Игнорирование не зря считается одним из самых болезненных наказаний. Человек, которого игнорируют, постоянно в стрессе, мучается в вопросах, не понимает, что сделал не так и чем заслужил обиду. Для нас игнорирование — это акт социального отвержения.
Нередко дети сталкиваются с игнорированием со стороны родителей. Мама говорит: «Я не буду больше с тобой разговаривать» и игнорирует ребёнка. Причём не объясняя, на что она обижена, ведь, по её мнению: «Он сам должен понять. Это же очевидно, пусть подумает». Такое молчание может длиться час, два, день, неделю. И чем дольше оно длится, тем тяжелее ребёнку: он мучается от непонимания, что сделал не так и что сделать теперь, чтобы мама больше не обижалась, дёргает её за юбку, слёзно извиняется. Но мама демонстративно разговаривает со всеми, кроме ребёнка, воротит от него нос, запирается в комнате.
Игнорирование встречается и в романтических отношениях. Оно может быть похоже на пример выше, только вместо ребёнка и мамы — партнёры. Может быть и в виде манипуляции «гостинг»: девушка и парень регулярно общаются в течение месяца-двух-трёх, всё нормально, ничто не предвещает беды, но вдруг один из партнёров исчезает с горизонта, перестаёт приходить, игнорирует звонки и сообщения без видимой причины. А тот, кого игнорируют, в замешательстве: вот только что всё было хорошо, а теперь вторая половинка игнорирует, и остаётся только мучиться в непонимании, что и когда пошло не так.
Опыт игнорирования болезнен и имеет негативные последствия. «Что я сделала не так, если меня бросили? Это я виновата? Я глупая, как-то ужасно накосячила, поэтому со мной даже объясняться не хотят? Почему меня не любят?». Самооценка летит вниз, а вместо неё формируется неуверенность в себе. На фоне игнорирования повышается тревожность, а те, кто тонут в негативных мыслях, уходят в депрессию. В будущих отношениях становится страшно, что бросят из-за малейшей ошибки и ничего не скажут. Страшно открыться и довериться, если в миг без видимой причины всё может рухнуть.
Однако в том, что родитель или партнёр игнорируют, виноваты не вы. Просто человек такой — не готовый встретиться лицом к лицу с вашей реакцией, боящийся осуждения, не умеющий общаться прямо, а потому сбегающий от разговора. Родитель к тому же может брать пример со своих родителей, перенимать их модель воспитания, приговаривая: «Я же вырос достойным человеком, значит, так надо воспитывать».
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru