Полина Бабанина — второй пилот авиационной эскадрильи № 2 летного отряда № 12 Авиакомпании «ЮТэйр». Ей 26 лет, и более 1300 часов она провела в небе за штурвалом воздушного судна. Девушка упорным трудом шла к своей цели и уверена — авиация открыта для каждого!
Детство под шум авиадвигателей
Полина родилась в авиационном поселке Березово в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, где располагался 125-й летный отряд Тюменского управления гражданской авиации. Ее дом находился рядом с аэропортом, откуда часто доносились звуки взлетающих и садящихся самолетов. Всего в этом аэропорту трудилось более 300 пилотов, базировалось 47 вертолетов Ми-8 и 12 самолетов Ан-2. Так и появился интерес к работе пилота.
В авиации у Полины работала вся семья. В особенности в выборе профессии девушку поддержал отец, укрепив желание стать пилотом.
«Он окончил Рижское летно-техническое училище в качестве штурмана, был диспетчером воздушных судов, а также начальником авиаплощадки на озере Нумто. А мама около 10 лет работала на авиаметеостанции», — рассказала Полина. «Мой двоюродный брат начинал свою карьеру на вертолетах Ми-8, летал на Ан-24. Я была его пассажиром несколько раз. А недавно и он стал моим пассажиром!», — добавила она.
Также девушка рассказала о березовских пилотах вертолетов, которые вдохновили ее пойти в авиацию. Это командир эскадрильи Владислав Кравченко, пилоты Николай Бабкин, Иван Криворучко, командир летного отряда Владимир Александров.
На своём месте
На пути к своей цели — стать пилотом, Полина Бабанина поступила в Краснокутское летное училище гражданской авиации в Саратовской области. Среди ее однокурсников действительно было немного девушек: не более трех на каждую группу из 25 человек. Но нужно отметить, что до выпуска дошли только шесть из них: кого-то отчислили по неуспеваемости, а для кого-то практика оказалась слишком трудной.
«Мой первый полет был на втором курсе, с инструктором. Он давал задачи выдерживать определенный курс, высоту, скорость, выполнять вираж. Я запомнила этот трепет, как перед распаковкой новогодних подарков. Очень обрадовалась. Помню этот день до сих пор, была точно уверена, что я на своем месте, что все труды и усилия при поступлении окупились сполна», — рассказала Полина.
Обучение проходило на самолетах Diamond 40 и 42. Позже началась самостоятельная практика без инструктора. Взлетали вместе с курсантами, менялись местами, летали по очереди.
После окончания училища Полина Бабанина переехала в Тюмень и устроилась в авиакомпанию «ЮТэйр», где уже четвертый год работает вторым пилотом. Мечта, план и цель – стать командиром воздушного судна. Но для этого нужно налетать минимум 2 000 часов. У Полины пока 1 300, но она уверена, что к возрасту 28-29 лет необходимая цифра будет достигнута.
Рабочий день пилота
Как сообщила Полина, начинается рабочий день с медицинского контроля в аэропорту. Затем проверяется вся аэронавигационная информация, техническое состояние самолета, проводятся тесты систем в кабине – по специальной инструкции, чек-листу. И только тогда можно приступать к полету.
«В полете мы контролируем работу систем, обходим зоны обледенения и угрозы, следим за любыми изменениями, оперативно реагируем. Это сложный, ответственный процесс, требующий концентрации и слаженной работы всего экипажа», — рассказала о задачах Полина. «В целом задачи у командира воздушного судна и у второго пилота одинаковые. В воздухе один управляет самолетом, другой выполняет обязанности наблюдающего пилота. Но у командира больше ответственности. Он же и назначает, кто будет находиться за штурвалом в тот или иной момент времени», — добавила она.
В день у Полины может быть от одного до четырех перелетов. Графики назначает специальный отдел планирования в соответствии с нормами труда и отдыха. Маршруты зачастую разные. Бывает «разворотка» – например, из Тюмени в Казань, и после заправки экипаж возвращается обратно в Тюмень. Могут быть четыре перелета: Екатеринбург – Уфа – Казань – Уфа – Екатеринбург. И так на протяжении пяти дней.
Свой самолет АТР-72 героиня считает замечательным. А особенность работы в «ЮТэйр» позволяет ей путешествовать по всей необъятной России, посещать и исследовать ее города.
«В Екатеринбурге я могу прогуляться по плотинке, в Ханты-Мансийске зимой прокатиться на горных лыжах и сноуборде, в Иркутске посетить Байкал – бывала там уже несколько раз. Так что я могу в балансе совмещать работу и отдых», — поделилась пилот.
Мужских и женских профессий в авиации нет
Полина уверена, что авиация — это не про пол, а про профессионализм. По ее словам, любой успешный пилот должен быть ответственным, решительным и следовать принципу «знания, навык и мастерство».
Вместе с тем некоторые отличия в подходах к работе пилотом между мужчинами и женщинами все-таки можно выявить. Например, девушки-пилоты более внимательны к мелочам.
«Недаром наши женщины находят вещи на очевидных местах, когда мужчины их теряют», — с улыбкой говорит Полина. «Эта внимательность помогает нам быть более тщательными, точными в работе. Женщины-пилоты не менее успешны, а иногда показывают даже лучшие результаты, благодаря уникальным подходам к решению проблем. Кроме того, у женщин сильнее развиты интуиция, навыки коммуникации и эмпатии, что создает позитивную атмосферу в экипаже – а это очень-очень важно», — пояснила она.
При этом, по мнению героини, у мужчин сильнее развито чувство лидерства.
«Женщин-пилотов становится все больше. Например, в нашей авиакомпании трудятся 30 девушек, которые управляют вертолетами и самолетами», — добавила Полина.
Небо открыто для всех
Супруга и детей у Полины пока нет, а потому все свободное от работы время она посвящает саморазвитию и радостям жизни. Подчеркнула, что пилотам крайне важно следить за своим моральным состоянием.
Отдельное внимание девушка уделяет спорту, в том числе участвует в спортивных мероприятиях, которые регулярно проводит ее авиакомпания. А еще она считает себя довольно творческим человеком, поэтому пробует силы в разных видах деятельности. По ее мнению, управление самолетом позволило ей стать более организованной и продуктивной в повседневной жизни.
Кроме того, сейчас Полина дополнительно обучается на заочной форме в Ульяновском институте гражданской авиации.
Каждый работник авиации, по ее словам, влюблен в небо, и его постоянно туда тянет. Ведь «кто попал в авиацию, того она уже никогда не покинет».
«Я люблю свою работу, поэтому часто после недели дома хочу поскорее в полет. Это уже привычка, это в душе», — признается она.
Всем молодым девушкам и в целом всем тем, кто хочет связать свою жизнь с авиацией, Полина посоветовала быть целеустремленным, всегда добиваться своей цели.
«Любовь к делу играет очень большую роль. Важно идти до конца, не оборачиваться назад. Важно саморазвиваться, вдохновляться историями других пилотов, людей, которые никогда не сдаются. Путь в небо – это про настойчивость, про упорство, но также и про тот уровень свободы, которой не найдешь в других сферах жизни. Важно ценить каждый свой шаг», — подчеркнула Полина.
Профессия пилота – это сложно, но она стоит того, уверена девушка. Эта работа требует устойчивости, упорства, дисциплины, но если принято решение стать пилотом, этого все-таки нужно добиться.
«Небо открыто для всех, кто готов к труду и самоотдаче, – заключила она. А тем, кто уже летает, желаю, чтобы каждый ваш полет был незабываемым приключением», — подитожила Полина.
Текст и фото: издание «Тюменская область сегодня»