Растворители — это органические вещества, способные растворять другие вещества, будь то твердые или жидкие. Они широко применяются в различных отраслях, включая производство лакокрасочных материалов, химическую промышленность, фармацевтику и другие области. В лакокрасочной промышленности растворители играют важную роль, определяя вязкость, время высыхания и другие свойства лакокрасочных материалов.
В сегодняшней статье рассмотрим различия между наиболее распространенными смесевыми растворителями Р-4, Р-5 и другими, уделив внимание их химическим и физическим свойствам, классу опасности, особенностям перевозки и транспортировки, а также применению в лакокрасочной продукции.
Состав
Основное различие смесевых растворителей — их состав, а точнее, количество ацетона и бутилацетата, которые в него входят. К примеру, растворитель Р-4 содержит около 12% бутилацетата, в то время как растворитель Р-5 может иметь в своем составе уже около 30% данного соединения. При этом в растворителе Р-5 вместо толуола используется ксилол.
Применение
Каждый из смесевых растворителей используется для разбавления определенных материалов:
· Р-4 — с его помощью разбавляют лаки и краски, изготовленные из поливинилхлоридных и полиакриловых смол, сополимеров винилхлорида с винилиденхлоридом;
· Р-5 — подходит для растворения перхлорвиниловых, эпоксидных и кремнийорганических смол, различных каучуков;
· Р-6 — хорошо растворяет меламино-формальдегидные, резиловые, поливинилбутиральные смолы;
· Р-7 — посредством растворителя разбавляют лакокрасочные материалы на основе поливинилбутиральных и крезоло-формальдегидных смол.
Растворитель Р-12 используется для разбавления только тех лаков и красок, в состав которых входят перхлорвиниловые и полиакрилатные смолы.
Характеристики
Смесевые растворители отличаются и некоторыми техническими характеристиками:
1. Летучесть. У растворителя Р-4 данный параметр составляет 5-15 единиц, у Р-5 летучесть равна 9-15 единицам, а у Р-12 — 8-14 единиц.
2. Массовая доля воды. В составе растворителей Р-4, Р-5 и Р-6 находится менее 0,7% воды. Растворитель Р-12 содержит в своем составе уже 1% воды.
3. Кислотное число. У растворителей Р-4, Р-5 и Р-6 кислотное число равняется 0,07 мг КОН/г. У растворителя Р-12 — не более 0,1 мг КОН/г.
4. Число коагуляции. Более 24% у растворителя Р-4, свыше 30% у растворителя Р-5, у растворителя Р-6 — не менее 100%, у растворителя Р-12 — не менее 22%.
5. Температура вспышки. Растворитель Р-4 — -7 градусов Цельсия. Растворитель Р-5 — +6 градусов Цельсия. Растворитель Р-12 — +9 градусов Цельсия.
Растворители Р-4, Р-7 и Р-12 относятся к третьему классу опасности, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности. Растворители Р-5 и Р-6 считаются малоопасными веществами, относящимися к четвертому классу опасности.
Транспортировка смесевых растворителей осуществляется любым видом транспорта при соблюдении правил перевозок опасных грузов. Хранятся составы в хорошо проветриваемых закрытых помещениях в оригинальной таре производителя. Не допускается попадание влаги и прямых солнечных лучей. Во избежание возгорания нельзя хранить составы рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня. Срок годности — один год с момента производства.