Найти в Дзене

Блестящий живописец Франсуа Буше и некоторые использованные им мифы для своих замечательных картин. Часть 3

Коллаж из фото автора.
Коллаж из фото автора.

Когда говорят о художнике Франсуа Буше (1703-1770), то нередко отмечают в его работах черты сентиментальности и даже некоторой слащавости. И это так, чего уж греха таить. Но не будем забывать, что таково было то время и его требования. Так что когда мы станем обращаться к его картинам, то будем учитывать эти обстоятельства.

Да, герои его нарядных картин – это кокетливые Венера и нимфы, беспечно-шаловливые амуры, пасторальные персонажи, предающиеся утехам любви. Но это было начало XVIII века и эпоха расцвета стиля рококо, а не кубизм или постимпрессионизм. Поэтому и воспринимать всё созданное Буше надо отталкиваясь от современной ему, а не нам, эпохи. Так что живопись французского мастера в полной мере отразила декоративные принципы искусства именно его времени.

Буше в начале творческого пути испытал большое влияние Антуана Ватто (он в юности гравировал картины этого великолепного художника, о котором я обязательно расскажу), в дальнейшем писал плафоны, панно, картины с мифологическими, пасторальными, жанровыми сценами, нарядно-кокетливые портреты, идиллические пейзажи, выдержанные в мягких серебристо-зеленых тонах.

Талантливый декоратор Франсуа Буше был создателем искусства бездумно-праздничного, основанного не столько на наблюдении жизни, сколько на импровизации. И это было веяние времени. Он строил композиции на сложном переплетении вьющихся линий и фигур, блестяще владел ракурсами, эффектно использовал драпировки, гирлянды, цветы, клубящиеся облака, окружая ими героев.

Связывая композиции с решением интерьеров рококо, художник предпочитал светлый колорит с обилием оттенков розового и голубого, извилистых сплетающихся линий и сложных ракурсов. Этим усиливаются свойственные рококо декоративность, чувственность, несколько жеманная грация, впечатление «фарфоровости» фигур. Но повторю – такова была эпоха, таковы были основы живописи того времени, поэтому глупо судить обо всем этом с точки зрения нашего времени и современных канонов изобразительного искусства.

Не лишенный наблюдательности, о чем говорят его рисунки и жанровые картины, Буше не стремился к правдивости образов, обычно в его трактовке чувственно-идеализированных, а создавал нечто отвлеченное от мирской суеты. Впрочем, мы и сегодня порой не прочь отвлечься от быстротечности и тягот бытия и немного от всего этого отдохнуть. И Франсуа Буше со своими картинами, изображающими мифологический мир нежной чувственности и праздности, подходит для этого как нельзя лучше.

Итак, вот еще несколько основанных на мифах картин Буше в продолжение начатой в предыдущих публикациях темы.

Картина «Венера и Вулкан».

Фото автора.
Фото автора.

На картине изображена Венера со своим мужем Вулканом, богом огня, кузнецом и оружейником богов. Действие происходит в кузнице, где Купидон точит свои стрелы на наковальне Вулкана, в то время как бог отвлекается на свою жену. Венера соблазняет своего мужа, с которым она не всегда была в лучших отношениях, чтобы убедить его выковать оружие для ее смертного сына Энея.

Об этом и другая картина Буше на сходную тему.

Картина «Вулкан дарит Венере оружие для Энея».

Фото автора.
Фото автора.

Картина «Вулкан дарит Венере оружие для Энея» представляет собой большое квадратное полотно, на котором изображен римский бог огня Вулкан, передающий оружие, созданное им для сына Венеры Энея.

Я уже упоминал ранее, что Буше был не только известным художником, но и дизайнером гобеленов. Данная работа стала одной из тех картин, которая вдохновила его на создание набора гобеленов, которому он дал название «Любовь Богов».

Картина «Аврора и Кефал».

Фото автора.
Фото автора.

Картина является иллюстрацией к книге VII «Метаморфоз» Овидия, где рассказывается история Кефала. В него влюбилась богиня утренней зари Аврора и похитила его.

Надо отметить, что легенды о любви богов не раз вдохновляли на творчество самых прославленных людей искусства. Художники рассказывали их историю в своих картинах, поэты писали прекрасные стихи, а композиторы сочиняли чудесные мелодии. Но даже любовь богов не всегда одинакова. Были у художников и поэтов любимые герои, которые становились персонажами многих произведений, неизменно рисующих всю силу божественной любви.

Одной из самых любимых героинь живописцев была Аврора – богиня Утренней зари. Розовоперстая Аврора каждое утро прогоняет на своей колеснице ночную мглу, летя впереди своего брата – Гелиоса (Солнца), неся миру тепло и свежесть. Она прекрасна и молода. И очень любит красивых земных юношей. Так однажды влюбилась Аврора в красавца Кефала.

На картине «Аврора и Кефал» мы видим лишь начало истории, а именно – момент перед похищением Кефала. Аврора, странствующая по небу, сумела отыскать на земле спящего красавца, после чего спустилась к нему и похитила, унеся в свои чертоги.

На этой высокой декоративной панели Франсуа Буше свел историю к гармоничному союзу Авроры и Кефала, благодаря чему исчез драматический аспект сюжета. Подняв томный взор на обольстительную богиню, юноша не оказывает ей сопротивления.

Надо отметить, что на этой картине художник использовал пастельную палитру голубых, розовых, лиловых и персиковых тонов и свободные, быстрые мазки кисти, более характерные для его дизайнов гобеленов, чем для его законченных картин маслом.

Кстати, Буше не раз возвращался к этой теме в течение своей карьеры.

Ниже представлена картина «Аврора и Кефал» в паре с «Венерой на волнах» в едином стиле.

Картины «Аврора и Кефал» и «Венера на волнах».

Фото автора.
Фото автора.

Происхождение этих картин такое: по заказу Жана-Франсуа Бержере де Фрувиля художник создал серию из шести мифологических сюжетов для его дома в Париже. Вместе с изящной обстановкой того периода эти красочные картины создали комнату утонченности и живости рококо. Буше написал работы, включая «Аврору и Кефала» вместе с сопутствующей ей работой «Венера на волнах» всего за год до своей смерти. Были вместе с ними написаны, как я уже сказал, еще четыре картины, они целы и по сей день, но на мой взгляд, не так интересны, как эти две.

Детали этих картин.

Фрагмент предыдущего фото автора.
Фрагмент предыдущего фото автора.

А дальше еще пара картин Буше на мифологическую тему.

Картины «Венера и Меркурий, обучающие Купидона» и «Купидон, поражающий стрелой Психею».

Фото автора.
Фото автора.

Остроумно решенные композиции, необычные ракурсы героев, причудливые силуэты почти театральных декораций, сочные цветовые акценты, яркие блики прозрачных красок, нанесенных мелкими, легкими мазками, плавные, струящиеся ритмы — все это делает Франсуа Буше непревзойденным мастером живописи. Его картины зовут в мир счастья, любви и прекрасных грез.

Как кто-то метко сказал о нем: «Его рука собирает розы там, где другие находят только шипы».

В общем, хочется поблагодарить художника за счастливую возможность отдохнуть от сумасшедшего темпа современной жизни и окунуться в мир полусказочный и очень, на мой взгляд, гармоничный и красивый.

Что ж, на этом я и закончу сегодняшний рассказ. А об остальных картинах замечательного художника Франсуа Буше я расскажу в следующих публикациях. Буду надеяться, что вам понравится.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на некоторые предыдущие публикации о Франсуа Буше и искусстве рококо:

Блестящий живописец Франсуа Буше и некоторые использованные им мифы для своих замечательных картин. Часть 2

Блестящий живописец Франсуа Буше и некоторые использованные им мифы для своих замечательных картин. Часть 1

Блестящий живописец Франсуа Буше и некоронованная правительница Франции маркиза де Помпадур. Часть 3

Блестящий живописец Франсуа Буше и некоронованная правительница Франции маркиза де Помпадур (развенчание мифов). Часть 2

Блестящий живописец Франсуа Буше, самый знаменитый французский мастер XVIII века и «первый художник короля». Часть 1