Найти в Дзене
Алексей Зарубаев

Мотоциклы в междурядье

Недавно наткнулся на статью о том, что очередной «народный избранник» выступает с инициативой о запрете движения мотоциклов в «междурядье». Вот не дают спокойно жить доблестному депутату обнаглевшие «байкеры», которые едут в тот момент, когда он стоит в пробке! Нужно что-то с этим делать, не порядок!

В общем то, все красиво придумал, запретить – прав лишить и так далее, но вот проблема как реализовать эту «инициативу»? Нужно больше камер, точная фиксация и настройка этих камер, да и с определением «междурядье» проблема. Нужно опять править ПДД и соответственно огромные вливание в инфраструктуру уличного видеонаблюдения. Тут возникает вторая причина почему «народному избраннику» мешает жить «междурядье»: огромные денежные вливания, которые можно освоить.

Почитал комментарии к этой статье. Как всегда, два лагеря:

1. Те, кто завидует мотоциклистам, стоя в пробке, но сами никогда не сядут на мотоцикл, потому что боятся – говорят, что все мотоциклисты злостные нарушители, постоянно создающие аварийные ситуации на дороге и сами гибнущие в них.

2. Немногочисленные мотоциклисты, которые пытаются объяснить первым, что не так все просто и не все мотоциклисты «ракетчики», что большинство из нас - нормальные люди, которые за здравый смысл на дороге (я умышленно не написал «Ездят по правилам», в текущей дорожной жизни невозможно не нарушить хотя бы стоп линию на светофоре, иначе задохнешься от впереди стоящей "Приоры" без катализатора или Камаза с арбузами, который продается потом вместе с этими арбузами, так как назад уже не доедет, и тому подобные варианты событий).

Но увы, через комментарии и статьи в мотоблогах не донести до большинства людей всех домыслов мотоциклистов, да хоть потому, что аудитория этих блогов только сами мотоциклисты.

Суть проблемы, в моем понимании, это культура вождения, как это не пресловуто звучит, но это так. Что такое культура – это долгий процесс. Как и любой культуре, ей нужно обучаться, постоянно находится в подобной среде, чтобы она проникла в образ жизни. Как это сделать? Поменять процесс образования, а точнее процесс обучения и получения прав на управление транспортным средством. И здесь идет речь про все категории, включая А, В и С и т.д.

Основываясь на собственном опыте вождения и статистике ДТП с участием мотоциклов, а также растущей популярности мототранспорта (в том числе скутеров с категорией М), я считаю, что существует 2 самых распространённых вида таких аварий:

1. Как говорил один известный в прошлом мотоблогер это «Долбоклювы ракетчики». Зачастую, молодые граждане с большим количеством гормонов в крови, которым нужен адреналин, а также более взрослые люди, по каким-то причинам решившие, что они бессмертны и их это не коснется. Да есть такое понятие как «Парадокс выжившего спортовода», который скажет: «Ну я же живой!» Это скорее исключение из правил, так как другие - с другой стороны уже ничего не расскажут, если вы понимаете о чем я.

2. Молодые автомобилисты (в особенности тазоводы, уж извините, как есть говорю), у которых нет достаточного опыта в вождении и нет доведенных до автоматизма реакций на дорожные ситуации. Я не говорю про экстренные, а про ежедневные, такие как выезд с прилегающей территории, перестроение, поворот налево из правого ряда, поворот направо из левого ряда (это сплошь и рядом), что надо несколько раз в зеркало посмотреть, прежде чем делать маневр и что нужно держать в голове, что где то на кустом, перекрывшим обзор автомобилем, может ехать мотоцикл или скутер. Это приходит с годами или если тебе об этом твердят весь срок обучения в автошколе.

Итак, что со всем этим делать по моему мнению?

С первым пунктом: я считаю нужно менять законодательство и допускать к управлению мотоциклами граждан можно с более старших лет, например с 25 лет (а лучше с 30) и с градиентом по кубатуре или мощности мотоцикла, чем мощнее мотоцикл, тем позднее, либо с опытом вождения в 3 года например, открывать полный доступ, как это есть в других странах.

Со вторым: также, законодательно, менять методику обучения в автошколах и проводить занятия в виде дискуссии с преподавателем, где подробно на примерах произошедших ДТП изучать причины и разбирать, как их можно было избежать, а не просто учить правила и знаки, чтобы сдать тест. Вот результат этих тестов на дороге. А также инструктор на дороге в конкретных ситуациях должен объяснять на примерах улиц родного города, где и какие опасные участки есть в их городе и как лучше себя повести на этих участках дорог. Визуализация таких ситуаций курсанту оставит след в голове на первые годы вождения, пока оттачиваются условные рефлексы.

А что делать с инициативами наших "Дорогих" избранников давайте обсудим в комментариях?

Спасибо, что дочитали до конца, повторюсь, что высказываю свое личное мнение по этому вопросу.

Постскриптум:

Даже небольшое пожертвование очень мотивирует на выпуск новых материалов. Спасибо огромное всем!

Сбер 4276 5400 3404 0570