19 мая 1979 года экипаж пассажирского самолёта Ту-134 (CCCP-65839), выполнявший рейс по маршруту Новосибирск - Уфа, столкнулся с серьезными проблемами при посадке. На борту находились 76 взрослых пассажиров и 7 детей.
Полет до Уфы проходил в штатном режиме, но при заходе на посадку в ночных метеоусловиях командир воздушного судна допустил грубые нарушения. Он превысил допустимую скорость на глиссаде почти на 30 км/ч, а затем, вместо плавного торможения, резко уменьшил тягу двигателей, включил реверс в последние секунды перед касанием земли и начал интенсивное торможение.
После приземления КВС также проигнорировал рекомендации руководства по летной эксплуатации - он преждевременно выключил реверс и отключил один из двигателей, что сильно ухудшило процесс замедления самолета. В итоге Ту-134 начал уходить с полосы, совершая юз, в результате чего произошло разрушение всех колес шасси, самолет съехал с ВПП и получил серьезные повреждения. Возник пожар, быстро охвативший всю машину. К счастью, никто из находившихся людей на борту не погиб.
Расследование установило, что причиной аварии стали именно грубые ошибки и нарушения КВС правил пилотирования и инструкций. При этом выяснилось, что всего за 3 года до этого происшествия этот же командир уже допускал посадку с заторможенными колесами, которая тогда, по счастливой случайности, не привела к катастрофе.
Друзья! Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные статьи!