Найти тему
Хорошая кухня

Жареные рыжики с луком в сметане

Обычно грибы с млечным соком имеют горьковато-острый вкус, и для избавления от этого вкуса грибы вымачивают. Но рыжики, хотя и млечники, имеют приятный вкус, и их вымачивать не требуются.
Вкус у рыжиков сильно зависит от кислотности почвы. В наших самарских лесах рыжики сладковатые, и только через минуту на языке начинает ощущаться очень лёгкая острота.
Я советую перед жаркой рыжики попробовать - пожевать и подождать. Если почувствуется сильное жжение, то тогда их нужно будет вымочить. Кстати, не бойтесь пробовать сырые рыжики - их, также как белые грибы, подберёзовики, подосиновики и магазинные шампиньоны, можно есть сырыми.
И ещё небольшая заметка для тех, кто совсем не разбирается в грибах. У рыжиков на срезе выступает ярко-оранжевый сок. При контакте с воздухом он синеет и зеленеет. Особенно часто позеленевшими оказываются пластинки - они тонкие и хрупкие, и в большой куче всегда ломаются. Некоторые люди боятся такого цвета и выскребают пластинки ложкой. Так вот, так делать не надо, это просто издевательство над благородными грибами.

Рыжики в сметане - общепризнанный деликатес. У этого блюда приятный лесной аромат, лёгкая кислинка и чуточку хрустящая текстура. Даже после жарки грибы не делаются мягкими, а остаются упругими.
Так как вкус у рыжиков в сметане очень хорош, то их можно подавать на праздничный стол. Но вот вид подкачал. И для праздничной подачи нужно применить фантазию, чтобы красиво их украсить. Например, подать порционно в кокотницах, или посыпать зеленью.

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с грибами, Праздничные рецепты

СОСТАВ

1,5кг рыжиков
500~600г лука
50~60г растительного масла
1,5~2 ч ложки соли
1 ч ложка с небольшой горкой муки (10г)
800г~1кг 15~20% сметаны

посмотреть калорийность»

Лук нарезать не слишком крупно.

-2

В сотейнике или, лучше, в чугунке на среднем огне разогреть растительное масло.
Выложить лук, огонь убавить до минимума.

-3

Тушить до мягкости и лёгкого зарумянивания от 20 до 35 минут - в сотейнике быстрее, в чугунке медленнее. Перемешивать лук каждые 3 минуты.

-4

Пока лук готовится, подготовить грибы.
Рыжики перебрать и вымыть. Мыть по одному, под струёй прохладной воды, соскабливая грязь ножом или щёткой. Если почва была песчаной, то промыть пластинки от песка.

-5

Нарезать грибы средними кубиками. При нарезании следить, чтобы не было червивых грибов.

-6

Положить грибы к луку. Насыпать соль и перемешать. При желании можно добавить немного тимьяна или майорана.

-7

Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать 20~25 минут в сотейнике или 30~35 минут в чугунке при периодическом перемешивании. Жидкость должна полностью выпариться, а грибы начать немного поджариваться.

-8

Если нужно, чтобы блюдо было густым, то посыпать грибы мукой и перемешать. Если нужно, чтобы грибы были в не слишком густом соусе, то муку не использовать.

-9

Налить сметану.

-10

Довести до первых пузырей и убавить огонь до минимума.
Тушить 5~7 минут при частом перемешивании.
Желательно после приготовления дать блюду настояться 10 минут.

-11

Подавать рыжики в сметане с каким-нибудь не резким на вкус гарниром, например, с варёным рисом или картофельным пюре. (Жареная картошка более яркая по вкусу, чем грибы, поэтому они будут слабо ощущаться при еде.)

-12

Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_576.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Семёнова (Кутовая)

Еда
6,93 млн интересуются