Сегодня продолжу рассказывать про не самые банальные сорта винограда и вина из них. Ранее на канале я уже рассказывал про очень приятное вино с Сицилии из сорта Грилло, про красный сицилийский автохтон Фраппато, также красное вино из Молдавии из Фетяске Нягрэ, македонскую Темьянику.
В этот раз обозреваем белое сухое итальянское вино Falangina Masseria Altemura Puglia IGP.
Бутылка
Вино розлито в добротную бордосскую бутылку с достаточно нетривиальным дизайном этикетки.
Двойная асимметричная этикетка с квадратом лавандового цвета, в котором разбросаны буквы названия сорта. Интересно, свежо и выделяет бутылку среди других.
Укупорена вся эта прелесть агломерированный фирменной пробкой, которая развалилась при попытке ее извлечения из бутылки. Также с фирменной эмблемой выполнена капсула из фольги. К сожалению, родная контрэтикетка намертво заклеена контрэтикеткой импортёра, добраться до нее не получилось, так что довольствуется информацией на русском языке.
Фалангина - белый сорт винограда с юга Италии, из области Кампанья с увлекательнейшей историей. Сорт очень старый – традиция связывает его с античной Фалернской лозой (среди синонимичных названий этого винограда – Ува Фалерна и Фалерна Веронезе). Еще одно название сорта – Фалангина Греко, что прямо указывает на его греческое происхождение.
Сегодня из фалангины изготавливают сухие вина, а также сладкие по методу passito.Помимо Кампании этот сорт винограда выращивают в итальянских регионах Апулии и Абруццо.
Действительно, считается, что этот виноград был привезен из Греции греческими колонистами, заселявшими Кампанию — т. е. где-то в 7 веке до н.э.
Поэтому упоминание фалернского вина встречается с древних римских исторических трудов, дошедших до наших дней.
Существовало это вино в различных вариантах — от сладкого до сухого. В конце Римской республики и I веке н.э. фалернское вино было янтарного цвета, т.к. выдерживалось в глиняных сосудах около 15 лет (зачастую срок хранения составлял и более длительный период). Фалернское вино стоило, согласно надписям из Помпей, примерно в 4 раза дороже «обычного вина» — 4 асса.
Цвет, запах, вкус
Вино золотисто-соломенного цвета.
В аромате ноты китайской груши, свежескошенной травы и лимонных цукатов, немного - медицинских бинтов.
Во вкусе выраженные ноты миндаля, косточковых фруктов, абрикосовой косточки, жёлтого перца, много минеральности. В среднедолгом послевкусии ноты полыни, термопсиса, травы, мела, подсолнечных семечек и жмыха.
Вывод
Очень сухое, среднетелое, немного маслянистое вино.
Вино запоминающееся, очень минерально, оно придется по вкусу далеко не всем, однако, вино точно необычное, интересное и заслуживает внимания.
Личный рейтинг: 5 -
Рекомендую составить собственное мнение о вине из этого сорта.
С подборкой вин "Лучшее из белого" на канале Вы можете ознакомиться ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Понравившуюся статью крайне приветствуется наделить лайком и отправить неравнодушному другу в соцсетях.
Чтобы не пропустить интересный обзор вина, которое подойдёт именно Вам, подпишитесь на канал.
Хорошего винопития!)