Завести новых друзей, познакомиться с девушкой, влиться в коллектив, сменить место жительства или работу, а вместе с тем и окружение, — всё это требует смелости. Таких примеров в жизни много. Обычно мы избегаем того, что нас пугает, и это хорошо видно по откладыванию дел и решений до последнего. Однако когда страх начинает мешать жить, мы стремимся его преодолеть.
Так как же стать смелее даже самым робким?
Предпочтите действие долгим раздумьям. Чем дольше вы думаете, тем больше ищете причин не сделать того, на что пытаетесь решиться. В свою очередь это сильнее разжигает страх, а решительность стремительно угасает. Сконцентрируйтесь на том, чтобы положить начало, а не предсказать все возможные неблагополучные исходы.
Начинайте с малого и ставьте реальные цели. Например, если боитесь новых знакомств и хотите развить навыки коммуникации, то это не значит, что надо сразу вставать на сцену перед сотнями людей. Попробуйте с малого — написать давнему другу, которому стесняетесь писать, несколько раз подряд обратиться к незнакомцам с просьбой подсказать дорогу, спеть с друзьями в караоке, прочитать шутку перед коллегами, завести короткий диалог с тем, с кем больше никогда не пересечетесь. Необходимо получить как можно больше повторений с позитивным исходом, постепенно повышать сложность, и тогда страх растает.
Будьте собой. Первое впечатление важно, но важнее этого то, кем вы являетесь на самом деле. Наигранность и пафос отталкивают, а для долгосрочных, глубоких отношений привлекательны те, кто говорят искренне, держат слово, учатся на ошибках и проявляют интерес к жизни друзей.
Действуйте постепенно. Смелость — не то, что формируется в одночасье, над ней тоже необходимо работать. Повторение, регулярность, позитивный опыт и терпение — ключи к успеху.
Как я слышала от знакомых, хорошо раскрепощает групповое обучение пению. Петь — значит быть услышанным. На пении снимаются зажимы, произносить слова надо полной грудью, в полный голос и уверенно, и всё это при публике в виде группы.
Также хороший вариант — групповой психологический тренинг. Все на равных, поддержку смогут оказать и специалист, и участники группы.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru