Найти в Дзене

Пока мы живы, можно всё исправить. Часть1

"...Мама и папа привезли Иру в небольшую деревню к бабушке Вале.

- Ну, мама, - сказала Елена Михайловна, - принимай внучку на побывку.

- Я с радостью не только её приму, но и тебя. Когда сама в отпуск пойдёшь? ..."

Приближался конец учебного года, и Ира с нетерпением ждала, когда прозвенит последний звонок. Тогда она отправится к бабушке в деревню, где проведёт все три месяца летних каникул. Оставалось доучиться всего пару недель.

Ира была круглой отличницей, лучшей ученицей в своём классе. Но и ей уже было трудно высидеть за партой шесть уроков. За окном цвела сирень, источая вокруг пьянящий аромат. Пели птицы на все голоса, и смотреть на доску и слушать объяснение учителя Ире, как и её одноклассникам совсем не хотелось.

Дома стояла большая сумка с вещами, которых с каждым днём становилось всё больше. После работы мама Иры смотрела, что ещё может понадобиться дочери в деревне, и содержимое сумки пополнялось.

- Ира, я, наверное, положу тебе ещё маек, носочков и платьев. Носки ты сама постирать сможешь, а всё остальное, когда выгрязниться, складывай в пакет. Я буду приезжать раз в две недели. Тогда и стирку будем устраивать. Бабушке я скажу, чтобы отдыхала, а не воду из колодца носила.

- Хорошо, мамочка, - ответила послушная Ира. - Можно я пойду на улицу? Уже все ребята на школьном стадионе собрались, ждут меня.

- Конечно, конечно, иди, доченька, - ответила мама и ласково провела своей рукой по густым пшеничным волосам Иры. - И заплетайся в деревне. Волосы у тебя густые, так что...

- Мама, разве я маленькая? Сама не понимаю, что надо и расчёсываться, и умываться, и зубы чистить?

- Нет, ты у меня большая, но я всё никак не могу к этому привыкнуть.

В это время Ира уже захлопнула дверь и, перескакивая через ступеньку, спускалась с лестницы. Маму и отца девочка очень любила. Перед её глазами был пример идеальных взаимоотношений в семье. Родители вместе учились в институте, где и познакомились. И там же поженились. Правда, с рождением детей не спешили. Оба родились и выросли в дереве, но хотели устроиться в городе. С ребёнком на руках это сделать было бы сложнее. Сначала жили в общежитии, а потом, когда Елена Михайловна, мама Иры, уже находилась в положении, они получили двухкомнатную благоустроенную квартиру.

Ни от мамы, ни от отца Ира не слышала никогда ни одного плохого слова. Были они интеллигентными людьми, занимающимися ответственным делом. Елена Михайловна преподавала математику и физику в техникуме. Михаил Андреевич, отец Иры, немного поработал в школе, а затем продолжил трудовую деятельность в райкоме партии, где очень быстро начал продвигаться по карьерной лестнице. Очень часто отец подолгу задерживался на работе. В его отсутствие Ирина мама готовила сразу несколько блюд. Обычно отец возвращался голодным, мыл руки и сразу усаживался за стол. Ира слышала, как родители обсуждали последние новости, как разговаривали и как отец постоянно повторял:

- Лена, как же мне с тобой повезло.

- А нам с Ирочкой - с тобой. Такого мужа и отца, как ты, надо ещё поискать. Как послушаю на работе коллег, постоянно жалующихся на своих мужей, так ещё раз в этом убеждаюсь.

Родители разговаривали друг с другом и с Ирой спокойно, никогда не злились и не выходили из себя. Если Михаил Андреевич и мог иногда вспылить, то Елена и Михайловна не отвечала, предпочитая лучше промолчать. Ира видела, что отец тоже сразу замолкал, а потом просил у жены прощение, объясняя своё плохое настроение тем, что день у него не задался. Ира знала, что уже на следующий день папа придёт домой с букетом цветов, преподнесёт его маме и ещё раз извинится. Елена Михайловна всякий раз ставила цветы в вазу и улыбалась. Потом они все вместе садились за стол и ели вкусный ужин. Готовила мама Иры отменно. Она была из тех, кто мог приготовить из "ничего" вкусное блюдо.

Ире нравилось сидеть вечером вместе с родителями и слушать, как они разговаривают между собой. Много она и не понимала, но зато ту атмосферу любви, в которой росла, чувствовала очень хорошо.

***

Мама и папа привезли Иру в небольшую деревню к бабушке Вале на новеньком "Москвиче". Отец купил его не так давно. До этого до деревни они добирались электричкой.

- Ну, мама, - сказала Елена Михайловна, - принимай внучку на побывку.

- Я с радостью не только её приму, но и тебя. Когда сама в отпуск пойдёшь?

- В июле, скорее всего. Тогда и приеду недельки на две. А пока экзамены в техникуме, вручение дипломов. Потом небольшой отдых, а затем новая вступительная кампания. Да и к Мише в деревню мы тоже собираемся. Хочет он дом родительский посмотреть и подлатать.

- Что же, будем ждать тогда с Ирой вас в гости, правда, внучка?

- Ага, - ответила Ира. Она уже уплетала за обе щеки блинчики, которые пекла бабушка. Раньше, когда Ира училась в начальной школе, она проводила часть лета у бабушки Вали, а часть - у бабушки Томы и деда Андрея, папиных родителей. Но так случилось, что их не стало. Ушли они друг за другом. И теперь отец просто ездил к себе на малую родину, чтобы побывать в родительском доме, где прошло его детство. Забросить дом не мог, говорил, что сердцем к нему прирос.

***

Стоило родителям уехать, как Ира побежала к своим подружкам - Наташе и Лене. Они жили в деревне и с нетерпением ждали, когда же приедет Ира. Тогда они вместе смогут ходить на речку, будут обсуждать прочитанные книги, составлять песенники и наклеивать рядом с каждой написанной песней красивые картинки, вырезанные из журналов. Вечером с мальчишками будут играть в "Казаков-разбойников" и в "Пекаря" или станут болеть за парней, когда те будут играть в футбол.

Так получилось, что в деревне парней было больше, чем девочек. Взрослые даже шутили, что у них в посёлке на десять мальчишек всего одна девчонка. Когда Ира увиделась с подружками, Наташа сообщила:

- У мальчишек пополнение. Приехали к нам новые жители издалека. Сына их Вовой звать.

- Он со мной будет учиться в одном классе, - дополнила Лена. Была она старше девчонок на два года. - Вроде нормальный парень, у него ещё брат маленький. Я слышала, как моя мама говорила, что отец у Вовы не родной. Он на его маме женился, когда Вове лет семь было. Так отношения у них не очень хорошие.

Ира слушала подругу, но не понимала, как между близкими людьми могут быть не слишком хорошие отношения. Правда, вслух ничего не сказала, зато увидеть Вову очень захотела. Просто ей было любопытно взглянуть на новенького.

Уже вечером они с девчонками пошли на футбольное поле и наблюдали за парнями. Те, увидев, что пришли Наташа, Лена и Ира, начали бегать по полю ещё быстрее. Каждому хотелось показать себя с лучшей стороны. Останавливать игру парни не собирались, и подружки решили, что сегодня играть в выбивало или в "Казаки-разбойники" они не будут.

- Пойдёмте тогда в классики поиграем или в резиночки, - предложила Наташа. - Не будем же мы весь вечер на этом поле сидеть.

Не успели подружки сделать несколько шагов, как заводила Лёшка крикнул:

- Эй, вы куда? Айда играть в "Пекаря".

Девчонки остановились. Эта игра была их любимой. Ире тоже нравилось бросать палку и сбивать банку. Вот только не слишком у неё это получалось. Не умела она далеко метать, руки были слабоватыми. Но отправилась вместе с ребятами на ровное место, где постоянно проходила эта игра.

На новенького Ира сразу обратила внимание. Был он высоким и худощавым с коротко подстриженными волосами. Шёл вместе с остальными ребятами, но не поддерживал их разговор, а всё больше молчал. Лёшка начал объяснять правила игры, хотя их и без него все давно выучили наизусть, Димка, Виталик и другие парни вставляли своё слово, а Вовка молчал. Зато в игре показал, как он умеет далеко и метко бросать. Он быстро дошёл до "туза", чему не был рад Лёшка. Раньше в этой игре везло ему, а теперь его место занял новенький. Сам Вова улыбался. Было видно, что ему приятно, как его хвалят приятели. Ира исподлобья наблюдала за ним и тоже радовалась за него. Вова ей понравился. Чувствовалось, что он нормальный парень. Когда ребята, а вместе с ними и Ира, побежали за своими брошенными палками, Ира споткнулась и упала. В это время до неё дотронулся Виталик (он в этот момент был пекарем). Но здесь раздался голос Вовы:

- Вставай. Ты не ушиблась?

- Нет, - помотала головой она.

- А ты чего её запятнал? Видишь ведь, что она упала, - обратился Вова к Виталику. Лежачих не трогают, разве не знаешь?

Виталик только ухмыльнулся, а Вова помог Ире подняться. Она пошла на своё, сказав тихо:

- Спасибо.

- Пустяки, - ответил он. В этот момент Ира взглянула на Вову и почувствовала, как что-то ёкнуло внутри. Что это такое Ира в свои тринадцать лет ещё не знала.

Продолжение.