Не будет преувеличением сказать, что Ростсельмаш является главным отечественным производителем комбайнов: 70% зерна в России убирает техника этой марки. Создавая модельный ряд зерноуборочных комбайнов, ростовские инженеры предусмотрели потребности сельхозпредприятий любого масштаба – от небольших крестьянских хозяйств до крупных агрохолдингов. Линейка зерноуборочной техники включает машины 3-8 классов производительности. Среди выпускаемых восьми моделей комбайнов представлены машины с молотильно-сепарирующими устройствами (МСУ) трех типов – клавишными однобарабанными и клавишными двухбарабанными, а также роторными. Отдельно стоит отметить комбайн RSM 161 7-го класса производительности с двумя барабанами и клавишным соломотрясом.
Комбайн предназначен для уборки всех традиционных зерновых культур: колосовых, бобовых, масличных, крупяных и пропашных. Машина характеризуется производительностью до 36 тонн в час основной работы и рассчитана на сезонную наработку до 2000 га. Кто-то, наверняка, скажет: "Так это ж в условиях, близких к идеальным". Да, уборочная страда далеко не всегда проходит в благоприятных условиях. Не вовремя прошедший дождь и выпавшая роса могут основательно увеличить влажность зерна так, что любая другая уборочная техника спасует, а вот RSM 161 справится. Как сказал один из владельцев такого комбайна: "Он первый заходит в поле и последний уходит с него". RSM 161 способен качественно и быстро обмолачивать зерно влажностью существенно выше 30%. В обычных условиях таких "подвигов" от комбайна не требуется, но если время поджимает, то и кукурузу при 32% влажности, и тритикале при 26% эта запросто машина уберет. Ее совершенно не пугает ни "зеленка", ни высокая густая солома.
Так в чем секрет RSM 161? Одна из ключевых особенностей комбайна – оригинальная система обмолота и сепарации, которая называется Tetra Processor. От МСУ такого типа ее отличают большие барабаны, отказ от компактной компоновки и гибкое сплошное подбарабанье. Диаметр бильного молотильного барабана с десятью бичами составляет 800 мм, сепарирующего – 750 мм (кстати говоря, это максимальные значения для отрасли). Оба барабана размещены на наибольшем расстоянии. В результате такой конструкции обеспечивается плавная траектория, длительное пребывание вороха в МСУ, способность справиться с самым сложным ворохом. Значительные площади обмолота (3,3 кв. м) и сепарации (6,1 кв. м) гарантируют интенсивный процесс сепарации с минимальным травмированием зерна и соломы, в том числе на самых сложных агрофонах. Ширина молотилки в 1650 мм позволяет достигать высокой производительности.
Отдельно нужно сказать о гибком подбарабанье (оно, кстати, тоже не имеет аналогов в отрасли). Его главное преимущество – возможность электронной регулировки зазоров на входе, на выходе и между барабанами. Таким образом удается получить тщательный и, при этом, бережный обмолот. Помимо этого, можно перевести двухбарабанную молотилку в режим работы однобарабанной. В результате RSM 161 справится и сухой соломой, и с пересушенным зерном. Универсальности в работе добавит широкий диапазон скорости вращения молотильного барабана (300-920 об./мин.), а также комплект остеотделительных пластин и опциональный комплект для переоборудования на кукурузу.
Еще одна фишка RSM 161 – двухкаскадная система очистки OptiFlow с подвеской решет площадью 7,1 кв. м. Мощный оптимизированный воздушный поток, большая высота перепада, а также пальцевая решетка на стрясной доске и дополнительном решете значительно улучшают процесс очистки. После такой обработки зерно в бункере реально чистое. В системе очистки используется двухпоточный турбинный 6-секционный вентилятор, частота вращения которого регулируется из кабины и отображается на панели управления. Очистка решет и компонентов удобна, настройка решет производится непосредственно из кабины.
Преимуществом комбайна является электронная система оценки возврата на домолот. Ее задача – оперативная оценка настроек систем обмолота и очистки. Применение этой системы позволяет механизатору, не выходя из кабины, определить корректность текущих настроек систем обмолота и очистки, а также предупредить забивание колосового элеватора и домолачивающего устройства. Вся необходимая информация отображается на экране бортового компьютера.
Что еще? Наклонная камера нового поколения, оснащенная единым гидроразъемом, имеет увеличенную грузоподъемность для работы с жатками 10,5 м, это обеспечивает равномерную подачу хлебной массы на молотильный барабан. Копирование рельефа поля осуществляется посредством гидроцилиндров в продольном и поперечном направлениях.
Универсальная форма и увеличенная в три раза жесткость гребенок позволяют работать с минимальными потерями на всех видах культур. Устанавливаемая в базовой комплектации система компенсации продольных уклонов (4D очистка) позволяет сократить потери, а если есть поперечные уклоны, то можно опционально поставить систему 3D очистки для компенсации потерь на склонах.
У комбайна большой, 10,5-кубовый, бункер, это позволяет снизить количество циклов разгрузки. Полностью заполненный бункер опустошается всего за 2 минуты. А вибропобудители не позволят слежаться даже влажному зерну. Высота выгрузки 5,05 м дает возможность работать с любыми грузовиками и прицепами, даже работая с жатками шириной 12 м.
С обработкой незерновой части у RSM 161 тоже все в норме. Двухскоростной измельчитель-разбрасыватель обеспечивает улучшенную подачу соломы в валок. Он способен эффективно работать на зерновых колосовых и пропашных культурах, с включением из кабины. Большое количество ножей и противорезов гарантирует качественное измельчение. Имеется возможность регулировки ширины разбрасывания соломы из кабины. В базовой комплектации комбайн оборудован половоразбрасывателем.
Привод RSM 161 осуществляется от 6-цилиндрового 400-сильного дизельного двигателя Weichai WP10. Его отличают надежность, экономичность, большой запас крутящего момента (около 37 %), простая конструкция и низкие затраты на обслуживание.
Комбайн оснащен новой кабиной Luxury Cab, которая, по отзывам эксплуатационников, ни чем не уступает лучшим зарубежным аналогам. Кстати говоря, эта кабина, по сравнению с хорошо зарекомендовавшей себя Comfort Cab II, применяемой на других комбайнах Ростсельмаш, значительно вместительнее: ее объем превосходит почти в 1,5 раза (более 4 куб. м), ширина – более 2 м, а площадь остекления – более 5 кв. м. Для комфортной работы предусмотрено все, что нужно: климат-система, улучшенная шумоизоляция и система подвески кабины, большое кресло механизатора с пневматической подвеской, дополнительное кресло увеличенного размера, зеркала заднего вида с электрорегулировкой и обогревом, увеличенная емкость холодильного отсека.
В базовой комплектации имеется информационно-голосовая система Adviser IV, платформа агроменеджмента РСМ Агротроник и система картирования урожайности "РСМ Карта урожайности". На последней хочу остановиться подробнее. Эта система предназначена для точного определения урожайности и влажности в любой точке поля, в любой момент времени. Для чего это нужно? Карты урожайности являются главным источником информации об эффективности применяемой технологии. На основе этих данных планируются зоны для проведения почвенного анализа и строится карта внесения удобрений. Это работает следующим образом. Комбайн, оснащенный системой точного земледелия "РСМ Карта урожайности", непрерывно записывает данные по урожайности с привязкой к GPS-позиции с момента начала уборки внутри границ обозначенного поля. Если поле убиралось несколькими комбайнами или в разные дни, то полученные данные автоматически объединятся. Данные в реальном времени передаются на платформу точного земледелия "Агротроник", где автоматически формируется итоговая карта урожайности, которую пользователь может посмотреть, обработать и выгрузить себе на компьютер для дальнейшей работы. Преимуществами системы являются, во-первых, возможность оперативно получать данные об урожае и убранной площади; во-вторых, вести историю полей и планировать севооборот; в-третьих, выявлять проблемные участки поля с низкой урожайностью для последующего анализа.
В заключение отмечу, что владельцы комбайна RSM 161 отзываются о нем, как самом всепогодном среди аналогов и самом "мягким" из двухбарабанников. Он обеспечивает практически такой же бережный обмолот, как однобарабанная "классика", значительно превосходя ее в производительности. А по способности работать с труднообмолачиваемыми культурами и на переувлажненных фонах не имеет себе равных.
Недавно Ростсельмаш отметил свое 95-летие. Дзен-канал "Строительная техника и транспорт" от всей души поздравляет юбиляра, желает непрерывного движения вперед, постановки высоких целей и достижения непревзойденных результатов!
По такому случаю предлагаю подборку фотографий ретро-техники из коллекции Ростсельмаш, сделанных мной во время поездки на это предприятие.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!