"... Тем же вечером Ира попросила сына зарегистрировать её в социальной сети, именуемой "Одноклассники" и набиравшей всё большую популярность.
- Мама, ты решила найти своих друзей? - удивился Игорь, когда Ира озвучила свою просьбу.
- Да, - кивнула она, не вдаваясь в подробности...."
Прошло пятнадцать лет.
- Мама, я сегодня с ребятами в школе задержусь, мы вальс будем репетировать, так что не волнуйся, - сказал Игорь.
- Хорошо, сынок. Ты только поешь что-нибудь в столовой.
- Я же не маленький у тебя, без пяти минут выпускник, голодным не останусь!
- Тогда до вечера, побегу, а так на работу опоздаю, - сказала Ира. Потом накинула пальто, захватила на всякий случай зонтик и скрылась за дверью. Не успела выйти из подъезда, как чёрная кожаная перчатка оказалась на сером асфальте. Ира наклонилась, чтобы поднять её, и почувствовала, как в глазах зарябило, а перчатка слилась с асфальтом. Ирина едва успела схватиться за скамейку, стоявшую возле подъезда. Вечером здесь всегда собирались пожилые жительницы дома, любившие обсуждать последние новости. Сейчас же на улице не было ни души. Ира на минутку присела, пришла в себя и подумала:
"Что-то со мной не то. Надо сходить к врачу. Как-нибудь выберусь, может, на следующей неделе или в следующем месяце". Долго рассиживаться она не могла. Посмотрела на часы - и быстро вскочила. Нужно было спешить на работу.
Уже несколько лет Ирина Михайловна возглавляла отдел по охране детства в городском отделе образования. Работу свою любила, за детей переживала всей душой. Когда ей предложили эту должность, отказываться не стала, потому как ей самой хотелось не просто работать с детьми, а заниматься с теми, кто находится в сложной ситуации. Много раз ей приходилось присутствовать на судебных заседаниях, когда у нерадивых родителей забирали детей, а затем отправляли их в приют. Затем нужно было находить приёмные семьи, которые готовы взять ещё одного ребёнка на воспитание.
Хорошо, что рядом всегда была верная подруга Наташа, готовая прийти на помощь. Её мечта сбылась - и они вместе с Лёшей возглавили детский дом семейного типа. Произошло всё не сразу, а постепенно. Наташа терпеливо ждала свою первую любовь и смогла дождаться. Лёшка после нескольких неудачных отношений понял, что единственный человек, который будет его любить даже без денег, Наталья. Прямо на свадьбе она сказала ему о своей мечте - взять ребёнка в семью. На что Лёша ей ответил:
- У нас ещё своих детей нет, а ты уже приёмного взять собираешься.
Но, наверное, мечта Наташи была настолько сильной, что исполнилась сама собой. Их сынишке было семь, когда Ира, которая уже работала в отделе образования, рассказала Наташе историю маленькой девочки Сони. Появилась малышка на свет в местах лишения свободы. После освобождения её матери воспитанием девочки занимался дедушка, потому что мать вернулась к прежнему образу жизни. Тогда дед сам обратился в отдел образования с просьбой - забрать ребёнка. Он извинялся и говорил, что у него дочка поздно родилась и воспитать он её достойно не смог. сейчас он уже в солидном возрасте и боится, что внучка пойдёт по стопам матери. Ира поделилась историей с Натальей, а та серьёзно сказала:
- Это моя дочка, я, точнее, мы с Лёшей, сделаем её счастливой. Я так чувствую.
На следующий день Наталья и Лёша начали собирать документы, чтобы стать приёмными родителями. Но дело одной Соней не ограничилось. Со временем им выделили двухэтажный кирпичный дом на окраине города с большим участком. Теперь в семье Наташи и Лёши могло сразу быть до десяти человек. Каждый раз, когда Ира приезжала в гости к подруге, удивлялась, как Наталья всё успевает. Мало того, что готовила на всех, убирала (конечно, старшие дети и муж ей помогали), она ещё успевала вязать всем носочки, шапочки, шарфики, кофточки. Хотя государство выделяло деньги на одежду детям, Наталье было приятно самой вязать одежду для своих детей. Всех приёмных детишек она считала своими и связи с ними не теряла даже после того, как они поступали в учебные заведения.
Не успела Ира отойти от скамейки, как раздался звонок про мобильному. Звонил Игорь.
- Мама, с тобой всё в порядке?
- Конечно, а почему ты спрашиваешь?
- Просто выглянул в окно и увидел, что ты сидишь на скамейке. Подумал: вдруг у тебя опять голова закружилась?
- Что ты, сынок, со мной всё хорошо. Не беспокойся и в школу собирайся, а так можешь опоздать! - ответила она и положила трубку. В школу Игорь опоздать не мог, потому что она находилась всего в пяти минутах ходьбы от дома. Стоило пройти от подъезда метров пятьдесят - и уже начинался школьный стадион.
Ира улыбнулась. Ей была приятна забота Игоря. Она ещё раз поблагодарила судьбу за самый главного человека в её жизни. Не было дня, чтобы Ирина этого не делала. Хот он не был родным ей по крови, но иногда ей казалось, что это она его родила, настолько они были близки по духу. Сергей иногда злился и говорил на Игоря, что тот маменькин сынок. Игорь спокойно воспринимал слова отца и отвечал:
- Я горжусь своей мамой и рад, что похож на неё.
Хотя внешне Игорь всё больше походил на отца, характером пошёл в Иру. Наверное, потому что она больше занималась его воспитанием. Сергей относился к Игорю с прохладцей. Хотя старался этого не показывать, детскую душу не обманешь. Первое время, когда они только поженились, не до конца верил, что это его сын. Когда же через несколько лет Сергей всё-таки сделал анализ и получил положительный ответ, больше не сомневался, но не был привязан к ребёнку так, как бывают привязаны некоторые отцы к своим сыновьям. Зато Ира души в Игоре не чаяла. Когда он в детстве болел, а случалось это часто, она не отходила от его кроватки. Когда Игорь подрос и узнал, что у него другая биологическая мама (Катя так и не нашлась, Игорь получал пособию по потере кормильца), не мог поверить, что всё это правда. Однажды сказал Ире:
- У меня есть только одна мама - это ты!
***
... Ира уже подошла к отделу образования, когда позвонил Сергей:
- Доброе утро! Ты уже на работе?
- Привет! Да, уже поднимаюсь по ступенькам.
- Я хотел предупредить, что заеду домой, отдохну, а потом снова уеду на сутки. В городе соревнования международного масштаба, так что сама понимаешь, что мы все на ногах, усиление!
- Конечно, Сергей, я всё понимаю, - ответила она и отключила телефон. Не могла понять Ира, как так получилось, что они с мужем за это время стали совершенно чужими людьми. Наталья в разговоре как-то призналась, что они с Лёшей с каждым годом становятся ближе и роднее. Подруга даже высказала мысль, что Лёша - это как часть её самой. У Иры же с Сергеем всё было по-другому. Поначалу они были счастливы. Всё время проводили вместе, хоть Сергей много работал, разговаривали обо всём, делились новостями, ездили в деревню, а однажды даже побывали на море. А потом...
Прошло лет семь с того момента, как они поженились, когда Ира увидела на его рубашке след от губной помады.
За одеждой мужа Ира следила тщательно. Об этом сразу ей сказала свекровь. Любовь Викторовна просто "вылизывала" сына и наказала невестке делать то же самое.
- Надеюсь, Ирина, что ты будешь заботиться о моём Сергее не хуже, чем я. Он у меня всегда был с иголочки одет.
Ира старалась и иногда в шутку говорила, что у неё не один, а сразу два мальчика. Может, она "перестаралась", потому что со временем муж начал воспринимать её заботу и постоянные хлопоты как само собой разумеющееся.
Увидев губную помаду на рубашке, Ира не стала ничего говорить. Рассудила так. Если начать всё выяснять и устроить скандал, то надо расставаться с мужем, а этого делать она не собиралась. Юридически Игорю она была никем, и очень боялась его потерять. Да и семью хотела сохранить, думала, что сергей просто ошибся. Он был красивым, с этим не поспоришь. Вот и совершил неверный шаг, о котором уже и сам пожалел. Наивно думала Ирина.
Вспомнив, как когда-то её родной отец ушёл из семьи, а затем вернулся, Ира верила, что и у них с Сергеем всё будет точно так. Надо только немного потерпеть - и всё образуется. Ведь Сергей любит её, по крайней мере, он так постоянно говорил...
... Сергей жену любил по-своему. Уважал за то, что сохранила до замужества чистоту и невинность, что приняла не только его самого, но и Игорька. Ира была отличной женой, удобной, если так можно выразиться. Но в жизни всё меняется.
Сергей дослужился до звания майора, у него в подчинении было несколько человек. Власть со временем сделала своё дело. Он стал ещё более уверенным, а на женское внимание, которым никогда не был обделён, начал отвечать. Правда, уходить от жены не собирался. Кто бы о нём стал заботиться так, как Ира? С Игорем что тогда делать? Вряд ли его "временные" женщины захотят взять заботу о его ребёнке. Да и сам Сергей никуда от Иры не ушёл бы. Так что он жил в семье, а свои походы "налево" считал просто отдыхом для разнообразия и получения новых эмоций и ощущений. Как думал Сергей, его наивная домашняя жена ни о чём не догадывается. Контролировать его она не могла, так рабочий день у него был ненормированным.
Наверное, так бы всё и продолжалось, если бы несколько месяцев назад в жизни Сергея не появилась Ангелинка, молодая девушка двадцати пяти лет. Он пришёл стричься в мужской салон, увидел её - и пропал. Была она чем-то похожа на Иру в молодости. Такая же светловолосая и голубоглазая. Только более живая и разговорчивая. Наверное, если бы ему удалось одержать очередную победу, интерес к Ангелинке быстро бы пропал. Только девушка не собиралась быстро сдаваться, чем подогревала интерес к себе. С ней Сергею пришлось пройти весь конфетно-букетный период, как это было в молодости с Ирой, которая так и не сдалась до первой брачной ночи.
С Ангелиной Сергей чувствовал себя молодым. Ему казалось, что время остановилось, ему не тридцать восемь, а на двадцать лет меньше. Когда же Ангелина призналась, что любит его и готова ждать, пока он разведётся, Сергей дал слово:
- Как только мой сын поступит, я сразу же подам на развод. Мы с женой только поэтому ещё вместе. Не хотим наносить травму ребёнку! Когда же он уедет в областной город и станет студентом, меня уже ничего не будет держать дома, тем более, что квартира, в которой я живу, принадлежит жене.
Теперь Ира его начала раздражать. Он стал замечать то, на что раньше никакого внимания не обращал - седые волосы и морщинки. Сергей смотрел на жену оценивающе, хотя раньше этого не делал. Он сам менялся с возрастом и воспринимал это как естественный процесс. Но это было до появления Ангелины. Сейчас же он сравнивал жену и свою новую любовь, такую юную, ранимую, нежную и беспомощную. Сравнение было не в пользу жены.
Представлял, что будет, когда он скажет, что они разводятся. Больше боялся не реакции Иры, а её отца. Михаил Андреевич, наверняка, скажет крепкое словцо, да и от матери тоже достанется. Она очень любила невестку и считала её идеалом. Предугадывал Сергей и реакцию сына, который может даже отвернуться от него, но сделать с собой ничего не мог, настолько был влюблён. От этих мыслей Сергей ещё больше злился на жену, но обвинить Иру ни в чём не мог. Разве только в одном: она не смогла родить ему детей! А он так мечтал о дочке. Зато Ангелина молода и здорова в отличие от Иры. Так что Сергей был уверен: он на правильном пути! У него ещё будут дети, а Ира... Он мысленно её благодарил за всё. Свою роль в его жизни она уже сыграла...
...После звонка мужа у Иры пропало настроение. Хоть ей было нелегко терпеть его походы "налево", она на это закрывала глаза. Но сейчас всё было по-другому. Женская интуиция подсказывала: в этот раз у мужа не просто случайная связь. Всё серьёзно... Было обидно и больно... Ира всё чаще вспоминала своё беззаботное детство, юность, когда всё было просто... Думала она всё чаще о Вове. Почему-то когда ей становилось горько на душе, именно он всплывал в её памяти. Хоть прошло столько времени, и она не знала, что с ним и как сложилась его жизнь, то время, проведённое с ним в деревне, было самым счастливым в её жизни. Ей очень хотелось узнать, как он. Посмотреть хоть краешком глаза на его жизнь, никак в её не вмешиваясь...
Тем же вечером Ира попросила сына зарегистрировать её в социальной сети, именуемой "Одноклассники" и набиравшей всё большую популярность.
- Мама, ты решила найти своих друзей? - удивился Игорь, когда Ира озвучила свою просьбу.
- Да, - кивнула она, не вдаваясь в подробности.