Яблок в этом году просто жуть как много! Урожай уродился на славу – всю ночь стучат по крыше и падают в траву, а утром выходишь – всё усыпано. Варенье из яблочных долек сварили, насушили, сделали повидло, выжали сок, пироги каждый день. Что еще можно приготовить из яблок? Не хочется выбрасывать, ведь этот фрукт очень полезен!
- Яблоки содержат большое количество растворимой клетчатки. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов.
- Яблоки снижают уровень кровяного давления, содержат витамин С и калий.
- Яблочное варенье содержит множество витаминов, например витамины групп B, E, А и K.
- Лакомство будет полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - оно является хорошим источником железа и калия.
Я стала спрашивать соседку – любительницу всяких вкусных заготовок из фруктов и ягод. Она мне подбросила хорошую идею – приготовить из яблок пастилу! Как же я сама не догадалась! Это хоть и кропотливая работа, требующая времени и сил, но стоит того! Решила попробовать, и у меня получилось! Поделюсь всеми этапами приготовления и расскажу рецепт!
Плюс в том, что для пастилы можно брать любые сорта яблок. У меня в саду есть и Антоновка, и Коричное, и Штрифель, и Богатырь, и еще несколько видов, которые я даже не знаю, как называются. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно класть. Я думаю, с опытом можно найти идеальный баланс сладости и кислинки. Для начала нам нужно 2,5 кг яблок, полстакана воды и по желанию полстакана сахара, не больше.
Итак, что мы делаем?
✅ Моем яблоки и мелко нарезаем, без сердцевины, конечно же. Кожуру удалять необязательно, иногда она даёт дополнительный цвет.
✅ Складываем яблоки в кастрюлю с толстым дном.
✅ Добавляем воды.
✅ Ставим яблоки на большой огонь под крышкой, доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим до состояния полной мягкости и рассыпчатости. Примерно на это уйдёт минут 15, но всё зависит от плотности яблок.
✅ Когда яблоки станут мягкими и начнут отделяться от шкурки, добавляем сахар и взбиваем блендером до однородного состояния. Можно ещё добавить корицы, ванили или цедры цитрусовых для аромата, но это на вкус каждого. Мне, например, корица очень нравится.
✅ Получившееся яблочное пюре снова ставим на маленький огонь и тушим около 5 минут.
✅ Надеюсь, у вас есть пергамент? Им нужно застелить противень и намазать маслом, чтобы яблочная пастила в будущем хорошо снималась с него.
✅ Распределяем получившуюся массу равномерно по листу так, чтобы был не очень толстый слой, примерно 5 мм.
✅ Отправляем противень в разогретую до 100-120 градусов духовку. Важно дверцу держать приоткрытой, чтобы выходила влага из пастилы. Следите, чтобы она не пересохла и не потеряла аромат.
✅ Через 2 -2,5 часа пастила будет готова! Она должна получиться упругой и гибкой, но не слишком липкой. Готовую пастилу достаём из духовки и остужаем. Можно порезать пастилу, скрутить в рулетики и готово!
А это будет интересно!
Яблочная пастила известна как древнее русское лакомство с XIV-XV веков и предположительно изобретено жителями городка Коломна. Говорят, что яблок в коломенских садах было так много, что задумались наши предки: как же их сохранить? До начала XX века слово писали как «постила», то есть что-то постланное, расстеленное – это было связано с технологией изготовления продукта.
Кстати, в Коломне тоже есть своя пастила!
Ну, а вы не забывайте подписываться на наш канал, ищите нужные и полезные советы и делитесь с другими!