Ощущения и эмоции тесно связаны между собой, несмотря на существенную разницу между двумя этими явлениями, ощущение - это телесное проявление какой-либо потребности тела, а эмоции - про потребности души. А связаны они ровно также, как и душа связана с телом. Но вот парадокс, человек, у которого прекрасное душевное состояние, становится практически неуязвим для болезней, его тело здоровое, а тот, кто испытывает душевные терзания, каким бы здоровым телом не обладал, не способен оценить этой роскоши.
Эмоции играют важную роль в нашей жизни. Мы практически всегда испытываем какие-то эмоции, и, если с распознаванием грусти, злости и радости проблем не возникает - мы вроде бы научились это делать, то вот справляться с ними получается не у каждого. С детства нас учат что радость - это хорошо, а злость - плохо, но так ли это на самом деле? Ответ - нет. Нет плохих эмоций, каждая из них важна и возникает не на пустом месте. Нельзя считать эмоции плохими и игнорировать их, заглушать внутри себя. Однако многие люди именно так и поступают, что негативно сказывается на их психологическом состоянии - они испытывают напряжение, давление, могут буквально застывать, именно так проявляется реакция “замри”.
Люди часто путают ощущения и эмоции, например, удовольствие принимают за радость, могут испытывать страх, который перерастает в печаль, а после - в депрессию. На простой вопрос “что вы сейчас чувствуете” он просто не может ответить, ведь цепочка состояний давно привела его в точку Б, что он совсем не помнит, что было в точке А. Тем временем, вопрос “что я сейчас чувствую” может стать тем самым спасательным кругом, который не позволит провалиться слишком глубоко. Он может подсветить эмоцию, за которой стоит потребность - и вот у вас уже зреет план как эту потребность удовлетворить.
К тому же, длительное пребывание в какой-либо эмоции, например, в печали, способствует оттоку энергии. Заглушая или игнорируя ее, мы продолжаем вести быт, ходить на работу, но вот уже замечаем, как каждое утро встаем с все менее заряженной батареей. Наши попытки что-то с этим сделать не всегда касаются проживания подавленной эмоции, мы ищем причины вовне, когда нужно идти вглубь себя и анализировать свое состояние, задавать вопросы, искать причины. Конечно, психотерапия может стать отличным помощником в распознавании собственных эмоций, потому что, никогда не делая это ранее трудно начать, а психолог покажет, как это нужно делать, научить нескольким техникам, а когда самостоятельно не получится выдерживать напряжение - всегда можно вернуться в терапию и прожить все с помощью профессионала. Эмоции, на самом деле, такие важные маячки, они освещают наш путь, потому что влияют и на восприятие мира, и на наше поведение и реакции, что в свою очередь, сильно отражается на взаимоотношениях с людьми. Ну и конечно, эмоции живут не только в голове, но и в теле, поэтому телесно-ориентированная психология так популярна в последнее время, ведь мы понимаем, что проживать их можно не только осмысляя, но и двигаясь, танцуя и, даже, дыша определенным образом.
Есть еще одна особенность - мы не всегда можем правильно “назвать” свои эмоции, а ведь от этого зависит то, насколько быстро мы сможем отыскать причину возникшего чувства. Например, нам кажется, что мы испытываем грусть, но может быть это не совсем она? Грустью мы можем назвать и тоску, и скорбь, и отчаяние. Чем четче мы назовем эмоцию, тем быстрее поймем, когда она возникла и почему. Для определения эмоций хорошо подходит словарь эмоций - можно найти в интернете любой и, каждый раз, затрудняясь в интерпретации собственных чувств, можно обращаться к нему и как бы примерять разные состояния, чтобы понять свои настоящие эмоции.
Еще одним хорошим инструментом является словарь эмоций - когда в течение дня мы постоянно возвращаемся к себе и считываем свои ощущения, состояния, эмоции. Для начала почувствуйте какие-то изменения в настроении, попробуйте обратиться к телу - где вы ощущаете изменение? Попробуйте детально представить это чувство, сделайте его физическим: представьте его форму, цвет, температуру, текстуру. Далее подберите наиболее точную эмоцию, которая соответствует ощущению, для этого можно воспользоваться словарем эмоций. А после - необходимо прожить ее, кто-то делает это с помощью дыхания, как бы освобождаясь от напряженного ощущения с каждым выдохом, кто-то наоборот, если эмоция положительная, старается усилить ее и наполнить все тело приятными ощущениями. Важно выработать свои способы, которые позволят гуманным образом проживать эмоции, чтобы они не застревали внутри вас и не поглощали всю вашу жизненную энергию. Описанные выше техники и не только их, вы сможете подобрать вместе с психологом. Распознавать, верно называть и проживать - ровно такой алгоритм действий необходимо выработать, чтобы эмоции перестали управлять вашей жизнью, а вы научились управлять ими и сконцентрироваться на созидающих, важных вещах в вашей жизни.
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.