Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

Самые лучшие семейные автомобили, которые полюбили россияне

“Семейный автомобиль” - очень сильно размытое определение, которого нет ни в одной классификации его нет. Словосочетание придумали маркетологи, пытаясь подчеркнуть, что в транспортном средстве с комфортом расположится все семейство, вне зависимости от цели и дальности поездки. Неудивительно, что семьи выбирают совершенно разные машины. Кто-то ездит исключительно по городу, хотя и часто. Кому-то нужно регулярно выезжать на дачу или на природу. А у кого-то чада и домочадцы поместятся только в минивэн.

Немудрено, что при проведении опроса респондентам предоставляют самим определить, какой автомобиль для них “семейный”. Нам же интересно узнать результаты исследования.

Признаки “семейного автомобиля”

Несмотря на вариативность, все-таки можно выделить определенные общие характеристики:

- Безопасность. Семья подразумевает наличие детей, а значит, к этому вопросу нужно подойти серьезнее. Обязательны ремни на задних сидениях, приветствуются дополнительные подушки.

- Надежность. Школа, детский сад, поликлиника - далеко не полный список мест, которые семье приходится посещать регулярно. Если автомобиль выйдет из строя, возникнут трудности.

- Комфорт внутри. Разместится придется нескольким людям, и, вероятнее всего, немалому количеству вещей. Поэтому важно обратить внимание на просторный салон и полноценный задний ряд, на котором можно разместиться пассажирам любых габаритов и возраста.

- Эргономика. Когда салон полнехонек, сложно искать что-либо в неудобных местах. Поэтому все необходимое водителю должно быть размещено в зоне досягаемости.

- Большой багажник. Больше людей - больше вещей. А если есть дети, то количество”очень нужного барахла” растет в геометрической прогрессии. Это можно было даже не комментировать.

- Экономичность. Это касается не только потребления горючего. Налоги, страховки, стоимость технического обслуживания, запасных частей и расходников - все это может больно ударить по семейному бюджету.

Несоответствие желаний и возможностей

-2

Известный автомобильный портал спросил наших сограждан, какую модель они считают идеальным (или близким к тому) автомобилем для семейных поездок. В итоге более 90% опрошенных назвали “идеалом” Volkswagen Caravelle. Восемь удобных сидений, полный привод, шикарное оснащение. Цена, конечно, “кусается”, но это ж “немец”!

А вот вторая ступень пьедестала оказалась неожиданно просторной. С равным количеством голосов на ней очутились целых три машины от разных производителей - Opel Zafira Life, Peugeot Traveller и Citroen Space Tourer. На третьей позиции - KIA Carnival.

Все они также являются минивэнами, и, мягко говоря, не дешевыми. С другой стороны - в последние годы цены на автомобили ощутимо выросли, и неизвестно, насколько реально найти более низкую цену без потери качества. Да и вопрос стоял фактически об автомобиле мечты, а не о том, что можно приобрести в любой момент. Но кто сказал, что идеал должен быть достижимым?

Но есть и более серьезный нюанс. Все эти модели перестали официально поставлять в Россию. Если хочется купить - придется либо искать на вторичке, либо участвовать в сложных схемах поставок определенных без гарантий. Наверняка в процессе эксплуатации придется столкнуться с проблемами отсутствия запчастей. Это уже противоречит условию доступности и экономичности.

Та же ситуация и с выбранными российскими автолюбителями кроссоверами и внедорожниками. В списке Chevrolet Tahoe, Hyundai Palisade, а также Toyota Land Cruiser. Модели интересные, заслужившие доверие своей надежностью, комфортом и эргономикой. Но в наше время не слишком доступные простому семейному россиянину.

“Тахо”, в основе которых база пикапа, давно эволюционировали из любимых американцами автомобилей-гигантов в вполне достойный внедорожник. Они обладают плавным ходом, отличной управляемостью и комфортом, имеют подключаемый полный привод. “Палисад” - наследник “Санта Фе” - послушный на любой поверхности автомобиль с хорошей проходимостью и очень просторным салоном. О “ЛЭнд Крузере” и говорить нечего - эта модель довольно известна в нашей стране. Ее поклонники даже объединяются в клубы по интересам. Минусы у этих машин все те же - дороговизна, сложность поставки, потенциальный дефицит деталей.

В списке официально доступных нашим соотечественникам моделей снова лидируют минивэны. Это Voyah Dream, GAC GN8, Forthing Yacht. Между ними затесались два кроссовера - “классический” Exeed VX и Honggi E-HS9 электрическом ходу. Все они выпущены в Китае и обладают преимуществами и недостатками, свойственными любому автомобилю из КНР.

Что предлагает рынок?

-3

Конечно, “китайцы” сегодня представлены на любой вкус и кошелек. Да и отечественный автопром активно старается доказать, что его не стоит сбрасывать со счетов. Но на что объективно стоит обратить внимание? Некоторые автоэксперты считают, что смотреть-то не на что. Либо машина не проходит по требованиям “семейности”, либо просто не вписывается в семейный бюджет.

Из отечественных авто подходит лишь семиместный “Ларгус”. Однако у него есть ощутимые недостатки. Третий ряд сидений узок, неудобен, и считать его полноценным местом для размещения людей нельзя. Вряд ли кто-то сможет просидеть там в течение долгого времени. Так что фактически этот ряд можно не считать. Да и с безопасностью дела обстоят не лучшим образом. Подушек всего две - фронтальные, хотя для семейного автомобиля советуют целых шесть. Зато есть кондиционер (немаловажная, в общем-то, для комфорта деталь), Bluetooth hands free и MP3-плейер. И багажник, чего уж скрывать, вместительный.

Можно сделать весьма неутешительный вывод. Семейные автомобили существуют, и они являются настоящей находкой для определенного круга автомобилистов. Но найти действительно достойную и доступную модель в нашей стране сложно.