Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоции ребенка 0-18 . Памятка родителям.

Каждая эмоция человеку необходима и поэтому важно понимать , что у человека нет бесполезных эмоций. Конечно, есть эмоциональные проявления, реакций , которые могут нанести вред самому человеку или окружающим людям. Но !! отрицательных эмоций бояться не нужно. Строго говоря и в филогенезе , они появились раньше, потому что способствовали выживанию . Вообще все наши базовые эмоции пришли из животного мира , люди, как представители живых существ, на них запрограммированы. Поэтому, отрицать свои негативные эмоции бесполезно и даже вредно. То есть, когда мы стараемся забыть эмоции, отвлечься , переключиться на что-то другое- если не принимать, не легализировать свои эмоции, то чаще всего это ведет не к улучшению психического и эмоционального здоровья , а к его ухудшению. Например: что такое неотреагированная агрессия? Это когда человек запрещает себе агрессию, я не буду злиться, я буду добрым. Такой человек часто не умеет сказать « нет» , чем вредит не только себе, но и окружающим . Так формируется неуверенность в себе , чувство вины , так называемые симптомы «удобного человека». И что мы видим : сама по себе эмоция : злость имеет право на существование, но когда человек ее не принимает, ей все равно нужен выход . Когда человек не может высказать что-то другому , тогда он начинает винить себя, то есть оборачивает эту злость на себя. Отсюда появляется чувство вины , не уверенность в себе и тд . А во -вторых, если человек не может принять эту эмоцию, происходит саморазрушение организма. Эмоциям самим по сути все равно , они имеют право на существование и тогда они начинают просачиваться в тело и разрушать . В китайской медицине, например, есть интересная классификация того, какая эмоция действует на систему соматики. Например, если человек очень долго переживает грусть и не дает ей выхода - страдает кожа, волосы. Если человека мучает тревога , страх и он тоже с этим ничего не делает , то это будет мочеполовая система, кишечный тракт. И наоборот, что происходит, например, если человек не понимает чувство вины. Есть , например, такие родители, которые заявляют, что у ребенка не должно формироваться чувство вины и вообще себя винить нельзя , что тогда происходит? Дело в том, что вина и стыд - это по сути злость на самого себя . И когда человек запрещает себе злиться на самого себя, никуда эта злость не девается, он ее перебрасывает на других: то есть он отрицает в себе чувство вины, при этом злится и обвиняет других . Вы наверное встречали таких людей, которые сами совершают ошибку и не правы, но при этом, яростно обвиняют других.
Так что каждая эмоция имеет право на существование, но чтобы не нанести вред человеку и окружающим, она безусловно нуждается в анализе, экстериоризации - адекватном выражении. Эмоция начинает свое существование с момента рождения жизни человека, трансформируясь в процессе его развития , развиваюсь по нескольким направления.

Внутреннему , интериоризации : что человек чувствует внутри себя, по отношению к себе . Сначала просто научаясь узнавать, распознавать, далее осознавать , принимать их у себя и потом к самоанализу ( почему я боюсь, что мне с этим делать) и самоконтролю и саморегуляции, становясь хозяином своих эмоций - а не эмоции управляли человеком.

Второе - переход от внутреннего уровня к внешнему , экстериоризации. Когда ребенок учится понимать не только себя, но и что чувствует другой человек. Переход к эмоциональному сопереживанию, по другому говоря - социализации. Это все происходит не сразу , сначала малыш учится распознавать на лице эмоции другого человека, а потом сопереживать, формируется уровень эмпатии.
Третье - расширение спектра эмоций . От базовых , доставшихся ещё от животных: радость, грусть, страх, злость. Раcширясь до производных, которые формируются чуть позже , так например, такая эмоция как удивление содержит в себе части радости, страха, злости , грусти. А стыд, как я уже писала - злость и обида, обращенные на себя. Расширяется не только по модальности, но и по интенсивности : грусть, как огорчение или как отчаяние . Интересный факт , что у таких эмоций , как тревожность и агрессивность, одно и то же происхождение, ребенок просто выбирает для себя сам путь выхода- тот или другой и работа с этими , казалось бы противоположными проявлениями строится по одному принципу.
Следующий этап формирование таких чувств, как любовь, ненависть, гордость, чувстdо товарищества , нравственности, эстетические чувства .
И ещё одно направление, когда эмоциональная система формируется по этапам, уровням поведенческого комплекса : полевой активности, стереjтипов, экспансии, эмоционального контроля. Например, первый этап полевой активности, когда ребенок ориентируется в пространстве и например находит для себя удобное место, среди прочих равных . Он чувствует где ему комфортно. Если у ребенка есть сбой на этом уровне , то ему сложно, например, найти себе место в комнате, он не может определиться , где ему комфортнее и перемещается постоянно, не может никак усесться.
Суть в том, что во взрослой жизни, один из этих этапов может преобладать от чего зависит эмоциональная активность человека , что зачастую мешает ему функционировать гармонично. В норме все эти уровни присутствуют в жизни человека. Очень хорошо регулируется в детском возрасте.

Давайте посмотрим, как формируется эмоциональный мир ребенка в процессе его взросления и почему так важно быть рядом с ним на каждом этапе.

?0-1 год. Младенческий возраст.

Здесь всё линейно. Поели - улыбаемся, промокли - плачем. Радость и грусть , удовольствие и неудовольствие. Важность общения с близкими. Здесь он все чувствует , считывает реакции близких, особенно мамы , начинает их копировать. Например, если на ребенка смотреть с безразkичным выражениеv лица, он начинает возмущаться. От этого , от того как с ним взаимодействуют зависит в целом его эмоциональная сфера в будущем. Так формируются задатки эмпатии и сопереживания. С разными членами семьи ребенок выражает свои эмоции по разному , здесь же он начинает отличать своих от чужих. В 7-8 месяцев формируется четкая негативная реакция на чужих людей .

Важно не надо этого бояться или стыдить ребенка, такая реакция как раз говорит о нормальном социальном и даже интеллектуальном развитии ребенка.
К концу первого года подключается новый уровень аффективной саморегуляции , первые попытки преодоления страха, боязливости . Все видели, как ребенок старается отползти или отходить уже от мамы, потом возвратиться и наблюдает за ее реакцией, начинает сам хохотать видя как мама испугалась. По сути так он сам себя испытывает. Или например когда взрослый подбрасывает малыша , он затаивает дыхание, а возвратившись на руки хохочет. Страх сменяется гордостью и радостью. Важно в этом возрасте : стабильность, то есть наличие постоянной взрослой фигуры ( если мама по какой /то причине отсутствует в жизни ребенка , то другой близкий взрослый )и в месте - лучше никуда не ездить с ребенком до 1 года. Потому что самое важное сейчас для формирование стабильной эмоциональной сферы - безопасность, то есть постоянная среда. Так ребенок может реагировать плохо даже на изменение поведения у близкого окружения. Если мама по какой /то причине впадает в депрессию, ребенок это чувствует, от этого у него тоже могут возникнуть страхи и переживания.

?Раннее детство 1-3 лет

У ребенка появляется новая эмоция - зачатки стыда . Но требовать от ребенка, чтобы ему было стыдно за свое поведение в этом возрасте невозможно. Скорее ребенок испытывает негативные переживания, когда ему говорят : « это плохо, айайай», но требовать, чтобы в этом возрасте он искренне раскаивался и просил прощения, невозможно.
Ребенок отлично выражает свои эмоции мимикой , как положительные и отрицательные. И ,
важно запрещать эти эмоции - нельзя. Наблюдали наверное, как ребенок злится, сжимает кулачки, гневно смотрит на маму и она говорит: « Что ты так смотришь на меня! Нельзя злиться на маму» Тем самым мы тормозим эмоциональное развитие ребенка. Кроме того ребенок в этом возрасте еще не различает положительных и отрицательные эмоции, поэтому, запрещая проявлять отрицательные , он может запретить себе проявлять и положительные эмоции, которые в этом возрасте особенно важны. Таким образом , если вы видите, что ребенок злится или очень сильно огорчен, достаточно сказать: « Я вижу, ты злишься» . Пусть он пытается говорить о своих эмоциях и учится лучше их понимать. В этом возрасте так же, ребенку очень важно чувствовать мнение окружающих. Что он делает что-то хорошо, что он молодец. Или плохо, что так нельзя .

Очень быстро меняется настроение. И на основе этой интенсивности появляется заразительность. Это ещё один важный момент для формирования эмпатии. Ребенок очень быстро « заражается» настроением взрослого. Настроение ребенка в раннем детстве очень зависит от настроения мамы. Особенно быстро и сильно в этом возрасте ребенок черпает тревогу. Этот возраст ребенка особенно сензитивен к климату в семье.
Негативные проявления у ребенка в этом возрасте бывают в первую очередь:
?Предчувствие наказания
?Страх темноты
?Страх незнакомых вещей, фантастических персонажей
?Страх громких звуков, боли, уколов
Страх от противоречия : быть любимым и принятым и неуверенности в чувствах родителей с другой стороны От противоречия между потребностью владеть ситуацией « я сам» ( а он уже правда многому научился и у него ощущение, что он все может) и столкновение с вещами или людьми с которыми он не может совладать.

?Дошкольный возраст (3-7 лет)

Начинают появляться чувства : вины, стыда, сопереживания . В этом возрасте, дети должны уже испытывать чувство стыда, в тех ситуациях, когда они нанесли ущерб другому человеку. В отличие от предыдущего периода, наоборот, нужно давать ребенку понять, что у другого человека тоже есть чувство. Что например, кого -то бить нельзя.
С 4-х лет, с формированием лобных долей, ребенок начинает потихоньку управлять своими эмоциями. Не смотря, на то , что в 3-4 года кризис, у ребенка могут быть приступы агрессии, он может капризничать если что-то не дают или что - то не получается. Но именно в это время он начинает их регулировать.
В этом возрасте возможно проявление более устойчивых страхов, тревожности, если не проявлять о них заботу, они могут остаться на всю жизнь.
В этом возрасте более устойчивые страхи: темноты, замкнутого пространства
Дети в этом возрасте достаточно бурно могут применять агрессию: кричать, кусаться , драться. Но здесь
важно понять причину, почему она проявляется и закрепляется , главная причина- не удовлетворяются какие-то желания и потребности . Так же такое проявление может быть выученным - через подражание , возможно, так ведет себя в семье отец по отношению к ребенку или к маме, бабушке или брат. Это может быть так же положительное подкрепление такого поведения родителями, например. «Если тебя ударили или обидели - дай сдачи! Молодец». В этом возрасте агрессию необходимо корректировать, искать другие фомы адаптации, потому что именно в этот период, если агрессия закрепится, она останется на все периоды жизни. Агрессия может создать деструкцию в общении - тк другие дети могут не принимать драчуна или же наоборот принимать, но только для того , чтобы иметь такого защитника.
В этом возрасте эмоции ребенка связаны с игрой и взаимодействием со сверстниками во время игры. Они очень тяжело переживают проигрыши и очень радуются выигрышам. В этом возрасте как раз нужно учить ребенка выигрывать и проигрывать.

?Младший школьный возраст (7-10 лет)

Здесь происходит чуть снижение эмоциональной активности по сравнению с предыдущим периодом и меняется предмет эмоций. Ведущая деятельность - учеба . Детские страхи связаны так же с учебной деятельностью : страх опоздать в школу, быть никем, страх ошибок и неудач. Дети так же сильно заражаются эмоциями, но только от учителя . Фактически, настроение младших школьников во время учебы полностью зависит от настроения и состояния учителя . У детей продолжает проявляться агрессия - не только в физической, но и в вербальной форме ( дети начинают придумывать друг другу клички, оскорбления).

Важно В результате длительных эмоциональных переживаний, у ребенка могут закрепиться такие поведенческие проблемы, как лживость, страхи, переживание комплекса неполноценности, переживание одиночества . Корректировать эти эмоциональные проявления ещё можно. Как? Переводить из ощущения незащищенности в ощущение: « я тебя люблю, у тебя все получится». Главная задача родителей здесь- скорректировать это ощущение. Еще такая особенность здесь: дети очень быстро ссорятся и очень быстро мирятся. Родителям важно это знать. Вспомните родительские чаты - была конфликтная ситуация, дети давно помирились и забыли все, а родители продолжают выяснять отношения. Состояние от не дружбы к дружбе здесь абсолютно нормальны, родителям важно здесь не подливать масло в огонь, а наоборот стараться, чтобы дети тренировали этот навык. В этом возрасте формируются так же более интеллектуальные, нравственные чувства: чувство сопереживания, товарищества, чувство восторга , восхищения перед произведением искусства . Интеллектуальные эмоции - ребенок гордиться тем, что например, первый в классе решил задачу .

?Подростковый возраст (10-14 лет)

Увеличивается сила и глубина базовых эмоций . Подростки более горячо и глубоко реагируют на все события, особенно что касается взаимоотношений со сверстниками.
Страхи здесь формируются : реакции на образ собственного тела ( страх потолстеть у девочек, слабаком у мальчиков), мнение сверстников на их тело и личность. Чувства в этом возрасте не адекватные, преобладают стенические эмоции, подростки склонны сами проверять свои страхи, заниматься видами экстремальными спорта. В этом возрасте очень трудно управлять своими чувствами, иногда из-за гормональных изменений практически невозможно. Отсюда вспыльчивость, несдержанность. Это очень важный возраст для сексуальных переживаний . Эмоциональные переживания часто связаны с потребностью в любви. У них свои противоречия - между проявлением полового влечения и невозможностью его удовлетворить .Подростки проходят все так называемые стадии любви - романтическая влюбленность, нежная дружба, флирт и сексуальные переживания. Все это создает сложность в целом в переживаниях эмоций.
Противоречивость чувств подростков еще проявляется , например, он может принести кошку домой, которая поранила лапу и заботливо выхаживать ее, при этом могут грубить своей матери и совершенно равнодушным быть к ее слезам. И ещё момент : аффект эмоциональной реакции- стимул может быть совсем незначительным, а реакция на него очень сильной . Например, замечание учителя может вылиться в истерику настоящую. Это самый острый период по склонности к депрессиям ( после пожилого возраста)

?Старший школьный возраст ( 14-18 лет)

Здесь характерна относительная эмоциональная стабильность и независимость от мнения взрослых. Некоторая эмоциональная автономия от родительской семьи. Противоречие между необходимостью любить родителем , представлением о них, что они самые лучшие и осознанием уже , что реальное положение родителей, например, не столь процветающее, как хотелось бы юноше, например и он начинает учить родителей . Или позиционированием « я все сам», « я лучше знаю как сам», хотя на самом деле, старший школьник еще очень сильно и финансово и эмоционально зависит от родителей. Но с другой стороны, старшие школьники уже лучше выражают свои чувства, умеют управлять ими в большей степени. Гормональный фон успокаивается. Чувства становятся более осознанными и глубокими.
Важно!! этот период очень сензитивен для формирования такого чувства, как чувство юмора, что в дальнейшей может стать хорошей психологической защитой на всю жизнь. Это период осознанных эмоциональных связей , любви , которая может сформироваться на всю жизнь.

Зная такие нюансы в каждый период жизни ребенка, важно отличать, что для него вполне себе нормально, на что нужно обратить более пристальное внимание. Ведь каждый родитель хочет видеть своего ребенка в дальнейшей жизни - гармоничным и счастливым человеком.

Автор: Губанова Галина Вячеславовна
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru