Найти в Дзене

Пока мы живы, можно всё исправить. Часть 32

"...- Значит, жалостью он тебя взял этот...? - при этом Михаил Андреевич начал расхаживать по комнате из угла в угол, то размахивая при этом руками, то приглаживая воображаемые волосы на облысевшей голове.

- Миша, не начинай! - прервала мужа на полуслове Елена Михайловна. - Не забывай, что ты сам был инициатором их знакомства. Так что, если и собираешься кого-то обвинить, то обвиняй себе в первую очередь ..."

Уже осень, но деревья у нас всё ещё зелёные
Уже осень, но деревья у нас всё ещё зелёные

Начало

Глава 31

Читайте : Некрасивая

Ира не ожидала, что ей придётся принять ещё одного воспитанника, тем более, что ему было всего год и четыре месяца, а в её ясельной группе были дети от двух лет.

- Я понимаю, что должна была в первую ясельную определить Игорька, но мне будет спокойнее, если он будет у тебя. Надеюсь, что ты мне не откажешь?

- Разве вам можно отказать? - вопросом на вопрос ответила Ира. Если честно, то ей не терпелось увидеть маленького Игорька. Хотелось самой убедиться, похож он на Сергея или нет.

Когда она в первый раз увидела мальчика, то сразу подумала: перед ней Серёжка, но только маленький. Игорь не плакал, а стоял и растерянно хлопал своими большими глазами, не понимая, куда его привели и что сейчас с ним сделают. Он испуганно смотрел то на Иру, то на Маргариту Александровну. В первый раз внука в детский садик привела она.

- Мне сказали, что Вы сможете к любому ребёнку подход найти. Так уж, пожалуйста, присмотрите за Игорьком. Он спокойный и тихий, не плакса. И к горшку уже приучен. Надеюсь, что скоро вернётся моя дочка, и мы его заберём.

- Не переживайте, всё будет хорошо. Правда, Игорёк?

- Мальчик посмотрел на Иру и улыбнулся, показав свои четыре зуба, которые к тому моменту уже успели появиться. Правда, улыбка вмиг пропала с его лица, как только Маргарита Александровна скрылась за дверью. Игорёк испугался и уже готов был заплакать, но Ира взяла его на руки и начала рассказывать стишок про бычка, а потом про лошадку...

Любовь Викторовна стала вторым воспитателем в ясельной группе. Приходила как только выдавалась свободная минутка. Она не проверяла, как её внук, а помогала Ирине покормить малышей, раздеть их перед дневным сном и собрать на прогулку.

Прошло всего несколько дней - и Игорёк освоился в ясельной группе. Он уже с радостью бежал к Ире, растопырив свои маленькие ручонки и улыбаясь. Что-то лепетал на своём языке и обнимал свою воспитательницу за ногу.

Забирала мальчика заведующая, но приходил иногда и Сергей, если его не задерживали на работе. Или же он забирал сына, а затем снова отправлялся на работу. Такое было крайне редко, но всё-таки было. Ира наблюдала за неловкими движениями Сергея, за тем, как он стесняется, но старается и думала, что надо время, чтобы он привык к ребёнку и освоился в роли отца.

- Чем ты будешь заниматься в выходные? - спросил он в один из дней.

- Обои нужно поклеить в прихожей.

- Я помогу, если ты не будешь против. Заодно узнаем друг друга лучше.

- В смысле?

- Говорят же, чтобы узнать характер человека и понять, подходите ли вы друг другу, нужно поклеить с ним вместе обои.

- Мне ещё и гарнитур в спальню привезут, нужно собрать, - не растерялась Ира.

- Значит, я инструмент захвачу. Тогда до субботы? - спросил Сергей, но в этот момент Игорь уцепился за Иру и не захотел уходить, начал плакать. Сергей растерялся, а Ира предложила:

- Пусть всех детей заберут, тогда я пойду вместе с вами.

- Я только за! - обрадовался Сергей. Пришлось снова раздеть маленького Игорька.

Из садика они вышли втроём. Воспитанников ясельной группы забирали раньше, чем в других группах, и заведующая разрешила Ире пойти домой.

- Конечно, ступайте! Я тогда задержусь, чтобы доделать бумажную работу!

Они вышли из садика и пошли вдоль детских площадок под взглядами воспитателей. Ира видела, как несколько пар глаз за ними пристально наблюдают. Понимала, что сейчас коллеги начнут судачить и высказывать разные предположения насчёт развития их с Сергеем отношений. Заметила она и взгляд Алины, молодой коллеги, которой явно был симпатичен Сергей. Она об этом по секрету рассказала одной из коллег, а та тоже по секрету поделилась с остальными. Алина отметила, что Сергей похож на тех мускулистых красавчиков с белозубой улыбкой, фотографии которых размещают на обложках журналов.

Только один Игорёк ни на кого не обращал внимания. Его за одну руку держал отец, а за вторую - любимая воспитательница. Мальчик уверенно топал ножками и с интересом рассматривал всё, что попадалось ему на пути.

Впервые Ира провожала Сергея, а не он её. Уже возле подъезда, он предложил зайти к нему, и Ира согласилась. И не только по той причине, что не могла оставить Игорька и хотела дождаться прихода Любови Викторовны. Наблюдая за тем, как Сергей вживается в роль папы, Ире он становился всё больше симпатичен. Она улыбалась, когда у него не получалось надеть на ножку сына сандалики и когда он задом наперёд надел ребёнку футболку. Сергей старался, хоть и выходило у него всё пока не слишком умело.

Уже дома, когда Ира переодела мальчика, осмелилась спросить:

- О маме Игорька хоть что-то удалось узнать?

- Да, но новости не слишком хорошие. В строительной бригаде Катя надолго не задержалась. Ей предложили заработать "танцами" в другой стране.

- Неужели она поехала? Ведь столько об этом рассказывают по телевизору. Девчонок обманом вывозят, обещают им золотые горы, а на самом дели отправляют в бар...дели.

- Скорее всего, поехала. Имеется достоверная информация. Катя попросила расчёт, сказав, что она уезжает зарабатывать большие "бабки". Так она сказала прорабу. Больше её никто не видел.

- Но ведь должны же её найти?

- Не знаю, Ира, не знаю. Оно объявлена в розыск, но сама понимаешь, что, если она действительно уже не в Подмосковье, найти её будет очень трудно.

После этих слов Игорёк сразу заплакал, хотя до этого усиленно грыз сухарик. Мальчик словно услышал, что его родная мама в беде...

- Маленький, не надо плакать, - Ира подхватила малыша на руки, а потом предложила: - Пойдём с Игорьком на улицу!

Так они втроём гуляли, пока не показалась Любовь Викторовна. Выглядела заведующая уставшей. Ей было тяжело совмещать дела и справляться с ролью бабушки. Забота о ребёнке отнимала много сил.

- Спасибо тебе, Ирочка, что помогаешь и не оставляешь нас одних. Не знаю, что бы мы без тебя делали.

***

В выходные Сергей пришёл к Ире, когда она уже успела развести клей, приготовила ветошь, кисточку и валик.

- Привет, я немного задержался, извини, - сказал Сергей, и Ира обратила внимание, что и гражданская одежда на нём сидит идеально, а туфли снова были начищены до блеска. Даже старые вещи, которые он принёс с собой и в которых собирался клеить, были аккуратными и идеально выглаженными.

Ира ловко справлялась, а Сергей был на подхвате и делал всё, что она ему говорила. Она же залезла на стремянку, приложила трубку к стене, а Сергей сделал небольшой надрез внизу. Затем они начали наносить клей, а потом Ира снова стояла вверху и приглаживала обои, а Сергей старательно разглаживал обои снизу. При этом они разговаривали. Ира призналась, что ей приходилось частенько клеить.

- И в общежитии у Наташи мы комнату клеили, и Лене помогали вовремя ремонта, да и дома всё делали своими силами.

- Мы, если честно, всегда нанимали людей. Я думал, что и твой папа такую работу выполнять не будет.

- Мой папа всегда говорит, что деньги надо тратить с умом. Если можно самому что-то сделать, то нечего деньги тратить впустую. У меня лишних денег нет, потому как зарплата у простого воспитателя не слишком большая, - призналась Ира.

- Зато у меня приличная даже с учётом того, что вычитаются алименты, - заметил Сергей.

Ира искоса посмотрела на него, подумав, что он намекает на что-то или просто говорит. Думала, что всё поймёт по выражению его лица, но пошатнулась и едва не упала со стремянки. Хорошо, что Сергей в один миг подхватил её, и она оказалась в его крепких мужских объятиях.

- Я едва не упала, - тихо сказала Ира, но в этот момент Сергей поцеловал её в губы. Он шептал ей слова любви, говорил, что ему никто не нужен, кроме неё.

- Ирочка, ты никогда не пожалеешь, если ответишь мне "да"...

Ире были приятны его прикосновения и поцелуи. Сергей был красивым и опытным в любовных отношениях, и она, в конце концов, ответила ему: "Да". Это было не из-за жалости к Игорьку, нет. Просто пришло время, когда нужно было определяться в жизни. Как и любой другой девушке, Ире хотелось жить в своей отремонтированной квартире не одной, а вместе с мужем и детьми. К Игорьку она привязалась, прикипела к нему всем сердцем. Хоть и спрашивала о Кате, иногда с тревогой думала, что Игоря заберут, когда его мама вернётся. А Сергей был по-прежнему ласковым и заботливым. Он подарил ей в новую квартиру микроволновку, а затем смог достать по тем временам чудо в мире техники - стиральную машинку, которая всё делала сама. Сергей не скупился на подарки и цветы, а коллеги, когда Ира вместе с ним выходила из садика, говорили, что завидуют ей белой завистью. И даже то, что у него есть ребёнок, никого не смущало.

Не рад был такому повороту событий только Михаил Андреевич. Услышав, что дочка собирается замуж за Сергея, он с укором произнёс:

- Значит, жалостью он тебя взял этот...? - при этом Михаил Андреевич начал расхаживать по комнате из угла в угол, то размахивая при этом руками, то приглаживая воображаемые волосы на облысевшей голове.

- Миша, не начинай! - прервала мужа на полуслове Елена Михайловна. - Не забывай, что ты сам был инициатором их знакомства. Так что, если и собираешься кого-то обвинить, то обвиняй себе в первую очередь. Сергей - хороший парень. И его ребёнок не помеха. Да и Ира наша с ним оттаяла душой, как я посмотрю. Блеск в глазах появился, не ходит, а летает, словно у неё крылья за спиной выросли, а такое бывает, когда девушка влюблена.

Ира поблагодарила маму за понимание. Она пока сама не знала, кого больше любит, Игорька или Сергея, но то, что они оба ей дороги, знала точно...

Приехав в родную деревню, Ира снова собиралась сжечь письма от Вовы, чтобы навсегда попрощаться со своим прошлым. Собиралась, но не смогла. Они так и остались лежать в стареньком чемодане на чердаке бабушкиного дома...

Продолжение.