Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В последнее время мы можем наблюдать достаточно устойчивую тенденцию – автомобилей с механической коробкой переключения передач выпускается все меньше. Соответственно, на смену им приходят аналоги с автоматическими трансмиссиями – с вариаторами, «автоматами-гидротрансформаторами», роботизированными коробками с одним или двумя сцеплениями. Спору нет, две педали – это комфортно, в первую очередь, при городской эксплуатации: нет нужды постоянно манипулировать педалью сцепления и рычагом КПП. Да и, в дальних поездках всегда можно чем-то занять левую руку, а не подтыкать пониженную при тех же обгонах. Ну и, конечно же, «автомат» - это просто момент эстетики, для многих, ибо есть мнение, что МКПП является пережитком прошлого. Я отчасти согласен, но по факту, грущу, что автомобилей с таким типом КПП становится все меньше. Потому что считаю, что у «механики» есть плюсы, которые выгодно отличают её от автоматических коробок. Какие? Далее, узнаете.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности – принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, не забывайте подписываться и на канал – так вы сможете видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
И дабы, не ходить вокруг да около, предлагаю вам сразу перейти к теме публикации. Итак, неоспоримые преимущества механической коробки передач перед автоматическими. Я постараюсь изложить всё тезисно – для лучшего восприятия вами, мои дорогие читатели.
Отсутствие перегрева
Может быть, кто-то не знает, но абсолютно любая автоматическая трансмиссия – будь то классический гидротрансформатор и уж тем более, бесступенчатый вариатор, склонны к перегреву. Таковы их конструктивные особенности и нередко, производителям приходится адаптировать крутящий момент под возможности той или иной коробки – чтобы она не работала на пределе своих возможностей и соответственно, не перегревалась. Да, кто-то ставит дополнительные теплообменники, но я от себя скажу, что не всегда они бывают эффективны. Поэтому перегрева допускать нельзя – если заинтересованы в длительном сроке службы «автомата».
С механической коробкой проблем таких нет – перегреть МКПП крайне сложно и грешит этим, только лишь, сцепление. Именно поэтому, «механика» является оптимальной КПП для разного рода вездеходов и внедорожников.
Возможность тормозить двигателем
Торможение двигателем – это излюбленный прием водителей грузовиков и гонщиков, так как это существенно повышает эффективность замедления машины, особенно при торможении с высоких скоростей. Но и в гражданской жизни торможение двигателем дает свои плоды – например, уменьшается нагрузка на тормозную систему, что способствует увеличению ее срока службы (диски, колодки).
Что же касается «автоматов», то двигателем они тормозят неохотно. Да, можно задействовать ручной режим. Но не всегда он бывает эффективен. К тому же, не забываем, что это приводит к постепенному перегреву коробки.
Не надо долго прогревать и нет особых последствий
Любую автоматическую трансмиссию перед началом движения надо прогревать. Например, «автоматы» и «роботы» требуют хода по режимам на селекторе, чтобы ускорить повышение рабочей температуры трансмиссионной жидкости в коробке. Вариаторы же, надо прогревать путем установки в режим D или R и только, когда температура в КПП поднимется выше 60 градусов – только тогда желательно начинать движение. Причем в первые несколько километров придется избегать резких ускорений.
Что же касается МКПП, то ей все это не требуется. Безусловно, в сильные морозы коробку также, можно прогреть на ходу первые 4-5 километров. Но в целом, никаких особых усилий не надо, да и последствия от недогрева будут минимальными – разве что, рычаг будет ходить по пазам туже да передачки включаться не так четко, как хочется. Но в целом, все терпимо.
На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.