Найти тему
Знаю, пробовал!

От компота до пастилы: яблочный урожай в моём саду бьёт рекорды!

Яблок в этом году просто жуть как много! Урожай уродился на славу – всю ночь стучат по крыше и падают в траву, а утром выходишь – всё усыпано. Варенье из яблочных долек сварили, насушили, сделали повидло, выжали сок, пироги каждый день. Что еще можно приготовить из яблок? Не хочется выбрасывать, ведь этот фрукт очень полезен!

Яблочный урожай в этом году бьёт рекорды!
Яблочный урожай в этом году бьёт рекорды!
  • Яблоки содержат большое количество растворимой клетчатки. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов.
  • Яблоки снижают уровень кровяного давления, содержат витамин С и калий.
  • Яблочное варенье содержит множество витаминов, например витамины групп B, E, А и K.
  • Лакомство будет полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - оно является хорошим источником железа и калия.

Я стала спрашивать соседку – любительницу всяких вкусных заготовок из фруктов и ягод. Она мне подбросила хорошую идею – приготовить из яблок пастилу! Как же я сама не догадалась! Это хоть и кропотливая работа, требующая времени и сил, но стоит того! Решила попробовать, и у меня получилось! Поделюсь всеми этапами приготовления и расскажу рецепт!

Пастилу можно приготовить из любых яблок!
Пастилу можно приготовить из любых яблок!
Плюс в том, что для пастилы можно брать любые сорта яблок. У меня в саду есть и Антоновка, и Коричное, и Штрифель, и Богатырь, и еще несколько видов, которые я даже не знаю, как называются. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно класть. Я думаю, с опытом можно найти идеальный баланс сладости и кислинки. Для начала нам нужно 2,5 кг яблок, полстакана воды и по желанию полстакана сахара, не больше.

Итак, что мы делаем?

Моем яблоки и мелко нарезаем, без сердцевины, конечно же. Кожуру удалять необязательно, иногда она даёт дополнительный цвет.

Чем мельче кусочки, тем быстрее проварятся.
Чем мельче кусочки, тем быстрее проварятся.

Складываем яблоки в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем воды.

Ставим яблоки на большой огонь под крышкой, доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим до состояния полной мягкости и рассыпчатости. Примерно на это уйдёт минут 15, но всё зависит от плотности яблок.

Тушим до состояния мягкости и рассыпчатости.
Тушим до состояния мягкости и рассыпчатости.

✅ Когда яблоки станут мягкими и начнут отделяться от шкурки, добавляем сахар и взбиваем блендером до однородного состояния. Можно ещё добавить корицы, ванили или цедры цитрусовых для аромата, но это на вкус каждого. Мне, например, корица очень нравится.

✅ Получившееся яблочное пюре снова ставим на маленький огонь и тушим около 5 минут.

Должно получиться яблочное пюре.
Должно получиться яблочное пюре.

✅ Надеюсь, у вас есть пергамент? Им нужно застелить противень и намазать маслом, чтобы яблочная пастила в будущем хорошо снималась с него.

✅ Распределяем получившуюся массу равномерно по листу так, чтобы был не очень толстый слой, примерно 5 мм.

Отправляем противень в разогретую до 100-120 градусов духовку. Важно дверцу держать приоткрытой, чтобы выходила влага из пастилы. Следите, чтобы она не пересохла и не потеряла аромат.

Через 2 -2,5 часа пастила будет готова! Она должна получиться упругой и гибкой, но не слишком липкой. Готовую пастилу достаём из духовки и остужаем. Можно порезать пастилу, скрутить в рулетики и готово!

Яблочная пастила известна как древнее русское лакомство.
Яблочная пастила известна как древнее русское лакомство.

А это будет интересно!

Яблочная пастила известна как древнее русское лакомство с XIV-XV веков и предположительно изобретено жителями городка Коломна. Говорят, что яблок в коломенских садах было так много, что задумались наши предки: как же их сохранить? До начала XX века слово писали как «постила», то есть что-то постланное, расстеленное – это было связано с технологией изготовления продукта.

Кстати, в Коломне тоже есть своя пастила!

Ну, а вы не забывайте подписываться на наш канал, ищите нужные и полезные советы и делитесь с другими!

-7

Еда
6,93 млн интересуются