Для многих ДВС это непонятная магическая штуковина, как-то связанная с автомобилями. После прочтения этой статьи вы начните понимать, что происходит внутри силового агрегата любого автомобиля и не только. Погнали разбираться!
Начинается все с топливного бака автомобиля. Именно оттуда с помощью насоса в моторный отсек поступает топливо. Дальше все зависит от типа двигателя и топлива. Разберем несколько примеров.
Инжекторный или карбюраторный двигатель.
В этом случае топливо попадает в инжектор или карбюратор. Они служат для смешивания воздуха с топливом - получения горючей смеси. Многие знают, что двигатель работает на бензине или дизеле. Это верно, но не совсем... Горючая смесь состоит из семнадцати частей воздуха и лишь одной части жидкого топлива. Различия карбюратора и инжектора разбираем в другой статье.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Дизельный двигатель
В дизельном двигателе топливо подается напрямую в камеру сгорания, не смешиваясь с воздухом, при помощи форсунок. Образование горючей смеси происходит непосредственно в цилиндре.
Что происходит после попадания горючей смеси в камеру сгорания?
В цилиндр горючая смесь попадает через впускной клапан. После его закрытия начинается самое интересное. Поршень сжимает смесь. Если двигатель бензиновый, смесь поджигается искрой автомобильной свечи. если же ДВС работает на дизеле, смесь воспламеняется от давления поршня. Происходит взрыв. Открывается выпускной клапан и выхлопные газы выходят из камеры сгорания. Поршень отталкивает вниз. Он, в свою очередь, при помощи шатуна, крутит коленчатый вал. Система шатунов и колен вала, преобразующая толкательную энергию поршня во вращательную на валу, называется кривошипно-шатунным механизмом. А для того, чтобы клапана открывались вовремя, существует газораспределительный механизм (ГРМ).
Ни один двигатель не сможет проработать дольше нескольких минут без масла. Оно по специальным каналам попадает к трущимся деталям, после чего стекает в масляный поддон. Оттуда масло перекачивается в масляный радиатор, в котором охлаждается и снова закачивается в двигатель.
Система охлаждения
Система охлаждения играет важную роль в работе любого ДВС. Антифриз, охлаждаясь в радиаторе встречным потоком воздуха, закачивается внутрь головки блока цилиндров (ГБЦ) и не допускает перегревания мотора. Если автомобиль не двигается, антифриз охлаждается с помощью вентиляторов.
Виды ДВС по расположению цилиндров
По расположению цилиндров двигатели делятся на различные типы. Разберем несколько из них.
Рядный двигатель
Самый популярный вид ДВС. Поршни и цилиндры располагаются последовательно, друг за другом. Наиболее распространены двигатели с четыремя, пятью и шестью цилиндрами.
V-образный двигатель
При таком расположении поршни находятся под углом в 90 градусов друг к другу в форме буквы V. Кол-во цилиндров от 4 и до 16.
VR-образный двигатель
Поршни находятся под углом в 10,5 - 15 градусов друг к другу. Располагаются цилиндры в шахматном порядке. Благодаря небольшому углу расположения цилиндров двигатель имеет одну ГБЦ.
W-образный двигатель
Здесь ничего сложного. Просто два VR двигателя, соединенных между собой в форме буквы V. Наиболее часто встречаются ДВС с 8, 12 и 16 цилиндрами.
Оппозитные двигатели
В таком типе ДВС цилиндры расположены под углом в 180 градусов друг к другу. Наиболее часто используются в автомобилях Porsche, Subaru и Volkswagen.
Вот мы и разобрались в основах работы ДВС и их видах. Продолжайте следить за выходом публикаций и погружайтесь в интереснейшую вселенную автомобилей!