Старая и добрая негритянка семьи О'Хара была кладезем информации по части хороших манер. Все наставления Мамушки имели целью объяснить Скарлетт, как должна вести себя молодая леди.
"... настоящую-то леди всегда видать по тому, как она ест, - клюнет, словно птичка, и все. [...] А кто много ест в гостях, тому не видать женихов как своих ушей." Нельзя, чтобы вы набрасывались на еду, как ястреб!
("Унесённые ветром")
Так Мамушка заставляла юную Скарлетт плотно позавтракать перед поездкой на барбекю в «Двенадцать дубов» — усадьбу ее любимого Эшли.
Скарлетт я включаю частенько. Уже писала об этом.
Но только если не хочу грузиться какими-то проблемами сегодня. Откладываю их на завтра, и становится легче.
А вот если вспомнить изумительный роман Митчелл "Унесённые ветром", то узнаем, что юная Скарлетт не страдала отсутствием аппетита. Более того, Эшли, в которого она была по уши влюблена. нравились девушки со здоровым аппетитом.
Если учесть, что обо мне даже с большой натяжкой нельзя сказать - юная, то меня совершенно не мучают угрызения совести по поводу лишнего съеденного кусочка. Я, конечно, не набрасываюсь на еду, как ястреб, но очень не прочь отдать хорошей еде дань.
Часто слышу от знакомых, которые в силу каких-либо обстоятельств говорят: вот ещё! Для себя одной готовить! Так, перехватить что-то, а прямо-таки готовить - увольте.
Как раз такие у меня сейчас обстоятельства. И что теперь? Не есть? Я могу не есть. Раз в неделю. А в остальные дни - не могу. И не хочу не есть. Хочу. Причём есть хорошо.
Да ну, не смешите меня - не унимаются знакомые. В такую-то жару! Ничего же не лезет!
Не полезет, если есть во дворе, где и впрямь несусветная, нескончаемая какая-то стоит жара, где мухи - роями, и какие-то злые, очень больно кусаются.. Какая тут еда? И рябчики с ананасами не полезут.
Другое дело - в доме, где полутемно из-за задёрнутых штор, где кондиционер нагоняет прохладу...Где-то часам к четырём пополудни уже очень хочется есть. И я - ем. Без всяких изысков. Обыкновенная летняя еда - котлета из хорошего мяса, и никаких там магазинных фаршей, домашний сыр и сладкие жёлтые помидоры. Они ещё слаще на вкус от сознания того, что выращены самолично.
На тарелке было место для второй котлеты. И я её туда положила, когда съела первую. А на фото всё прилично. Мамушка была бы довольна.
..Но наступает час, когда перепробовано уже всё - и отменная окрошка,
и всякие рагу из овощей...
И уже не знаешь, чего тебе хочется...Но ведь хочется!
Погоди-ка.. А как насчёт вот этого? Ну, неплохо бы. А что для этого надо? А вот что!
Это же просто симфония красок! А вкус какой впереди! Ну, из пяти нот симфония вряд ли получилась бы.. Так то в музыке! А на кухне - легко! Ещё шестую добавим - чесночок)))
Испечь в духовке надо только два компонента - баклажан и сладкий перец. Как остынут слегка, содрать с них кожицу и мелко порубить.
Сложить всё в какую-то посудинку и прямо туда натереть помидор. Лук мелко нарезать и чеснок. И - туда же.
Всё смешать и посолить, кто как хочет. И заправить душистым деревенским маслом.
...Я всё сделала, как надо. И отдала дань тому, что сделала. Мамушки надо мной не было, и не ехать мне было на барбекю, где полно женихов. Поэтому я съела почти всё...
Устыдившись, оставила чуть на ужин.
Ужин наступил минут через сорок...С кусочком бородинского, на гриле поджаренного, и которым подчищена была посудинка до блеска.
Не верите? Приготовьте! Даже если и самой. А уж ещё для кого-то, так это же вдвойне вкуснее выйдет...