекого прошлого, знакомство с методиками и изобретениями, которые тогда казались странными и вычурными, а сейчас привычны и естественны. Все это помогает нам в разработках собственной продукции – средств, позволяющих безопасно и комфортно путешествовать по дорогам нашей страны даже в самых непростых и опасных погодных условиях. Наш БИОНОРД – универсальное средство, которое одинаково хорошо избавляет от ледяной скользкости поверхность трассы, тротуара и даже дорожек на приусадебных участках.
Но вернемся в прошлое и посмотрим, какие яркие концептуальные эксперименты можно было встретить на советских дорогах.
Легковые автомобили
Концепт-кар НАМИ-013
Этот автомобиль, созданный Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ), считается одним из самых знаменитых в истории советского машиностроения концепт-каров. Разработанный в 1950 году, НАМИ-013 отличался вагонной компоновкой. Его часто сравнивали с футуристическим космическим кораблем – за счет необычного внешнего вида.
Модель имела вытянутый силуэт длиной около 5 метров. Кабина была расположена над передней осью, а двигатель мощностью 63 л.с. был взят от Победы М20 и размещался в задней части машины. Уникальной чертой этого автомобиля была автоматическая гидромеханическая коробка передач, впервые установленная в СССР. Но несмотря на все плюсы автомобиля, дальше ходового прототипа дело не продвинулось: в 1954 году проект был закрыт, а опытный образец разобран и списан в утиль.
Электромобиль НАМИ-750/751
Трудно поверить, что привычные нам электромобили впервые появились на советских дорогах всего спустя несколько лет после Великой Отечественной войны. Проект был начат в 1947 году, и уже 1 июля 1948 года была завершена опытная серия новой модели, состоящей из двух прототипов - НАМИ-750 и НАМИ-751. Это были компактные фургоны вагонного типа. В этот раз для серийного производства не хватило свинца: с началом Холодной войны и вступлением мира в ядерную эпоху, свинец стал массово использоваться в других областях, и для автомобильных аккумуляторов его просто не стало хватать.
ГАЗ М-Победа-Спорт
В истории Советского Союза нашлось место и для спортивных автомобилей, и одной из таких моделей стала ГАЗ М-Победа-Спорт. Этот автомобиль был разработан специально для популярного в то время автопробега Москва-Минск-Москва. Проектирование и ручная сборка автомобиля начались в 1949 году, всего было создано четыре машины. К ним позже добавили ещё одну – именно на ней гонщики Вячеслав Мосолов и Александр Ефремычев завоевали серебряные медали на чемпионате СССР по шоссейным кольцевым гонкам.
ЗИС-112
ЗИС-112 (построен в 1951 году – это настоящий советский дрим-кар. Он отличался высокой мощностью и красивым «обтекаемым» дизайном. Однако вес машины был таким большим, что автомобиль становился на дорогах неповоротливым и тяжелым в управлении. По этой причине дальше экспериментального образца дело не пошло.
Москвич-408 «Турист»
В 1964 году советской общественности был представлен московский кабриолет «Москвич-408 Турист». У автомобиля был один значимый недостаток - отсутствие мягкого откидного верха. Интерьер кабриолета был выполнен в тон экстерьеру - обшивка из красного кожзаменителя и передняя панель, покрашенная в цвет кузова. Несмотря на интересный дизайн, этот элегантный автомобиль, один из самых изысканных в СССР, так и не был запущен в серийное производство.
«Апельсин» НАМИ-0290
В 1988 году появился проект «Апельсин». Новый автомобиль представлял собой гоночную версию «Таврии», хотя от оригинальной «Таврии» там почти ничего не осталось. Этот проект фактически был просто хобби молодых конструкторов НАМИ, которые занимались им в свободное от работы время. Он получил высокую оценку итальянского издания Autosprint, однако, несмотря на обширное признание, автомобиль так и не был запущен в массовое производство и в 90-е годы был разобран на части и отправлен на свалку.
Общественный транспорт
Экспериментальные разработки были не только в сфере легкого автотранспорта, но и в сфере общественного. Советские инженеры старались сделать автобусы и троллейбусы более вместительными, удобными, проходимыми и экологичными, создавая при этом уникальные образцы техники.
Троллейбус ЯТБ-3
Этот двухэтажный троллейбус, созданный по образцу британского English Electric, отличался повышенной вместимостью. Всего было собрано около десяти таких машин, которые в 1940-х годах ездили по улице Горького в Москве (сейчас это Тверская). В троллейбусе было 72 места: 32 внизу и 40 наверху. Однако на втором этаже, где потолок был всего 178 см, высоким пассажирам было некомфортно. К тому же стоять наверху было запрещено, так как это могло нарушить баланс и привести к опрокидыванию троллейбуса. Ещё одна сложность была в том, что троллейбус оказался слишком высоким для стандартной контактной сети, и чтобы его массово использовать, пришлось бы перестраивать всю сеть.
Автобус Тосно-ГАРО
Другим интересным экспериментом стал автобус Тосно-ГАРО, созданный в 1963 году на Тосненском авторемонтном заводе. Он был сделан на базе кузова ЛАЗ, установленного на шасси трехосного грузовика ЗиЛ-157. Автобус мог вмещать 36 человек, разгоняться до 80 км/ч и хорошо справляться с бездорожьем. Но в серийное производство по разным причинам так и не пошёл.
Открытые автобусы
Хотя в Советском Союзе было крайне мало даже частных «кабриолетов», прокатиться с ветерком могли и обычные люди. В курортных районах с конца 1920-х годов по улицам запускали специальные открытые автобусы. Их делали на базе грузовиков, поскольку рамы позволяли легко переоборудовать машины в автобусы. Такие автобусы особенно часто использовали колхозники, которые везли свою продукцию из отдаленных районов на продажу в крупные города.
Вот такие необычные автомобили в разное время ездили по советским дорогам. И сейчас на улицах можно встретить много раритетной техники, с любовью сохраненной и восстановленной. А чтобы обеспечить безопасное передвижение по дорогам даже в зимнюю непогоду, Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ) производит высококачественные и экологически безопасные противогололедные средства. Наши ПГМ позволяют быстро и эффективно устранить наледь с дорог, значительно сократить количество ДТП.