Найти в Дзене
Нина Рубштейн

Почему знания не усваиваются

"На языке мудрости знать - это значит уметь. А понимать - это значит действовать. Тот, кто говорит, что знает и понимает, но не умеет действовать, на самом деле ничего не знает. Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых животных, усвоивших ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности".

К. Антарова "Две жизни"

Понимание чего-либо происходит через несколько ступеней знакомства с новым опытом/информацией и интеграции ее в свой собственный опыт.

Первый этап - это когда какая-то информация или событие вызывают в вас отклик. Эмоциональный отклик или переживание "в этом есть что-то знакомое для меня". Этот отклик - реакция на узнавание того, что близко. И если это близко, то вы поворачиваетесь как минимум ухом к этому событию или информации, чтобы увидеть больше.

Речь идет о незавершенном гештальте - каком-то открытом вопросе в вашей жизни, нерешенной задаче, которую вы хотите решить, и тогда эмоциональный отклик или ощущение узнавания - это признак того, что ваш незавершенный гештальт стремится к завершению, нейронная сеть, ответственная за завершение этого гештальта, активизируется, как пёска, унюхавшая еду, и вы чувствуете прилив энергии. Насколько сильный - зависит от степени эмоционального отклика и интеллектуального узнавания.

Слово "узнавание" я здесь использую в значении "обнаружение в воспринимаемом объекте/явлении каких-либо знакомых свойств".

Второй этап - рассмотрение в новом опыте/информации тех его сторон, которые вам до сих пор не были известны, но они являются неотъемлемой частью того, что для вас является узнаваемым. И, таким образом, ваша картина узнанного ранее дополняется новыми феноменами.

Третий этап - соотнесение новых феноменов с вашим жизненным опытом и предыдущими знаниями: как именно это можно соединить.

Четвертый этап - соединение (интеграция) новых феноменов со старым опытом.

Пятый этап - проверка обновленного видения на практике: экспериментирование и анализ результатов.

Шестой этап - корректировка представлений на основе полученного опыта.

Седьмой этап - интеграция знания, полученного в результате практики, с устойчивыми пластами предыдущего опыта и, таким образом, обновление картины мира.

Если какой-либо этап пропущен - никакого научения и понимания не происходит; происходит "принятие к сведению" или коллекционирование информации, вы при этом не меняетесь и не обновляетесь.

Когда сталкиваешься с тем, что человек верит в какую-то несусветную возмутительную чушь и оголтело ее отстаивает, первый позыв после жесткой оторопи - попытаться указать на факты. Однако, в 100% случаев это бесполезно. Потому, что дело не в том, что он слепотупой и не знаком с очевидными фактами, а в том, что у него внутри нет для них места.