Найти тему
Психолог Антон Волков

Психотерапия психосоматических расстройств

"Все болезни от нервов" - избитая фраза, которую многие не раз слышали. Но так ли это на самом деле? И если да, то как связаны душа и тело, психика и соматика? И главное - как с этим работать?

Психосоматические расстройства - широкий спектр состояний, при которых психологические факторы играют ключевую роль в возникновении и течении телесных недугов. Это и знаменитая "Чикагская семерка" классических психосоматозов (бронхиальная астма, гипертензия, нейродермит, колит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз и ревматоидный артрит). И конверсионные симптомы (параличи, слепота, афония и т.д.). И соматоформные нарушения (хронические боли, функциональные расстройства органов).

В чем особенность психосоматики с точки зрения динамической психотерапии? Ключ - в понятии алекситимии - буквально "без слов для чувств". Неспособность распознавать и выражать свои эмоции, бедность фантазий, оперантное мышление - типичные черты психосоматического пациента. Можно сказать, что у него "иммунитет" к обычной разговорной терапии.

Корни алекситимии уходят в довербальный опыт, в дефицит эмоционального контейнирования и отзеркаливания со стороны родителей. Грубо говоря, если на твой младенческий плач никто не отвечал (или отвечал криком/ремнем) - ты быстро научишься глушить свои чувства и сигналы тела. И единственным каналом для их выражения останутся соматические симптомы.

Но было бы наивно полагать, что психосоматика - лишь продукт родительских ошибок. Во взрослом возрасте мы сами активно участвуем в формировании своих "органных неврозов". Как? Через психологические защиты:

- Соматизацию - бессознательный перевод психологического дискомфорта на язык телесных жалоб.

- Регрессию - возврат к инфантильным способам реагирования на стресс.

- Диссоциацию - отщепление неприемлемых переживаний от сознания.

- Реактивное образование - демонстрацию эмоций, противоположных истинным.

Плюс контрзависимость (трудности с принятием помощи), алекситимия, оперантное мышление. Неудивительно, что такие пациенты - "крепкий орешек" для большинства психотерапевтов.

Но безнадежных случаев не бывает! В работе с психосоматикой психодинамический подход показывает хорошие результаты. Правда, привычных техник интерпретации и конфронтации здесь недостаточно. Фокус - на восстановлении связи между душой и телом, словом и чувством:

- Обучение языку эмоций, развитие способности их замечать и называть.

- Прослеживание связей между телесными жалобами и психологическим контекстом.

- Работа с алекситимическими метафорами и фантазиями тела.

- Анализ ранних объектных отношений (дефицит эмпатии, симбиотические связи).

- Помощь в отыгрывании вовне заблокированных эмоций и импульсов.

- Внимание к невербальным проявлениям и контрпереносу терапевта.

Путь не быстрый и тернистый. Бывает, приходится буквально "прорубаться" через броню соматических жалоб и интеллектуализаций к живым чувствам. Порой кажется, что говоришь на разных языках и топчешься на месте.

Но игра стоит свеч. Постепенно пациент учится лучше чувствовать свое тело, "читать" его сигналы, облекать свои ощущения в слова. Укрепляется связь между психикой и соматикой, расширяется репертуар эмоционального реагирования. И однажды на очередной вопрос: "Где и как у вас болит?" - человек отвечает: "Знаете, сегодня совсем не болит. Зато на душе как-то тревожно". И это большая победа!

Конечно, психотерапия не отменяет визиты к профильным врачам и не заменяет таблетки (увы и ах). Но она дает бесценный ресурс: возможность быть в контакте с собой, слышать свое тело, доверять своим чувствам. Жить не разорванной, а целостной жизнью - вопреки всем недугам.

Узнали в описании себя, своих близких или может быть пациентов? Запутались в хитросплетениях души и тела? Приходите, распутаем этот клубок вместе. Запись на консультацию открыта!

Иллюстрация: Дама с муфтой

Густав Климт, 1916

#психосоматика #алекситимия #контрперенос #психотерапия