Торжественные и важные моменты в жизни и отметить хочется торжественно. Так чтобы громко, ярко, весело, ну и с пафосом иногда. Это и стало одной из причин, почему именно игристые вина стали лучшими друзьями торжественных моментов.
Игристых сегодня производят много, разных и разнообразных, на любой вкус и кошелёк. И технологий их производства тоже несколько. Давайте вместе посчитаем сколько!
- Классический метод. Он же Шампанский. Где вино проходит вторичное брожение, в ходе которого насыщается углекислым газом, в бутылке. Это самый продолжительный по времени метод. Для Шампанских вин вторичное брожение и последующая выдержка не должны быть менее трех лет (36 месяцев), для других "классических" игристых разрешены сроки и меньше от 9 месяцев.
- Метод Шарма (он же Фролова-Багреева) или Акратофорный. Здесь уже вторичное брожение происходит в больших стальных чанах - акратофорах. Этот процесс быстрее, вторичное брожение происходит за 28 дней и вино уже готово. Допускается и непродолжительная, до 9 месяцев, выдержка на осадке, в том же акратофоре по окончанию брожения.
- Метод ASTI или Спуманте. Здесь шампанизация, насыщения вина углекислым газом, проходит в Акратофоре. Но однократно. То есть вино здесь проходит одно брожение, которое ещё и могут остановить холодом, чтобы в вине был остаточный сахар. Вторичного брожения здесь нет, в этом ключевое отличие от метода Шарма.
- Самый старый метод - Дедовский, Казачий или Ансестраль. Здесь все упрощено (если так можно сказать про виноделие) до предела. Вино бродит сразу в бутылке и на выходе что получилось - то и получилось. Ни каких тебе вторичных брожений, остановок холодом и так далее. И да, это самый старый, известный человечеству, метод игристого вина.
Сегодня на полках магазинов присутствуют вина сделанные всеми, указанными выше, способами. А для российского виноделия, если мне не изменяет память, самый редкий это метод Спуманте. На моей памяти, его применяет только Фанагория. Если вспомните, кто ещё из наших делает такие, напишите в комментариях! Ну а мы знакомимся:
Чем хорош этот метод производства, он позволяет сделать ещё более свежее по ароматике и вкусу вино, а так же оставить в нем достаточное количество натурального сахара, что бы оно было сладким. Именно этим и покорили сердца миллионов итальянские игристые вина ASTI и родственные им "слабо игристые" Moscato d'Asti. А вот что с их собратом от Фанагории.
К сожалению про этот брют не могу сказать много хорошо, кроме того, что оно в балансе. В остальном, высокая кислотность, в сочетании с таким же высоким вкусом недоспелого лимона, пытаются уничтожить вкусовые рецепторы любого, кто осмелится его пить.
Да и с перляжем здесь не задалось. Он бурно отшипел, попав в бокал и канул в небытие, больше в вине не появившись. Что может подпортить ощущения от торжественности момента, если вы решите отметить свое торжество этим вином.
К сожалению, с этой линейкой у Фанагории пока ещё не все гладко. Хочется надеяться, что винодельня оттачивает свое мастерство и пока ещё "набивает руку" на этой технологии. Так что посмотрим, что будет дальше. А пока что
Моя оценка 77/100
Ранее я писал, что существование наших винных ЗГУ может быть под вопросом.
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #игристое #фанагория