Найти в Дзене

Боевые бронированные машины России и СССР. Легкие танки.III.

Картинка из свободных источников.  Производство танка-амфибии Т-40 закончилось с вторжением Германии в Советский Союз в июне 1941 года, и вместо него была построена не амфибийная версия, получившая название Т-30. Более поздние серийные единицы машины были вооружены 20-мм пушкой, установленной в башне, как видно на этом примере, выставленном в Кубинке.
Картинка из свободных источников. Производство танка-амфибии Т-40 закончилось с вторжением Германии в Советский Союз в июне 1941 года, и вместо него была построена не амфибийная версия, получившая название Т-30. Более поздние серийные единицы машины были вооружены 20-мм пушкой, установленной в башне, как видно на этом примере, выставленном в Кубинке.

Первые серийные машины БТ-2 были вооружены спаренными 7,62-мм пулеметами в передней части башни и дополнительным 7,62-мм пулеметом в шаровой установке в правой передней части башни. Первоначальным намерением было установить 37-мм главное орудие в башне БТ-2. Однако производственные проблемы с 37-мм пушкой вынудили Красную Армию довольствоваться спаренным 7,62-мм пулеметом до тех пор, пока эти проблемы не будут решены. Как только было преодолено узкое место в производстве 37-мм пушек, все танки БТ-2 начали появляться с этим основным орудием, и позже им было модернизировано большинство ранних серийных единиц танка. Броневая защита БТ-2 была ограничена максимум 13 мм в передней части башни.

С учетом уроков, извлеченных из строительства БТ-2, следующей версией в серии, сошедшей с конвейера, стал 11,5 тонн БТ-5 образца 1932 года. Он отличался башней большего размера, вооруженной 45-мм главным орудием и без 7,62-мм пулемета, установленного в правой передней части башни. На ее месте стоял спаренный 7,62-мм пулемет. Легко различимой внешней особенностью, позволяющей отличить БТ-2 от БТ-5, была соответствующая конструкция башни. Передняя часть крыши башни БТ-2 была наклонной, и не было турельного выступа, в то время как крыша башни БТ-5 была плоской с турельным выступом.

Заменой БТ-5 должен был стать 15,7 т БТ-7 образца 1935 года, который сохранил компоновку башни БТ-5, но отличался от своего предшественника тем, что у него были переработанные корпус и башня цельносварной конструкции, а не клепаной, как у БТ-5. Заметной внешней особенностью, позволяющей отличить очень похожие танки, было то, что передняя часть корпуса БТ-7 закруглена, в то время как передняя часть корпуса БТ-5 имела квадратную форму. В отличие от открытых глушителей на БТ-5, глушители на задней части корпуса на БТ-7 были закрыты.

Важным внутренним изменением в БТ-7 стала замена американского бензинового двигателя Liberty, который приводил в действие БТ-2 и БТ-5, на более мощный бензиновый двигатель, который был копией немецкого двигателя. В 1937 году, с появлением новой башни с наклонной броней, машина была переименована в БТ-7 модели 1937 года.

Некоторые серийные танки БТ-7 последней модели 1937 года выпуска были оснащены 7,62-мм пулеметом в шаровой установке в задней части башни. Командирская версия БТ-7 образца 1937 года получила обозначение БТ-7РТ, и многие из них были оснащены более современной штыревой антенной, а не старомодной металлической рамной антенной, обычно встречающейся на других командирских танках довоенной Красной Армии.

Окончательная версия серии БТ, получившая обозначение БТ-7М, была почти идентична БТ-7 позднего выпуска образца 1937 года с некоторыми незначительными отличиями. Они включали в себя переработанные люки в верхней части башни машины, которые позволили установить кольцевую установку, обозначенную как P-40, с 7,62-мм пулеметом для зенитной защиты. Машину иногда неофициально называли БТ-8.

Картинка из свободных источников.  Этот танк Т-60 представлен на выставке в Кубинке.
Картинка из свободных источников. Этот танк Т-60 представлен на выставке в Кубинке.

Самым большим внутренним изменением БТ-7М стал дизельный двигатель. Дизельное топливо также намного менее горючее, чем бензин, и поэтому обеспечивает безопасность танка для его экипажа. Повышенная защита экипажа также была обеспечена за счет усиления брони БТ-7М до максимальной толщины брони 22 мм в передней части башни. Из-за этой модификации БТ-7М потерял способность передвигаться на колесах.

Производство БТ-7М закончилось в 1941 году. Цифры количества построенных танков серии БТ варьируются от минимальных 7000. По меньшей мере пятьдесят единиц БТ-5 были поставлены республиканской стороне по приказу Сталина и участвовали в боевых действиях во время ожесточенной Гражданской войны в Испании. БТ-5 и БТ-7 Красной Армии также участвовали в боях против японской армии на Дальнем Востоке в период с 1938 по 1939 год. Именно во время этих столкновений уязвимость БТ-5 и БТ-7 с бензиновыми двигателями к противотанковым средствам противника и их склонность загораться при попадании привлекли внимание высшего руководства Красной Армии. Это, без сомнения, подтолкнуло руководство к внедрению дизельных двигателей в БТ-7М и другие танки следующего поколения.

Танки БТ-5 и БТ-7 также принимали участие во время русско-финской войны. Именно во время русско-финской войны тонкая броневая защита БТ-5 и БТ-7 снова стала серьезной проблемой, поскольку они оказались уязвимыми для всего арсенала противотанковых средств противника. Многие танки серии БТ Красной Армии были потеряны в первые несколько месяцев боев после вторжения Германии в Советский Союз, хотя на Дальнем Востоке уцелело достаточно БТ, чтобы они могли принять участие в боях в Маньчжурии в 1945 году.

Картинка из свободных источников.  Танк Т-70. У нее простая щель в козырьке для водителя, в отличие от Т-70М, у которого был вращающийся перископ, расположенный в верхней части люка водителя. Проблемы с серией Т-70 включали в себя одноместную башенную установку и тонкую броню.
Картинка из свободных источников. Танк Т-70. У нее простая щель в козырьке для водителя, в отличие от Т-70М, у которого был вращающийся перископ, расположенный в верхней части люка водителя. Проблемы с серией Т-70 включали в себя одноместную башенную установку и тонкую броню.
Картинка из свободных источников.  Единственный сохранившийся образец Т-26 образца 1931 года хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Каждая из двух одноместных башен машины была вооружена одним 7,62-мм пулеметом. Машина имела длину 4,9 м, ширину 3,4 м и высоту 2,36 м.
Картинка из свободных источников. Единственный сохранившийся образец Т-26 образца 1931 года хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Каждая из двух одноместных башен машины была вооружена одним 7,62-мм пулеметом. Машина имела длину 4,9 м, ширину 3,4 м и высоту 2,36 м.
Картинка из свободных источников.  Полагая, что Т-26 образца 1931 года был недостаточно вооружен, было решено, что часть серийной партии машины будет иметь башню с правой стороны, вооруженную короткоствольной 37-мм пушкой, как показано здесь на примере этой машины, выставленной в Кубинке.
Картинка из свободных источников. Полагая, что Т-26 образца 1931 года был недостаточно вооружен, было решено, что часть серийной партии машины будет иметь башню с правой стороны, вооруженную короткоствольной 37-мм пушкой, как показано здесь на примере этой машины, выставленной в Кубинке.

Поддержите канал-поставьте лайк.