Вашему вниманию представляется еще одна история из личных взаимоотношений. Женщина обратилась в суд к своему пожилому биологическому отцу, чтобы зафиксировать его отцовство и в будущем стать его наследницей. Однако сам мужчина все отрицал. Как дело решил суд?
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
В 1987 году некие женщина и мужчина имели непродолжительные отношения вне брака. Когда отношения уже распались, женщина родила дочь. В свидетельстве о рождении мужчина не был указан как отец.
В течении следующих лет мужчина несколько раз отправлял бывшей сожительнице деньги, однако судьбой дочери не интересовался, так как вступил в брак с другой женщиной, у них родились дети.
В 2019 году уже взрослая дочь, гражданка Б., узнала, что ее 80-летний биологический отец тяжело болен.
Тогда Б. решила обратиться в суд, чтобы официально установить его отцовство и стать одной из наследников, наряду с детьми мужчины, рожденными в браке.
Что решил суд?
В суде были предъявлены чеки почтовых переводов со стороны мужчины; копии писем между им и матерью Б.; свидетельские показания соседки и подруги.
Однако суд не счел доказательства убедительными: переводы не были подписаны как алименты, в письмах мужчина не подтверждал отцовство, а свидетели лишь показали, что мать Б. короткое время встречалась с данным мужчиной. Однако это не говорит об его отцовстве.
Тогда Б. ходатайствовала о проведении генетической экспертизы, но сам мужчина был против — он отрицал свое отцовство, хотя и подтверждал, что между ним и матерью Б. когда-то была связь. Поэтому в экспертизе было отказано.
В итоге суд пришел к выводу, что оснований признать отцовство нет, и отказал в иске. Позже решение подтвердила апелляция (Определение Московского городского суда по делу N 33-24256/2020).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********