Здравствуй, дорогой читатель. Я уверена,что значительную часть базовых знаний о медицине должен иметь каждый человек. Это значительно облегчит жизнь, продлит здоровье, а возможно и спасет жизнь.
Причем знания эти могут быть самые поверхностные, например как достаточно знать, что небо синее не вдаваясь в оптику и не запоминая коэффициенты рассеивания различных излучений.
1. ЗОЖ
Да, обычный Здоровый Образ Жизни, не зря таковым называется. Благодаря отказу от вредных привычек и банальной физической активности можно сохранить здоровье на долгие годы. Это особенно важно в период формирования организма (детство и юношество). И если вставать по утрам и делать зарядку кажется вам непосильным трудом, начните гулять по вечерам. Адаптируйте физическую активность к своему образу жизни и режиму дня. Сюда я бы ещё включила знания о правильном, сбалансированном питании: хотя бы то, что незаменимые аминокислоты потому и незаменимы, что не образуются в организме самостоятельно, а только получаются с пищей, про роль витаминов и микроэлементов, ну и конечно про калорийность.
2. Вакцинация
Прививки работают и это не обсуждается умными людьми. Нет лучшего способа профилактики инфекционных заболеваний , чем вакцинация. Если вы не доверяете всяким "новомодным" вакцинам от вируса папилломы человека, например, или не считаете необходимым прививаться от "легких" инфекций вроде ветряной оспы или ротавируса, то вот мой вам совет, откройте национальный календарь и выберете только то, что входит в него. Состав календаря выверен, доказан и обоснован.
3. Анатомия тела человека.
Её нужно знать хотя бы в рамках доступных для детей. Сейчас есть множество образовательных фильмов, мультфильмов и книг на эту тему. Например, я в детстве смотрела мультик "волшебный школьный автобус", есть также и книга «Волшебный школьный автобус: внутри человеческого тела» авторства Джоанны Коул. В книге детишки со своей учительницей попадают внутрь тела человека на автобусе, который стал маленьким, и начинают там путешествовать, изучая всё вокруг и вспоминая знания, полученные на уроках.
Это необходимо хотя бы для правильного обращения со своим телом, чтобы понимать и говорить о том где и как болит, что болит.
4. Неотложная помощь в экстренных состояниях
Это будет скорее первая доврачебная помощь. Она вполне может оказываться людьми, без профильных знаний. И её цель спасти жизнь в экстренных ситуациях до приезда медиков.
Первым делом нужно запомнить признаки жизни:
Далее не паниковать, вызвать помощь и приступить к оказанию помощи.
Я рекомендую всем пройти курс по сердечно-легочной реанимации. Очень достойная версия есть бесплатно на Stepik.org (Проверенно мною лично)
Ещё одной критичной ситуацией, с которой может столкнуться каждый является инородное тело в дыхательных путях. Младенца можно повернуть вверх ногами, взрослого перегнуть через бедро, спинку кресла, затем несколько раз ударить открытой ладонью по спине между лопатками. Или воспользоваться приемом Геймлиха.
Некоторые другие неотложные состояния, кроме остановки сердца (такие как травмы, ожоги, обморожения, отравления) вполне могут дождаться скорой помощи, но я кратко о них тоже расскажу:
- при большинстве травм в первую очередь достаточно холодного компресса и иммобилизации (создания неподвижности травмированной части).
- инородные тела в ранах не трогать!
- Кровотечения останавливаются повязками, на такой случаи имейте жгут и бинты хотя бы в домашней аптечке и в автомобиле. Если повязка обильно пропиталась кровью, а вы ещё не дождались помощи - снимать её не надо, просто забинтуйте сверху ещё.
- При укусах животных, как я уже говорила в статье про бешенство, в первую очередь надо промыть место укуса мылом, а затем наложить повязку (если добраться до травмпункта в ближайшее время невозможно)
- Первая помощь при ожогах - это тоже холод, только не в виде компрессов, а в виде проточной или стоячей холодной воды. Ожоги не бинтуются!
- При тепловых ударах- холод в виде компресса и питья.
- Эпилептический приступ не нуждается в неотложных действиях, если конечно пострадавший не находится в опасном для жизни месте, на проезжей части например.
5. медицинские сведения на брелке
В зарубежных фильмах мы часто видим, что у многих из людей есть указания группы крови в документах (например в водительском удостоверении) или на специальном брелке/шевроне, как это принято у военных. Вы можете взять эту идею на вооружение. На брелок можно нанести гравировку (или написать лаковым маркером) не только группу крови и резус фактор, но и важную информацию об уже имеющихся заболеваниях (например СД или какие-то пороки развития) или об аллергических реакциях.
И бонусный, шестой пункт.
Нельзя недооценивать профилактику, ходите к врачам тогда, когда ещё ничего не болит, проходите медицинские осмотры и диспансеризацию.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь этот короткий ликбез был вам полезен. Если так, вы знаете что нужно делать. С вас лайки и подписки, с меня новые статьи. Кто пройдёт обучение, можете хвалиться своими сертификатами в комментариях.