Тема навеяна материалом коллеги Vivan755 в его материале
об аварийных ситуациях на железной дороге, возникших по причине головотяпства, незнания правил, переоценки своих возможностей, а также возможностей вверенной им техники.
А как с этим делом обстояло дело в гражданской авиации в Советском Союзе?
Архивные документы говорят, что большинство лётных происшествий происходило по причине отказа техники и вследствие ухудшения погодных условий. Но, порою, документы описывают и совсем уж вопиющие случаи.
Так, например, 4 апреля 1959 года на аэродроме Средне-Колымск Якутского ТУ ГВФ произошёл несчастный случай. В 9 часов утра по местному времени десять пассажиров, ожидающих вылета на самолёте Ан-2, организовали… игру в волейбол в непосредственной близости от стоянок воздушных судов. Авиатехник М., перед тем, как запустить двигатель у Ан-2, и видя поблизости скопление пассажиров, не принял мер безопасности. Через некоторое время группа играющих потеряла мяч, который покатился в сторону работающего самолёта. Пассажир Б. бросился за мячом и был убит воздушным винтом.
Что удивительно, подобного рода происшествия встречаются в архивных документах неоднократно. По крайней мере, мне попадалось описание трёх похожих случаев.
Или вот ещё. В 1984 году в суровых северных краях Ан-2 после выполнения задания вернулся в базовый аэропорт. При осмотре прибывшего самолёта авиатехником было обнаружено большое количество пробоин полотняной обшивки на левой полукоробке крыльев. Эти пробоины самолёт получил во время нахождения в воздухе в результате выстрела из охотничьего ружья. В общей сложности насчитали 67 пробоин на расстоянии 50-60 сантиметров одна от другой.
Документы 209-го минераловодского авиаотряда свидетельствуют, что в 1973 году при взлёте из базового аэропорта от двигателя самолёта Ту-124 отвалился фрагмент и упал на землю. Самолёт не пострадал и благополучно вернулся в аэропорт вылета, а кусок двигателя подобрал ученик местного ПТУ и отнёс его в аэропорт, за что получил от командира отряда премию в 15 рублей. По тем временам очень хорошие деньги для учащегося.
К сожалению, авиационными специалистами не были сделаны правильные выводы из этого инцидента, а через несколько месяцев в том же 1973 году, аналогичная поломка на двигателе другого Ту-124, СССР-45044, привела к катастрофе и гибели семнадцати человек.
Ну, и одна из самых распространённых причин нелепых происшествий в воздухе – пьянство лётного, технического персонала, а также водителей спец автомобилей.
В начале восьмидесятых годов в Северо-Кавказском управлении произошел случай, который потом попал даже на страницы отраслевого журнала «Гражданская Авиация». Пилот Ан-2, заправив самолёт удобрениями на полевом химскладе, параллельно «заправился» и спиртными напитками, взлетел и полетел на задание по опрыскиванию полей. Внизу, на автодороге, он увидел автобус ЛАЗ-695, следовавший по маршруту город Ставрополь – село Дубовка. Незадачливый пилот решил пошутить, развернулся навстречу автобусу, снизился и сымитировал заход на автобус в лобовую атаку, в последний момент взмыв в воздух.
От испуга водитель на ходу выпрыгнул из кабины автобуса на землю. По счастливой случайности, ЛАЗ остановился сам, никто из пассажиров не пострадал, а водитель отделался ушибами.
В том же Якутском управлении в 1978 году произошёл следующий случай. Экипаж самолёта Нюрбинского ОАО выполнял полёты по заявке предприятия. Во время ужина на посадочной площадке, экипаж употребил спиртные напитки, после чего принял решение на вылет в аэропорт Вилюйск. Вырулив на полосу и не установив самолёт по центру ВПП, экипаж начал взлёт. На взлёте командир Ан-2 Г. уклонился на самолёте вправо, выскочил на БПБ, где в этот момент находились провожающие, воздушным винтом убил одного из них, и, не заметив этого, улетел.
Взлетев, командир самолёта Г. доверил управление второму пилоту Е., а сам уснул. В полёте второй пилот Е. потерял ориентировку и разбудил командира только после полной выработки топлива. При вынужденной посадке на заболоченную лесистую местность самолёт получил повреждения. Находившиеся на борту пять пассажиров не пострадали.
Транспорт – место повышенной опасности. И беспечное отношение к правилам техники безопасности приводит к очень печальным последствиям.
Спасибо за внимание.