Эффективное управление группой предприятий — сложная задача, которая требует комплексного подхода и использования передовых методик. Одной из таких методик является Научная мотивация труда. Сейчас ее практическая модель успешно внедрена уже на свыше 800 предприятиях по всей России.
Но подходит ли данная стратегия для управления целой группы компаний? Это нам и предстоит выяснить в статье. Для этого рассмотрим общие принципы управления группой предприятий и особенности управления головным и дочерними предприятиями.
Общие принципы управления группой предприятий
Единая политика, стратегия и общие правила — именно такого подхода требует управление группой компаний. В роли главного управляющего звена выступает головная компания. Она разрабатывает правила функционирования для всех дочерних предприятий и контролирует их соблюдение.
Для осуществления этого важен принцип децентрализации управления. Он подразумевает, что головная компания не вмешивается в хозяйственную оперативную деятельность дочерних предприятий, а оставляет им возможность самостоятельно принимать оперативные решения и соответствующие меры.
Для успешного функционирования дочерним предприятиям необходимо следующее:
- необходимыми основные и оборотные средства;
- руководители, ответственные за эффективность управления.
Также необходим и принцип узкой специализации, который позволяет предприятиям сосредоточиться на конкретных задачах, что способствует повышению их эффективности.
Отличия в управлении головным предприятием и дочерним
Головная компания выступает в роли материнской компании, единоличного владельца дочерних предприятий или главного акционера. В некоторых случаях головная компания может управлять дочерними предприятиями на основе договоров доверительного управления. Соответственно, ее роль может варьироваться от полного контроля до управления на договорной основе.
Выбор способа управления зависит от организационно-правовой формы головной компании. Но независимо от формы собственности, головная компания строит управление всеми дочерними предприятиями на одних и тех же принципах, обеспечивая их высокую производительность.
Дочерние предприятия полностью принадлежат головной компании или управляются ей на основе договоров доверительного управления. При этом персонал дочерних компаний подчиняется только директорам данных предприятий. А руководство несет личную ответственность за эффективность работы своих подчиненных и обязано своевременно передавать все соответствующие планы и отчеты в головное предприятие.
Директора дочерних компаний не могут без согласования с головным предприятием выполнять следующие действия:
- изменять закрепленные нормы функционирования;
- распоряжаться имуществом;
- брать ссуды выше установленных сумм;
- заключать сделки.
Множество проблем — одно решение
Отсутствие дисциплины, низкая производительность и демотивация персонала — ключевые проблемы в управлении группой предприятий. Как следствие, они приводят к снижению производительности труда и возникновению множества экономических и организационных проблем.
Научная мотивация труда решает проблему стимулирования труда в каждом отдельном предприятии группы, что помогает управлять всей группой компаний и повышает ее общую эффективность.
Научная мотивация труда основана на разработке и внедрении стандартных правил, которые регулируют различные аспекты деятельности предприятия:
- трудовую деятельность;
- взаимоотношения между сотрудниками и руководителями;
- способы оплаты труда.
Применение данной модели позволяет добиться следующих успехов:
- значительно усилить дисциплину всего рабочего коллектива;
- до четырех раз увеличить эффективность труда каждого сотрудника;
- оптимизировать и снизить расходы;
- усилить рыночные позиции продукции.
Для группы компаний это означает, что внедрение Научной мотивации труда на всех предприятиях позволит синхронизировать их деятельность, повысить общую эффективность и обеспечить устойчивый рост.
Научная мотивация труда позволяет учитывать все вышеперечисленные принципы и особенности управления. А применение данной модели в группе компаний существенно улучшает управление и взаимодействие между головными и дочерними предприятиями. Таким образом, Научная мотивация труда является современным и эффективным подходом в управлении как отдельных компаний, так и групп предприятий.