Рецептов домашних томатных соусов, кетчупов, заправок огромное количество, у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный рецепт. Каждый год я готовлю и любимые соусы, но и проверяю пару-тройку новых рецептов. По этому рецепту соус получается отличный, он мягкий по вкусу, сочный, легкий. Зимой его можно подать к столу так, а можно использовать для приготовления многих первых, вторых блюд, салатов. Одним словом, зимой такой соус пригодится всегда. Я могу соус есть просто так, а моя соседка делает зимой из него самый простейший салат. Тонко шинкует репчатый лук, промывает его, добавляет этот томатный соус, солит по вкусу и перемешивает, салат готов.
Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг.
Яблоки - 200 г.
Чеснок - 1 головка
Паприка сладкая - 1 ст.л.
Перец черный молотый - 0.3 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0.5 ст.л.
На помидорах на плодоножке сделаем крестообразный надрез. Выложим помидоры в глубокую посуду и зальем кипятком, оставим на минут 5-6.
Затем снимаем шкурку с томатов.
Перекручиваем томаты через мясорубку, выливаем томатную массу в удобную посуду в которой будем варить соус.
Яблоки и чеснок почистим.
Перекручиваем яблоки и чеснок через мясорубку, выложим в томатную массу.
Подготовим сахар, соль, паприку и черный перец.
Добавим специи и пряности в соус и варим его 30-35 минут, помешиваем. Пробуйте соус в процессе, может соли или сахара понадобится больше, это зависти от вкуса томатов и вашего вкуса.
Раскладываем горячий соус по банкам, закрываем закручивающимися крышками, переворачиваем банки. Укутываем банки на сутки. Банки с этим соусом хранятся при комнатной температуре.
Всем вкусной жизни!