Какие нормы регулируют данные требования к водительским правам в РФ?
Ответ:
По общему правилу иностранный гражданин вправе управлять автомобилем на территории РФ (п. п. 12 - 15, 21 ст. 25 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ):
- при наличии российского национального водительского удостоверения;
- при наличии иностранного национального ВУ;
- при наличии одновременно и международного, и национального иностранного ВУ.
Отметим, что иностранный гражданин с иностранным национальным водительским удостоверением не может работать водителем на территории РФ, за исключением граждан Киргизии и граждан государств, где русский язык является официальным.
Таким образом, для осуществления трудовой деятельности в РФ гражданину Узбекистана необходимо получить российское ВУ.
Правовое обоснование:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны не допускать управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами в соответствии с п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ. Действие данного требования может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций (п. 1 ст. 20 Федерального закона N 196-ФЗ, Федеральный закон от 31.07.2020 N 258-ФЗ).
Таким образом, иностранный гражданин - водитель, осуществляющий в России предпринимательскую и трудовую деятельность, допускается к управлению транспортными средствами только при наличии российского национального водительского удостоверения.
При этом ограничения в части необходимости наличия российского национального водительского удостоверения не распространяются на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами (п. 13 ст. 25 Федерального закона N 196-ФЗ).
С учетом изложенного иностранный гражданин с иностранным национальным водительским удостоверением не может работать водителем на территории РФ, за исключением граждан Киргизии и граждан государств, где русский язык является официальным.
Например, иностранный гражданин с армянским водительским удостоверением работать водителем на территории РФ не вправе, так как русский язык в Армении признан языком меньшинства (Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств (ETS N 148)).
В настоящее время в России действуют российские национальные водительские удостоверения по форме, утвержденной Приказом МВД России от 13.05.2009 N 365 "О введении в действие водительского удостоверения".
Порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские предусмотрен в разд. IV Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".
При этом управление гражданином Узбекистана корпоративным автомобилем в служебных целях возможно исключительно на основании водительских удостоверений российского образца (п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").
Таким образом, закон содержит запрет на управление ТС в целях осуществления трудовой деятельности в отсутствие российского водительского удостоверения и не содержит требований к конкретным должностям работника.