Найти тему
Донская газета

Электротранспорт – уже не игрушка

Фото: ИА "Региона 71"
Фото: ИА "Региона 71"

Когда в нашей повседневной жизни появляется что-то новое, то зачастую большинство людей просто не знают, что с этим делать. Такая история происходит у нас на глазах – на примере средств индивидуальной мобильности на электрической тяге.

Пять лет назад мой электросамокат с двигателем на 500 ватт был первым и единственным в Донском, да и в Новомосковске тоже спрашивали, откуда взялось такое чудо техники. Сейчас подобным видом транспорта уже никого не удивишь. Он действительно удобен, мобилен и неприхотлив. Но с его распространением возникла неопределенность: средства индивидуальной мобильности для закона просто не существовали. В прошлом году ситуация изменилась.

Донской – без аварий

Старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Донскому, капитан полиции Олег Зартдинов рассказал о том, какие категории электротранспорта в настоящий момент подпадают под определение «средство индивидуальной мобильности».

– В рамках программы «Безопасность дорожного движения» в Донском проходят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение детского травматизма, – рассказал он. – В числе прочих мер сотрудники ГИБДД проводят проверку водителей мототранспорта и лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности на предмет состояния опьянения.

Для начала старший инспектор предложил «разложить по полочкам», где заканчивается электросамокат и начинается мопед.

Так, бывает, что родители покупают ребенку электросамокат с двигателем мощностью свыше 250 ватт, а ведь такая «игрушка» уже не входит в категорию средств индивидуальной мобильности. Это – мопед, который требует от водителя наличия прав категории «М» и выше, возраста 16 лет и старше, и обязательного ношения защитных средств во время езды. Да, такой «самокат» уже может передвигаться по проезжей части, но только при условии соблюдения перечисленных выше пунктов.

– У нас недавно был случай, когда остановили мужчину, ехавшего по дороге на электроскутере, – рассказал Олег Зартдинов. – Мощность мотор-колеса составляла 350 ватт, инспектор попросил водителя предъявить документы. В правах оказалась открыта категория «С», что позволяло управлять подобным мопедом. Но, как выяснилось, мужчина вообще не знал, что на такой транспорт нужно иметь права.

Правила для всех

– В Донском за этот год ДТП с участием водителей электротранспорта, к счастью, не фиксировалось, – продолжал Олег Зартдинов. – Но за март и апрель в Тульской области зарегистрировали 7 таких случаев. В прошлом году в регионе было 51 подобное ДТП.

Он напомнил, что во многих городах, в том числе в соседнем Новомосковске, существует сервис аренды электросамокатов, и порекомендовал гражданам придерживаться нескольких правил. Во-первых, прежде чем арендовать такой транспорт, нужно убедиться, что мощность его двигателей не более 250 ватт. Во-вторых, ни в коем случае при этом не управлять им в состоянии «подшофе» – ведь за это уже предусмотрена ответственность, причем независимо от количества ватт в мотор-колесе.

– Водителей электросамокатов могут оштрафовать, если они выезжают на проезжую часть, не имея на это права, создают препятствия другому транспорту или находятся в состоянии опьянения, – подчеркнул старший инспектор. – Так, за последнее предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Серьезная ответственность грозит и в том случае, если водителя ранее уже задерживали за вождение в нетрезвом виде на автомобиле или мотоцикле, а он решил еще раз испытать судьбу на электросамокате.

Тогда ему грозит все то же самое, как если бы он снова попался пьяным за рулем авто – это уже уголовная статья. А вот за езду без прав «светит» солидный штраф. Его сумма составляет от 5000 до 15 000 рублей, а транспорт может быть задержан. За передачу мощного электроскутера лицу, не имеющему водительских прав – к примеру ребенку – человека оштрафуют на 30 000 рублей.

– Граждане еще не привыкли к правилам, которые касаются электротранспорта, ведь их ввели только в прошлом году, – подчеркнул Олег Зартдинов. – Этим иногда пользуются недобросовестные продавцы, которые убеждают взрослых, что «прав не надо» и можно дарить ребенку мощный самокат. С прошлого года для управления таким транспортом необходимы водительские права соответствующих категорий.

Он подчеркнул, что в канун летних каникул, когда множество детей будет гулять во дворах и на улицах, родителям следует позаботиться об их безопасности и лишний раз напомнить им, как следует себя вести у дороги и на ней. В том числе и о правилах пользования средствами индивидуальной мобильности.

Елена Спесивцева

Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".