Пример из практики психолога.
Чупахина Ольга Геннадьевна
Практикующий психолог, эмоционально - образный терапевт
Сильные люди вырастают из сильных детей. И это происходит при влиянии родителей. Ребенок получает послание «будь сильным», смотря как живут его родители и принимая детские решения, слушая пословицы от них, принимая установки при общении с родителями и другим окружением.
Например, девочка, видя, как тяжело живет ее мама и бабушка, как они страдают и слушая их слова «жизнь-борьба и страдание», жалеет их и думает, мне тоже нужно быть сильной я буду им помогать и тогда им станет легче, и они наконец сядут отдохнут и обратят на меня внимание. И на самом деле они хвалят девочку и говорят: «Ты молодец! Такая же трудолюбивая, как я! Умница! На тебя можно положиться. Будет кому стакан воды подать мне в старости.» Таким образом девочка получает внимание, любовь и ощущение принадлежности к семье. Не чувствует одиночества и брошенности в то время, когда трудится наравне со взрослыми. Но это приводит к формированию, так называемого псевдовзрослого. В результате ребенок отказывается от своих детских занятий, не получает необходимого опыта для формирования своей истинной личности и не познает этот мир и себя по-своему, не проходит необходимые для формирования целостной личности этапы развития.
Или, например, взрослые часто призывают своих детей сразу после школы делать домашние дела и уроки или идти на дополнительные занятия, в то время как дети хотят после школы просто отдохнуть. Родители исходят из своей тревожности или же живут жизнью своих детей за неимением полноценной своей, и поэтому даже из лучших побуждений не осознают, что они не слушают потребностей ребенка и не дают им самим организовывать свое свободное время опираясь на чувствования своего состояния. При этом часто приговаривают пословицы про труд: терпение и труд все перетрут; без труда не выловишь и рыбку из пруда, больше дела- меньше слов, делу время-потехе час. А если ребенок говорит, что устал и хочет отдохнуть, отвечают: «А кто сказал, что будет легко? А кому сейчас легко?» Взрослые забывают, что для детей игра не просто пустое занятие, а что игра это возможность проиграть различные ситуации из жизни и найти в них место для себя, это возможность справиться со страхами, выпустить гнев и научиться управлять собой.
Мальчики, смотря на сильного и подавляющего папу или мрачного дедушку, чувствуя неуверенность в себе, отвержение,слыша от папы слова «сильных уважают, слабаков бьют», «выживает сильнейший», слушая папины или дедушкины воспоминания об их «подвигах» молодости, о тяжелей жизни бабушек и дедушек на селе или о героических предках, решает быть сильным, ведь только так по мнению авторитетных для него взрослых можно выжить. Ведь если он будет сильным, то папа похвалит, обратит внимание, одобрит и, может быть, примет его.
Или, например семья, где все простые рабочие, которые списывают это на то, что им не удалось получить высшего образования, то, что они тяжело живут, говорят, что власть и образование это сила. Они говорят такие слова: «Учись, сынок! Начальником будешь и будешь хорошо жить, будешь управлять другими.» И тогда ребенок, вырастая или в бедной семье, или без внимания постоянно работающих родителей решает: «Буду сильным, выучусь, буду хорошо жить, не так, как мои родители.» Таким образом он тоже принимает установку от взрослых «будь сильным».
Хочу рассказать Вам пример последствий полученной установки «Будь сильной» от родителей у женщины.
Ко мне пришла женщина с онкологией, Маша около 65 лет с запросом стать эмоционально стабильной, уверенной в своих силах в сложной для неё ситуации получения химиотерапии.
Она немного рассказала о себе и своей семье. Все женщины у нее в роду были одинокими и жили тяжело. Ее мама настроила Машу против отца так, что Маша папу не ценила и считала слабым. Маша была замужем, но до болезни считала мужа никчемным и хотела развестись. «Я все могу сама. Мама воспитала меня настоящим мужиком»- делилась со мной Маша. «Но сейчас я слабая, часто плачу и не могу быть сильной, а я хочу достойно пережить следующую химиотерапию.» Женщина заметила, что с тех пор, как она заболела все держится на муже, он справляется и хорошо о ней заботиться. «Как будто от того, что я стала слабее, он стал сильнее!»- удивлялась она.
Мы стали разбираться. Я спросила какой она хочет быть? И Маша ответила, что хочет быть Амазонкой, сильной и независимой, как мама. Но мама всегда была одинокой и ей маму жаль. Я спросила, как давно тебе нужно быть сильной. И Маша вспомнила свои 13 лет, и то, что она никогда никому не рассказывала. Это время, когда она была у родственников. Её туда увезла мама, потому что папа заболел онкологией. Мама сказала, что папа скорее всего не выживет и Маша должна потерпеть и пожить у родственников. Девочка в то время сильно поправилась. Она чувствовала себя незащищенной, одинокой и брошенной. Ей было страшно, так как мама сказала, что папа скорее всего не выживет и я должна потерпеть и пожить у родственников. Таким образом мама передала Маше свой страх и выразила свои родительские предписания: будь сильной, не будь ребенком, не будь собой. И девочка решила быть взрослой, сильной как мама, стать Амазонкой, помогать взрослым и отказалась от своих интересов: играть на фортепиано, кататься на велосипеде и общаться с друзьями. Вместо этого таскала картошку и помогала по хозяйству. Маша заметила, что и сейчас она только работает и дома, и на работе и почти не общается, у нее нет хобби. Не хочу, есть только надо. Так проявляется у человека отказ от своей детской творческой части личности (Концепция Ребенок, Родитель, Взрослый, как части личности -метод трансактного анализа).
Сейчас Маша поняла, что это ее детское решение неактуально. Мама в то время тоже зря боялась, папа прожил еще 20 лет. И сейчас не нужно выживать и таскать картошку, бабушки уже нет, да и маме не нужно столько помогать. Рядом заботливый муж и не нужно быть Амазонкой, а можно творить, общаться, радоваться жизни, принимать любовь и заботу мужа. После осознания у Маши на лице засияла улыбка, жар разлился по телу и руки стали теплыми, хотя обычно они были холодными. Женщина почувствовала себя свободно и легко.
Маша сказала: «Я свободна. Я могу жить своей жизнью. Я могу быть слабой. Я могу радоваться. Я легкая. В этом моя сила. Если я такая, какая я есть, то мой муж может проявлять свои мужские качества. Я хочу оставить это состояние навсегда. Я буду делать то, что хочет моя внутренняя девочка и давать ей чувство безопасности и любви. Я буду о ней заботиться.»
Связаться с автором статьи можно через наш сайт https://www.psyforlife.pro или
Сайт: https://psiholog-msk.6hi.ru
B17: https://www.b17.ru/chupakhina1977/
Почта: o.chupakhina@mail.ru
Телеграмм: @PsikhologOlgaChupakhina
Записаться на консультацию к любому из наших специалистов можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЛЯ СТАТЬИ СОЗДАНА ИИ